Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Август 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

БОРИС НАГЛИС

Персона Дня - 21.12.2018

БОРИС НАГЛИС

Борис Павлович Наглис родился 21 декабря 1911 года в Каунасе, но его детские годы прошли в Москве. В юношеские годы стал кандидатом в мастера, а впоследствии поступил на работу тренером в родной Дом пионеров. Шахматистом он был сильным и в 1937 году отобрался в финал чемпионата Москвы, где выступали все сильнейшие игроки города, однако его тренерская карьера не сложилась.

Яков Нейштадт вспоминал, что как-то на занятия Наглиса заглянул инспектор из отдела народного образования и, незаметно усевшись в углу комнаты, начал наблюдать за тренировочным процессом. «Ну, посмотрим, посмотрим, что вы там насочиняли. Испанскую, значит, разыграли, или, как говорили раньше, Рюи Лопеца. Рюи Лопец – веселый хлопец!» – объявлял он юным воспитанникам, переигрывая первые ходы партии. «Так, так, – продолжал он и, водружая коня на е5, пояснял ситуацию: – Встал на поле он, как Наполеон!» Спустя пару ходов: «Ну, а здесь какой лучший ход, Миша? Слон эф-шесть? Ну и фраер же ты, Миша. Шах тебе в розовые губки!» Через несколько дней Наглиса уволили с формулировкой: «За непедагогичную манеру изложения материала».

Во время войны Борис Павлович был на фронте, дослужился до звания майора. Во время Сталинградской битвы играл с будущим маршалом Василием Чуйковым во вздрагивавшей от взрывов землянке. Армия Чуйкова отстояла город, и военачальник стал легендой при жизни. Писатель Иван Падерин рассказывал об этом со страниц «Огонька»: «Дело было в блиндаже, наверху грохотал непрерывный бой, ухали взрывы, с потолка время от времени сыпались комочки земли... Генералу по ходу игры что-то докладывали, он лаконично приказывал. Но партия продолжалась».

Конец войны Наглис встретил в Берлине среди счастливых победителей, однако вскоре по доносу веселый и излишне разговорчивый литовец попал в тюрьму. Он угодил в руки «кровавого карлика» следователя Михаила Рюмина, который перебил Наглису барабанную перепонку, выбивая нужные показания. Борис провел несколько лет в лагерях и на лесоповале, подавая время от времени апелляции на пересмотр дела, но всякий раз получал отказ. Как он сам позже рассказывал, под резолюцией «Отказать» на его прошении стояла подпись помощника главного военного прокурора Батуринского, который спустя четверть века сменил Наглиса на посту директора ЦШК…

50-е круто изменили судьбы следователя и подозреваемого. Наглис вышел на свободу и стал директором Центрального шахматного клуба, а Рюмин после смерти Сталина сам попал на скамью подсудимых. Борис Павлович был в числе дававших показания по делу, и Рюмина приговорили к высшей мере наказания.

«На работу Борис Павлович приходил рано, в определенное время. Гладко выбритый, аккуратно одетый, внешне импозантный и бодрый. Командовать коллективом умел. Четко и без высоких нот. При нем долгие годы в Центральном клубе работали Коля Сиротин, Шура Королева, Изя Землянский, Боря Равкин и другие. Всё шло до поры до времени, как теперь говорят, стабильно.

С утра пораньше Борис Павлович делал шахматную «зарядку»: шесть партий – пятиминутный блиц. Чаще всего спарринг-партнером приходилось быть Боре Равкину. Во время блица к Борису Павловичу мог подойти бухгалтер или иной сотрудник, нуждавшийся в подписи директора на документе, и получал «автограф» в перерыве блица. Вроде указания генерала на командном пункте» (Я. Нейштадт).

Борис Павлович больше всего любил блиц, но регулярно играл и в классических турнирах. В пятьдесят лет на командном чемпионате СССР он прекрасно выступил в отборочной и финальной группе, завоевав звание мастера (1961). Десять лет спустя Наглис выступал в международном турнире ЦШК – ему пришлось срочно заменить выбывшего участника.

Послужной список Бориса Наглиса огромен: международный арбитр (1962), инструктор по шахматам Московского комитета по физической культуры и спорту (1937-1941), директор ЦШК СССР (1957-1970) и Московского областного шахматного клуба (1973-1977), главный судья ряда международных и всесоюзных соревнований. Несмотря на все регалии, харизматичный Борис Павлович был всеобщим любимцем.

Борис Наглис скончался 22 апреля 1977 года в Москве.

< >
Репортажи
Баллада о ладье
Позиция дня

Ижевск

Гунина - Костенюк
Валентина выбирает дикие шахматы: 15.Ng5 h6 16.Qh5!? b4 17.Nce4!? В Удмуртии проходят Суперфиналы чемпионата России.