Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Июнь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

ДЖОРДЖ УОКЕР

Персона Дня - 13.03.2018

ДЖОРДЖ УОКЕР

Джордж Уокер родился 13 марта 1803 года в Лондоне. Уже в молодом возрасте Уокер выдвинулся в число ведущих игроков Англии, но быстро открыл в себе талант литератора, что повлияло на его карьеру.

В 1832 году Джордж выпускает «Новый трактат о шахматной игре» и начинает вести шахматный отдел в «Беллс лайф», который пользовался невероятной популярностью среди англичан. Уокер основал Вестминстерский шахматный клуб (1831), где состоялся матч Лабурдонне – Мак-Доннель (1834). Примечательно, что когда спустя годы в нищете умер Лабурдонне, то секретарь матчей Джордж Уокер предложил похоронить француза на кладбище «Kensal Green Cemetery» рядом с его историческим соперником! К слову, сам Уокер сыграл товарищеский поединок против «наследника французского трона» Пьера Сент-Амана и проиграл 1:5.

Отношения между игроками по обе стороны Ла-Манша были весьма острыми, и дипломатичный Уокер являлся главным связующим звеном между французами и англичанами того времени. Сам он посетил кафе де Режанс, играл со многими парижскими шахматистами – Сент-Аманом, Лионелем Кизерицким, Генри Бонкуртом, а потом написал большую статью о бравом генерале Дешапеле, заявив: «Этот большой шахматист явился связующим звеном между временами Филидора и нашей эпохой».

Впечатленный идеями Филидора, он основал журнал «Филидориен» (1837-1838). Правда, тут англичане встретили работу холодно, и вышло всего 6 номеров журнала. Немногим ранее Уокер издал книгу «Избранные партии, игранные Филидором и его современниками».

Между тем, Джордж сохранял большую практическую силу: обыграл в матче немецкого маэстро Даниэля Гарвица 7:5 и сделал ничью в сеансе с Полом Морфи на 10 досках. Он переводил на английский язык многие шахматные книги, например, работу Карла Яниша «Новые анализы начал шахматной игры». Поэтому хорошее знание теории было неотъемлемой частью практической силы Уокера. В эндшпильных монографиях тоже немало позиций, связанных с именем Джорджа Уокера.

Его книги «Шахматные уроки» и «Шахматы и шахматисты» долгое время считались настольным учебником для английских молодых шахматистов, а бенефис Уокера наступил во время Лондонского турнира 1851 года, который Джордж освещал во многих центральных газетах и журналах.

Шахматный писатель Джордж Уокер появлялся на страницах журнала весьма разным: иногда философски пытался заглянуть в будущее, а зачастую смешил читателя всяческими небылицами и шутками.

«Шахматы, которые еще недавно были привилегией аристократов, находятся на пути к тому, чтобы сделаться достоянием миллионов людей. Эта игра по самой природе своей глубоко демократична. Она служит одновременно призывом к пешкам пробиваться в ферзи и предупреждением королям о том, что их власть не безгранична. Шахматы уравнивают все ранги и сословия, разграничивая людей исключительно по степени их изобретательности и таланта» (Дж. Уокер).

В своей книге «Новый трактат о шахматах» Уокер написал, что король Иоанн Безземельный получил известие о бунте баронов, играя в шахматы. Вскоре он получил письмо от одного из своих читателей, в котором тот возразил: «Вы сможете убедить меня в достоверности этого факта, если предоставите текст партии, игранной королем».

Уокер на это ответил: «Уважаемый сэр! Как человеку, проявляющему повышенный интерес к истории, Вам следовало бы знать, что король Иоанн Безземельный был совершенно неграмотен, а потому не мог записывать свои шахматные партии».

Уокер в своих публикациях призывал ввести упорядоченную систему розыгрыша звания чемпиона мира и ратовал за чемпионский матч, наподобие поединков Франция – Англия, которые он организовывал. Однако дожить до исполнения своей мечты Джорджу не удалось, он умер 23 апреля 1879 года в Лондоне.

< >
Позиция дня

Париж

Каруана - Грищук
Все дороги ведут к белому королю: 27...Rxf3! 28.gxf3 Qxf3 29.Qc2 Nxf2! В столице Франции стартовал второй этап Grand Chess Tour.