Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Декабрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЛЕВ АРОНИН

Персона Дня - 20.07.2018

ЛЕВ АРОНИН

Лев Аронин родился в Самаре. В семье юного Лёвы шахматы были очень популярны, ими занимались его старшие братья Григорий и Ефим. Бесчисленные партии домашними вечерами привели к тому, что младший шахматист начал обыгрывать старших уже вслепую.

Лев едет учиться в Москву (по профессии он станет инженером-метеорологом). Когда началась Великая Отечественная война, его по состоянию здоровья освободили от службы в армии. Осенью 1941 года, когда немцы рвались к Москве, в осажденном городе проходил показательный турнир сильнейших шахматистов, в котором участвовал и Лев Аронин.

После войны начинается взлет молодого шахматиста. В 1946-м Аронин выигрывает Всесоюзный турнир кандидатов в мастера, что приносит ему мастерский титул. Год спустя молодой шахматист становится первым в полуфинале чемпионата СССР и не может поверить своим глазам, когда в финале в партии с ним капитулирует непробиваемый Сало Флор.

Лев Аронин дважды становится чемпионом Московской области, а его звездный час настает на чемпионате Союза 1950 года. Дележ второго места с Липницким и Толушем (на пол-очка позади Кереса) выдвинул Аронина в элиту отечественных шахмат. В 1950 году ФИДЕ присвоила ему звание международного мастера. Увы, гроссмейстером Аронин так и не стал.

В очередном чемпионате СССР, который одновременно являлся отборочным к межзональному турниру, он на финише не выиграл абсолютно выигранный эндшпиль у Смыслова, перейдя в пешечное окончание, где его соперник нашел этюдную ничью. В итоге Аронин разделил выходящее место, но в межзональном не сыграл.

«Лев Аронин так и не получил звание гроссмейстера, которое без всякого сомнения заслуживал. Кроме того, его имя было удалено из списка участников межзонального 1952 года в Стокгольме в пользу другого игрока, высокопоставленного члена шахматной федерации СССР Александра Котова. Оказалось, что этот шахматист и стал победителем турнира с рекордным результатом…» (Давид Бронштейн).

События с невыходом в межзональный спровоцировали тяжелую болезнь Льва Соломоновича, которая спустя годы трагически отразилась на его карьере. Тем не менее, в 50-е он продолжал играть очень сильно: разделил третье место в очень серьезном по составу международном московском турнире (1957), блистал в командных первенствах под знаменами родного «Локомотива», выиграл чемпионат РСФСР и стал чемпионом Европы в составе сборной СССР.

Увы, через некоторое время талантливый игрок, журналист и тренер выбыл из числа лучших шахматистов своей страны.

«В чемпионате страны 1950 года Аронин разделил второе место, отстав от Кереса всего на пол-очка. Решающим в его карьере оказался следующий чемпионат СССР, который был одновременно зональным турниром. В отложенной позиции со Смысловым к выигрышу вел практически любой ход. Аронин был настолько уверен в победе, выводящей его в межзональный турнир, что устроил банкет в гостинице «Москва», где жили участники чемпионата. Однако вариант, избранный им при доигрывании, нашел этюдное опровержение, и партия кончилась вничью. До конца жизни расставлял Аронин эту злополучную позицию из партии со Смысловым, демонстрируя один путь к победе, потом другой, третий...

И без того мнительный, он начат постоянно прислушиваться к своему организму, диагностируя у себя то рак, то предынфарктное состояние. Аронин начал говорить о себе в третьем лице; это была не мания величия, а скорее попытка посмотреть на себя со стороны. Он болезненно располнел и с трудом передвигался. Хорошо вижу его играющим в Клубе в каком-то малозначительном турнире в конце 60-х годов. Грузное тело едва помещалось на стуле, рядом сидела мама – маленькая, с серебряной головой и бездонными глазами старушка, влюбленно смотревшая на своего Лёвушку» (Г. Сосонко).

Лев Аронин ушел из жизни 4 октября 1983 года в Москве. В его честь названо разветвление классического варианта староиндийской защиты (1.d4 Kf6 2.c4 g6 3.Kc3 Сg7 4.e4 d6 5.Kf3 0-0 6.Сe2 e5 7.0-0 Kc6 8.d5 Ke7 9.Ke1 – вариант Аронина-Тайманова).

< >
Позиция дня

Лондон

Каруана - Накамура
Непойманный слон: после 19...е5! 20.Bg3 f5! белые оставались без фигуры. В столице Англии проходит финал Grand Chess Tour 2018.