Персона Дня   -  25 ФЕВРАЛЯ 2024

ОРЕСТ АВЕРКИН

Орест Аверкин родился 25 февраля 1944 года в Свердловске. Орест рос в культурной, образованной семье: отец Николай Федорович, участник Великой Отечественной войны, был любителем шахмат и книголюбом, собравшим внушительную библиотеку, а мать Нина Сергеевна тоже поощряла занятия шахматами, которыми Орест увлекся с 10-летнего возраста.

В 1958 году юноша выполнил первый разряд и стал заниматься у мастера Георгия Борисенко. Борисенко тренировал Аверкина в течение 2-х лет и сумел передать ему свой богатый опыт и обширные теоретические познания. В 1962 году Аверкин окончил среднюю школу и одновременно стал кандидатом в мастера по шахматам – одним из сильнейших игроков в области.

С 1965 по 1968 годы Аверкин служил в рядах Советской Армии – занял второе место в чемпионате Вооруженных сил СССР и выполнил звание мастера. Вскоре с Орестом, одной из перспективных фигур в стране начали работать известные специалисты Игорь Бондаревский и Семен Фурман. Свердловский мастер выиграл отборочный турнир уральской зоны, потом разделил первое место в полуфинале СССР с Виктором Купрейчиком.

Чемпион мира среди студентов в составе сборной страны (1969). Орест Аверкин окончил Свердловский юридический институт по специальности правоведение, вскоре женился, и у него родилась первая дочь Ирина. В 1976 году выполнил звание международного мастера. Вскоре неоднократный участник финалов Союза становится вторым тренером сборной РСФСР, которая под руководством старшего тренера Игоря Зайцева выиграла Спартакиаду народов СССР. В период с 1969 по 1984 годы Аверкин неоднократно являлся тренером сборных России среди мужчин, женщин, юношей.

В конце 70-х Аверкин вместе с семьей переехал в Тирасполь Молдавской ССР и работал там в качестве играющего тренера. В этот период он активно сотрудничал с Львом Полугаевским и Борисом Спасским, помогал выдающимся гроссмейстерам бороться в межзональных турнирах и претендентских матчах. За успехи в Спартакиаде народов СССР Орест Аверкин был удостоен звания почетного гражданина Тирасполя. В 1982 году выиграл чемпионат Молдавии.

«Он был ходячей энциклопедией. Возил с собой талмуды, амбарные книги, в которых были записаны все дебютные разработки и все партии. То, что сейчас есть в компьютерах, у него было в амбарных книгах. В докомпьютерную эпоху встречались шахматисты, которые много помнили и могли полагаться на свою выдающуюся память. А у Эрика все было записано. По каждому дебюту у него хранились сотни и тысячи партий. Если кто-то хотел получить какую-то информацию, он мог смело обращаться к Эрику.

Наши пути основательно пересеклись один раз. В 1980 году мы 48 дней пробыли в Аргентине, где помогали Льву Полугаевскому во время его претендентского матча с Корчным. И 48 дней мы жили в одном номере. Не спали ночами, анализируя отложенные позиции. Съели вместе много супа и консервов, экономя суточные» (Е. Свешников).

В 80-е был приглашен тренером в Краснодарский край, где работал с Татьяной Степовой, Сергеем Тивяковым и Владимиром Крамником. Заслуженный тренер России (1982). В Краснодаре родились другие его дети: сын Андрей и дочь Екатерина. После распада Союза жил в Югославии, где воспитал таких сильных шахматистов, как Игорь Миладинович и Алиса Марич. В 1995 году Аверкину присвоили звание международного мастера по переписке.

В 2005 году вернулся в Краснодарский край, а с 2007 года возобновил работу с детьми. Его учениками стали сильные юниоры Эдуард Горовых, Олег Ваструхин и Лана Абуладзе. В 2004-м Орест Николаевич перенес первый инсульт; второй унес его из жизни 1 апреля 2011 года.

Автор книги «В поисках шахматной истины» (1979 год, совместно с А. Броном).