Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Сентябрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ДАНИЭЛЬ НОТЕБООМ

Персона Дня - 26.02.2018

ДАНИЭЛЬ НОТЕБООМ

Даниэль Нотебоом родился 26 февраля 1910 года в голландском Нордвейке. Мальчик научился играть в 12-летнем возрасте и уже через два года выиграл взрослый турнир сильнейших шахматистов своего города.

Через год Нотебоома принимают в Лейденское шахматное общество. Сделано это было в качестве исключения, так как правила гласили, что членом общества может быть только взрослый мужчина с обеспеченным социальным положением. Но секретарь клуба, видя талант Даниэля, убедил коллег пойти вразрез с уставом. Секретарь оказался прав – Нотебом выиграл три чемпионата общества подряд и выдвинулся в число лучших шахматистов Голландии.

Современники запомнили его тихим интровертом, который беззаветно любил шахматы и занимался ими каждую свободную минуту. Вничью со счетом 2,5:2,5 заканчивается матч Нотебоома против мастера Сало Ландау (1928). Лейденское общество выделяет средства на вояж Даниэля в Британию, – молодой шахматист успешно играет в нескольких английских турнирах.

Судьба предоставляет шахматисту из Нордвейка счастливый шанс – Макс Эйве не мог сыграть за свою страну на Олимпиаде 1930 года, и в Гамбург отправились Венинк, Ван ден Бош, Нотебоом и Ландау. Новичок сборной сыграл блестяще – 11,5 из 15 вкупе с победой над Салом Флором! В последнем туре голландцы помешали занять первое место венграм – решающую партию Сандор Такач проиграл Нотебоому, в результате команда Гезы Мароци отстала от поляков. Сами голландцы финишировали на седьмой позиции.

На родине Нотебоома чествовали как героя, в своей публикации об Олимпиаде Эйве отметил, что Даниэль не только прекрасно атакует, но очень цепок в защите. «Терпение, настойчивость, умение реализовать минимальное преимущество и найти подходящий момент для смелой контратаки», – вот слова, которыми характеризовали героя Олимпиады.

После успеха на Турнире Наций Даниэль бросил Лейденский университет, где учился на факультете математики, и стал шахматным профессионалом. Впрочем, в те времена такое решение было непростым. Голландские турниры проходили с копеечными призами, а, например, Эйве трудился школьным учителем. Нотебоом много играл на ставку, давал коммерческие сеансы вслепую. Он часто посещал европейские столицы: Париж, Берлин, где можно было немного подзаработать.

В 1930 году в Роттердаме прошел турнир, где Нотебоому и Ландау противостояли приглашенные Савелий Тартаковер и Сандор Такач, – Даниэль стал третьим, пропустив вперед именитых гостей. На турнире в Ницце (1931) он четвертый, а в соревновании сильнейших голландцев занял второе место, пропустив вперед Эйве.

Вскоре состоялся матч Нотебоома против лидера шахматных Нидерландов – будущий чемпион мира победил со счетом 4,5:1,5. На Олимпиаде 1931 года Даниэль Нотебоом играл на второй доске, однако на этот раз выступил скромнее, и его сборная заняла 11 место. Тем не менее, для одного из сильнейших игроков страны нашлось место на супертурнире в Гастингсе.

Увы, новая поездка на Туманный Альбион оказалась для Даниэля роковой. Он сильно простудился и по непонятной причине долго откладывал визит к врачу. Вскоре заболевание перешло в тяжелую форму пневмонии, Нотебоома забрала карета скорой помощи, но было уже поздно. 12 января 1932 года любимец шахматной Голландии ушел из жизни, не дожив до своего 22-летия.

После смерти Нотебоома Макс Эйве написал книгу о своем партнере по команде – на вырученные средства провели Мемориал Нотебоома, который на некоторое время стал в Голландии традиционным. «Если бы Даниэль остался жив, он несомненно вошел бы в число ведущих шахматистов мира», – писал Эйве в некрологе о друге-сопернике.

Даниэль Нотебоом первым глубоко разработал острую систему 1.d4 d5 2.c4 c6 3.Kf3 e6 4.Kc3 dхc4 5.e3 b5 6.a4 Cb4 7.Cd2 a5 8.aхb5 Cхc3 9.Cхc3 cхb5; потом эту схему с успехом применяли многие голландские шахматисты. В начале XXI века вариант Нотебоома стал популярной развилкой в шахматной элите, на которую выходили известные гроссмейстеры Евгений Томашевский, Михаил Красенков, Александр Галкин, Павел Трегубов, Дмитрий Фрольянов и другие сильные шахматисты.

Прах мастера похоронен в родном Нордвейке.

< >
Позиция дня

Сатка

Чарочкина - Носачева
Жертва ферзя у девушек в тренде: 32.Qxg6+! В Челябинской области близится к завершению этап Кубка России среди женщин.