Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Июль 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

АНДРЕЙ БАТУЕВ

Персона Дня - 02.07.2018

АНДРЕЙ БАТУЕВ

Андрей Батуев родился 2 июля 1908 года в Санкт-Петербурге. Андрей дебютировал в чемпионате Ленинграда-1938 и сходу занял четвертое место! Батуев успешно сыграл во Всесоюзном турнире кандидатов в мастера (1939), который проходил в Ростове-на-Дону, но дальнейшим его успехам помешала война. Молодой шахматист едва не погиб во время блокады Ленинграда, у него начиналось заражение крови.

Уже после контрнаступления советских войск Андрей Батуев успешно выступил на турнире в Иваново в компании таких звезд, как Вячеслав Рагозин, Андре Лилиенталь, Александр Котов, Юрий Авербах, Владимир Симагин, Федор Дуз-Хотимирский, Василий Панов и Евгений Загорянский. Чемпионат Ленинграда (1945), где Батуев разделил 2-4 места, принес ему звание мастера спорта СССР.

В матче Прага – Ленинград (1946) Батуев обыграл 1,5:0,5 Карела Пручу, несколько раз выступал в полуфиналах чемпионатов СССР, стал чемпионом общества «Труд» (1948), а потом перешел на тренерскую работу. Батуев являлся первым учителем Виктора Корчного. Преподавал в Доме пионеров и школьников Дзержинского района. Среди его воспитанников – гроссмейстеры Кира Зворыкина и Александр Кочиев, гроссмейстер ИКЧФ Геннадий Несис, мастера И. Вельтмандер, О. Дервиз, Д. Зерницкий, С. Королев, Н. Копылов, И. Рубель. В 1968 году Андрею Батуеву присвоили звание заслуженного тренера РСФСР.

Круг интересов Андрея Михайлович был необычайно широк. Член Союза писателей СССР, автор популярных книг о животных, артист Государственной капеллы, музыкант-вокалист и покровитель животных!

«Сегодня, оглядываясь, нахожу сравнительно немного личностей, оставивших неизгладимое впечатление. В числе самых колоритных – петербуржец Андрей Михайлович Батуев, шахматный мастер, с которым считались и крупнейшие маэстро древней игры.

Он обладал красивым природным баритоном, перед войной окончил вокальный факультет консерватории. Делал немалые успехи и в шахматах, достигнув мастерского класса, а в те времена мастеров шахмат у нас было гораздо меньше, чем ныне гроссмейстеров.

Батуев ютился в комнатушке в Саперном переулке. Когда-то его родители владели всей квартирой, но в начале 20-х годов их, как водится, уплотнили и вселили туда еще три семьи. Батуев перенес ленинградскую блокаду. Заболел, началось заражение крови. Спасла... начитанность. "В критический момент я вспомнил, – рассказывал мне Андрей Михайлович, – что в одном из романов Эптона Синклера есть упоминание о лечении подобного заболевания голодом. И вот уже в Иваново, вырвавшись из блокадного кольца, я решил использовать последний шанс. Три недели ничего не ел, только пил воду с сахарином. И стал поправляться". Но сел голос. Тогда опять же начал лечиться "по-книжному" – и небезуспешно.

После войны чуть ли не десять лет Батуев зарабатывал на жизнь тем, что пел в знаменитом хоровом ансамбле Дмитриевского. Когда удавалось, играл в турнирах. Никогда не занимался теорией, был, по нынешним меркам, типичным любителем-практиком, но обладал мертвой хваткой. И в игре всегда был джентльменом.

И еще было у него увлечение: мир животных, что позже стало едва ли не главным делом жизни Андрея Михайловича. У Батуева дома был целый заповедник. Представьте, в комнате обитали три обезьяны, пять попугаев, не считая множества других птиц. Даже и сокол, хотя, как известно из фольклора, "соколу в неволе не живется". Между оконными рамами ползали ядовитые змеи. В ванной обосновался пингвин, и соседи даже затеяли потянуть за то Батуева к суду, но его это не испугало. Затем все успокоилось. Управлял он этим хозяйством волшебно. На эту, святую для него, тему написал несколько книг: "Тропинки на Саперном переулке", "Шесть континентов под одной крышей" и др.

Батуев был крупной фигурой – и в шахматах, и в литературе, и в зоологии, прежде всего, – в орнитологии. Но все бедствовал в своей крохотной комнатушке. Так было бы, наверное, до конца его дней. Уже почти отчаявшись, Андрей Михайлович пошел на крайность. Он вынул из своих тайников пожелтевшие фотографии и другие документы, удостоверявшие, что он, Батуев Андрей Михайлович, приходится внучатым племянником – кому бы вы думали? Владимиру Ильичу Ленину! Бумаги были отправлены в городской комитет партии. Реакция властей последовала молниеносно. По прямому распоряжению первого секретаря Григория Романова Батуеву незамедлительно предоставили двухкомнатную квартиру на Васильевском острове. Заодно, тоже без задержки, приняли в Союз писателей. Было это в конце 70-х годов, но, увы, жизнь уже почти полностью отмерила свои сроки – осталось совсем немного» (А. Суэтин).

«Ленинградский мастер Андрей Батуев был большим любителем животных и птиц. У него в доме жили мартышки, сороки, вороны, скворцы и попугаи. Особое место занимал попугай по кличке Куконя‖. Он умел говорить много слов и иногда произносил их удивительно к месту. Как-то один шахматист, посетивший Батуева, стал с упоением рассказывать о своих турнирных успехах. Куконя внимательно слушал рассказчика и вдруг укоризненно произнес: “И все ты врешь! Некрасиво, некрасиво…” Шахматист сконфузился и больше рта не раскрывал. Куконя, видимо, попал не в бровь, а в глаз. Я свидетельствую: Куконя вполне мог сказать такое. Он знал очень много слов и фраз. И самое главное, ловко использовал их» (Ю. Авербах).

Известный мастер и тренер ушел из жизни 8 марта 1984 года в родном Ленинграде.

< >
Позиция дня

Дортмунд

Крамник - Дуда
Большой десантный отряд: 22.Re8! Rc8 23.Qd7! В Германии проходит традиционный супертурнир.