Персона Дня   -  13 МАРТА 2024

ДЖЕЙМС СЛЕЙТЕР

Джеймс Деррек Слейтер родился 13 марта 1929 года в английском Хесуолле. В семье играли в различные интеллектуальные игры, и маленький Джим очень любил шахматы, шашки и монополию. После войны Слейтер часто играл в Лондонском шахматном клубе, – юноша учился в столице на бухгалтера.

Школы у уроженца графства Чешир не было совсем, он начинал партию ходом 1.b2-b4, потом в хаотичном порядке развивал фигуры, но в осложнениях разбирался и заходивших любителей обыгрывал, чего не случалось в партиях с опытными игроками. Однажды в чемпионате клуба его соперник ответил на дебют Сокольского ходом 1…g7-g6, утверждая в курилке, что нашел способ показать полную бесполезность движения пешки на две клетки. Последовало 2.Cb2 Kf6 3.g4!? Cg7 4.g5, партия закончилась вничью и даже была опубликована в бюллетене турнира.

Джим учился на отлично, но вскоре его чрезмерное увлечение шахматами стало негативно отражаться на отметках. Через год он сконцентрировался на курсах и с головой ушел в экономику. О нем не было слышно в шахматном мире до конца 60-х годов…

Тем временем карьера Джима развивалась бурно: он попал в корпорацию Domn Group простым служащим, но за несколько лет продвинулся до генерального менеджера, ао потом ушел к миллиардеру Дональду Стоку в его автомобильную империю. С 60-х годов Джим Деррек Слейтер стал самостоятельным игроком на рынке ценных бумаг и основал Slater Walker Securities.

Его могущество росло, главный партнёр Слейтера Питер Уокер оставил общий бизнес ради членства в парламенте от партии консерваторов и поста министра в правительстве сначала Эдварда Хита, а потом и Маргарет Тэтчер, что открыло Джиму путь в многие ранее закрытые кабинеты. Именно в кулуарах партии консерваторов Слейтер познакомился с акулой британского рынка Джеймсом Голдсмитом – известным магнатом, которого звали «мастер корпоративного рейдерства». В паре со своим новым другом Джим Слейтер безжалостно уничтожал всех, кто становился на его пути. Капитализация Slater Walker Securities достигла 200 миллионов фунтов.

В конце 60-х Слейтер вспомнил о своей первой любви и написал в Лондонский шахматный клуб с просьбой дать ему несколько шахматных уроков, поинтересовавшись, можно ли сыграть где-то в турнире? Получивший корреспонденцию отец английских шахмат мастер и журналист Леонард Барден не верил своим глазам. Пишет сам Слейтер! Такого шанса упускать было нельзя, и Барден начал «разрабатывать» потенциального крупного спонсора. Правда, турниры с их откладываниями длились очень долго, поэтому Леонард нашел для своего покровителя отличный вариант – переписка. Помогая Джиму выигрывать заочные поединки, он пробудил интерес подопечного и вскоре заговорил с ним о больших свершениях.

Надо сказать, что из-за связей с Голдсмитом репутация Слейтера в британском обществе была неоднозначной. Финансист остро нуждался в «белом пиаре», и вот подвернулся удачный случай. Барден страшно переживал из-за того, что знаменитый супертурнир в Гастингсе стал потихоньку хиреть, не выдерживая конкуренции со стороны состязаний, проводившихся в восточной половине континентальной Европы. Барден предложил Слейтеру стать спонсором соревнования и расширить количество участников с 10 до 16, что позволило бы не только пригласить ряд европейских звезд, но и создало англичанам дополнительные возможности побороться за норму мастера или гроссмейстера.

Тем временем претендентский цикл 1970-1971 ознаменовался яростным штурмом Фишера, который наконец собрался покорять шахматный Олимп. Гениальный американец с отрывом победил в межзональном, всухую обыграл Тайманова с Ларсеном, а потом в финальном матче претендентов разгромил Петросяна. Но матч на первенство мира в Рейкьявике против Бориса Спасского оказался под угрозой срыва. Бобби выдвигал всё новые условия, требовал увеличить призовой фонд и не полетел на открытие.

По официальной легенде, Слейтер ехал к себе на работу в офис, когда услышал, что матч за чемпионскую корону под угрозой срыва, поскольку претендент требует увеличить вознаграждение для противников. «Почему нет? Я же могу себе позволить увеличить сумму вдвое?» – подумал финансист. Прибыв на работу, он передал своё предложение через Бардена, а тот обсудил его с представителем Фишера юристом Полом Маршаллом. Вскоре через ведущего журналиста Англии Дэвида Фроста сведения о вкладе Слейтера попали на стол к американскому госсекретарю Генри Киссинджеру, который лично дозвонился до Фишера и сказал ему: «Мы хотим, чтобы вы сразились за Америку!» В итоге Роберт вылетел на историческую битву с чемпионом из неприятельской сверхдержавы.

Предложение Слейтера попало на первые полосы лондонских газет, и вскоре его дом окружили репортёры. Вернувшись с работы, он объяснил изумлённой жене и журналистам: «По пути в офис у меня возникла любопытная идея. Помимо того, что я сам получил возможность на протяжении нескольких недель наслаждаться удивительным зрелищем, я подарил любителям шахмат всего мира невероятное удовольствие».

Дальнейшее было сформулировано им очень резко: «Фишера описывают как грубого, невоспитанного, возможно, безумного. Я сделал это не ради признательности, а ради шахмат. Я сделал это, потому что он бросил вызов русскому господству, и потому что это было хорошо для шахмат». Добавив: «А ну-ка, петушок, выходи теперь на арену и покажи, что ты не трусишка».

Матч в итоге состоялся и закончился победой Фишера, который стал новым чемпионом мира. Однако продолжить щедрые вливания в мир шахмат Слейтеру не удалось. Через несколько лет им напрямую заинтересовался Скотленд-Ярд, а в 1975 году его экстрадиции потребовал от Англии Сингапур, власти которого считали, что корпорация Джима вела нечестную игру на территории страны. Вскоре финансиста обвинили в рейдерском захвате контроля над банком Англии. Благодаря своим связям в парламенте и правительстве спонсор английской шахматной федерации вышел сухим из воды, но ему пришлось оставить пост генерального директора компании.

Тем не менее, до начала следствия Слейтер сделал очень многое для шахмат по ту сторону Ла-Манша – помогал турниру в Гастингсе и, главное, стимулировал ведущих молодых англичан бросить все силы на занятия шахматами. Он отказал Бардену в идее выделять деньги на поездки потенциальных профессионалов и создать фонд поддержки англичан, но поощрял призеров юниорских первенств, провел чемпионат мира до 20 лет в Тиссайде и посулил огромные премии для тех, кто станет первыми пятью гроссмейстерами Туманного Альбиона (Майлс-1974, Кин-1976, Стин-1977, Нанн-1978, Спилмен-1980). Все это привело к настоящему шахматному буму в Англии.

Через несколько лет финансист «вырулил» из кризиса и ушел в другие проекты: занимался недвижимостью, золотодобывающими шахтами, сельским хозяйством, много лет спустя был почетным гостем на матче Каспаров – Шорт (Лондон 1993).

Слейтер ушел из жизни 15 ноября 2015 года.