Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Май 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

ДАНИЕЛЬ ЯНОВСКИЙ

Персона Дня - 26.03.2018

ДАНИЕЛЬ ЯНОВСКИЙ

Даниель Абрахам Яновский родился 26 марта 1925 года в украинских Бродах, которые тогда входили в состав Польши. Когда Даниелю было всего 8 месяцев, семья бежала от еврейских погромов за океан и обосновалась в Виннипеге. Когда же мальчику исполнилось 8 лет, друзья отца научили его играть в шахматы. Вскоре оказалось, что у юноши большие способности.

Яновский выиграл свой первый чемпионат провинции Манитоба в возрасте 12 лет и дебютировал в закрытом чемпионате Канады в том же 1937 году. Войдя в число сильнейших игроков хоккейной, но не шахматной страны, Даниель всего в 14 лет сыграл за Канаду на Олимпиаде в Буэнос-Айресе. В отборе Яновский проиграл лишь одну партию – Мигелю Найдорфу, сыграл вничью с сэром Томасом и Пеликаном при победах над более слабыми бразильским и парагвайским шахматистами. Его команда попала во второй финал, где вундеркинд и вовсе «наколотил» 10,5 из 11 на второй доске!

Современники вспоминали, что в то время Даниель Яновский произвел на окружающих впечатление, сходное с появлением Самюэля Решевского или Роберта Фишера. Увы, у него не было ни сильного тренера, ни могучих соперников в Канаде, ни чувства собственного предназначения в шахматах.

В 1941 году Яновский выиграл свой первый чемпионат страны, ставший первым из его восьми победных первенств. Но поиграть в американских сильных турнирах первой половины сороковых ему не удалось – в конце Второй мировой Даниеля мобилизовали в Королевский флот Канады, и он участвовал в борьбе против немецких субмарин.

Тем не менее, за прошлые успехи лидера Канады пригласили на первый послевоенный супертурнир в Гронинген (1946), где Даниель получил один из призов за красоту, обыграв самого Михаила Ботвинника, – это поражение советского гранда едва не вывело на первую строчку таблицы Макса Эйве.

Яновский сыграл несколько сильных турниров в Европе, заняв второе место в Барселоне позади Найдорфа. Вскоре, после введения официальных званий, ему присвоили титул международного мастера. В 1948-м Даниель вышел в межзональный турнир, однако бороться с наигранными советскими профессионалами ему было тяжело, и он занял место в нижней половине таблицы. После этого мастер решил сделать выбор в пользу стабильной работы.

Яновский окончил университет Манитобы в 1951 году по специальности юриспруденция. Учился очень хорошо, являлся лауреатом нескольких стипендий и как лучший на курсе получил право продолжить юридические исследования в Оксфордском университете (1951-1953). Играл он исключительно в каникулы, что, правда, не помешало занять второе место в Гастингсе (1951/1952) и финишировать третьим в Бевервейке (1952).

После окончания университета Яновский работал в Виннипеге вместе со своим братом Гарри, который являлся национальным мастером Канады по шахматам. За свою юридическую практику даже несколько раз вел дела в Верховном суде Канады.

После войны канадские шахматисты пропустили Олимпиады в Дубровнике (1950) и Хельсинки (1952) – у национальной федерации не было денег отправить команду. Но в Амстердам-1954 сборная поехала в оптимальном составе, за нее играли международные мастера Яновский, Франк Андерсон, Паул Вайтонис и пожилой Федор Богатырчук. К слову, за год до этого Даниель выиграл чемпионат Британского Содружества. Однако в отборе сильная команда выступила не лучшим образом, уступив место в главном финале Аргентине, Болгарии и Чехословакии. После этого в олимпийских выступлениях канадцев снова наступила долгая пауза.

Переломным в шахматной судьбе Яновского оказался супертурнир 1957 года в Далласе. На старт выходили такие звезды, как Светозар Глигорич, Самюэль Решевский, Ласло Сабо, Бент Ларсен, Фридрик Олафссон, Мигель Найдорф. Организаторы жаждали видеть выдающегося советского шахматиста, но таковой в США не приехал – Давиду Бронштейну не дали визу. В результате в турнире сыграли Ларри Эванс и Яновский, который выступил прекрасно – 7 из 14 (турнир проходил в 2 круга) и выполнил гроссмейстерский балл. В 1962 году канадский лидер снова отобрался в межзональный.

Канадцы повторили олимпийскую попытку в 1964-м, которая увенчалась успехом. В группе «кленовые листья» потеснили Восточную Германию, а Яновский обыграл Вольфганга Ульмана, Самюэля Решевского, Николу Падевского, уступив лишь Ботвиннику и Унцикеру, в результате перевыполнив заключительную гроссмейстерскую норму. Канадцы заняли 12 место, а их рекордом станет восьмерка лучших в Хайфе-1976, где лидером команды уже будет молодой Бийасасом.

Даниель Яновский стал первым гроссмейстером Канады и Британского Содружества, но это не отразилось на количестве его выступлений. Известный шахматист вступил в либерально-прогрессивную партию Канады и участвовал в выборах. В рамках программ партии работал над открытием нескольких больниц и клиник. С 1970 по 1986 годы служил в Виннипегском городском совете, возглавляя финансовый комитет, а также избирался мэром пригорода Виннипега Уэст-Килдонана.

За свои заслуги в 1972 году Яновский награжден Орденом Канады. После ухода с поста мэра работал королевским адвокатом, разбирая вопросы, которые могли касаться или касались дел короны. Выступая организатором, гроссмейстер провел супертурнир в Виннипеге (1967), который был посвящен 100-летию Канады. Яновский и сам принял в нем участие и получил приз за красоту за поединок с Сабо. С 1977 года Даниель Яновский – международный арбитр.

Последнего крупного успеха Яновский добился на зональном турнире 1986 года. Победил Игорь Иванов, второе место занял Кевин Спраггетт, а патриарх канадских шахмат разделил третье место с Флетчером Барагаром, но отказался от дополнительного матча и отдал путевку в межзональный молодому игроку. В 1996-м вместе с Василием Смысловым, Найдорфом, Арнольдом Денкером, Ласло Сабо, Карлосом Гимаром Яновский участвовал в соревновании, посвященном 50-летию «гонки в Гронингене».

Гроссмейстер ушел из жизни 5 марта 2000 года в родном Виннипеге. В его городе проводится традиционный турнир памяти Яновского, а многократный чемпион страны посмертно включен в Зал Славы канадских шахмат.

< >
Позиция дня

Германия

Свидлер - Смитс
Конь медного всадника на пьедестале: 21.f4! Qf6 22.g3. Баден-Баден на тай-брейке выиграл Бундеслигу сезона 2017-2018.