Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Ноябрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

АНДРЕ ШЕРОН

Персона Дня - 25.09.2017

АНДРЕ ШЕРОН

Андре Шерон родился 25 сентября 1895 года во французском городе Коломбе в достаточно состоятельной семье. В молодости подавал большие надежды как шахматист-практик. Андре трижды был чемпионом Франции (1926, 1927, 1929). В 1927 году играл в составе французской команды на шахматной Олимпиаде. В чемпионате мира ФИДЕ среди любителей (1928) Шерон выступил достойно и занял 9-е место.

На Турнире Наций в Лондоне (1927) сыграл вничью с Зигбертом Таррашем и Максом Эйве, обыграв ряд известных мастеров и показав значительную практическую силу. На чемпионате мире среди любителей тоже сыграл вничью с будущим чемпионом мира из Голландии. Однако вскоре Шерон унаследовал семейные дела и уже не мог играть в очных соревнованиях.

С 1923 года начал интересоваться композицией, опубликовал несколько сот этюдов и ряд задач. Шерон включил некоторые собственные этюды, имеющие практическую ценность, в свои руководства по эндшпилю. Позднее сформулировал так называемое «Правило Шерона» (или «правило пяти») для окончаний типа «ладья и пешка против ладьи». Правило действует в следующих ситуациях: пешка ещё не перешла демаркационную линию, король слабейшей стороны отрезан от пешки, ладья атакует пешку с фронта. Для центральной и слоновой пешки правило гласит: «Если номер ряда, в котором расположена пешка, в сумме с числом вертикалей, отделяющих её от короля слабейшей стороны, не превышает 5, то позиция ничейная. Если превышает, то пешка проходит в ферзи».

Впервые правило сформулировано Шероном в 1927 году. Для позиций с коневой пешкой Шерон сформулировал аналогичное «правило шести», но, как показал анализ известного этюдиста Николая Григорьева, в ряде случаев это правило не выполняется.

Интересы Шерона не ограничивались одними шахматами. В 1940 году он совместно с Эмилем Борелем написал популярное руководство по математической теории бриджа.

После Второй мировой войны по совету врачей из-за лёгочного недомогания поселился в Швейцарии и часть своих классических трудов написал в местном санатории. Шерон опубликовал фундаментальный справочник в четырёх томах, первое издание которого вышло в 1952 году на французском и немецком языках, а второе, дополненное – на немецком («Lehr- und Handbuch der Endspiele») в 1962-1970 годах. Классик этюда редактировал шахматные разделы во многих печатных изданиях Франции и Швейцарии.

Международный мастер (1959) и международный арбитр (1957) по шахматной композиции. Андре Шерон вел здоровый образ жизни, занимался спортом и, несмотря на большие проблемы с легкими, прожил долгую жизнь длиной в 84 года.

«Для меня было большим огорчением узнать о смерти Андре Шерона. Ушел из жизни выдающийся теоретик эндшпиля, подлинный исследователь, много способствовавший развитию современной теории. Шерон был одним из пионеров систематического, по-настоящему научного, планомерного изучения эндшпиля. Его первая работа была опубликована в начале двадцатых годов, последняя – в начале семидесятых. За эти полвека Шерон значительно расширил наши знания в области различных окончаний, особенно ценны его работы, посвященные изучению эндшпиля "ладья и пешка против ладьи". Его многолетний труд подытожен в четырехтомном фундаментальном справочнике по эндшпилю, вышедшем на немецком языке.

В процессе работы над исследованием эндшпиля я часто отталкивался от анализов выдающегося французского композитора, хотя, скажу честно, подходил к ним критически. Не раз мне удавалось их улучшить, иногда и опровергнуть. Точно так же придирчиво относился к моим анализам и Шерон. Ему тоже удавалось их улучшать и опровергать. А в целом от этого заочного соревнования, продолжавшегося свыше четверти века, оказалась в выигрыше теория шахмат.

В молодости Шерон добивался и успехов и в практической игре, был мастером, чемпионом Франции, однако позднее он посвятил себя исключительно составлению этюдов и исследованию эндшпиля. Несомненно, что он отличался выдающимися аналитическими способностями. Это заметно не только в его теоретических работах, но и в том, что он опроверг и улучшил сотни этюдов других авторов», – писал о выдающемся этюдисте гроссмейстер и исследователь эндшпиля Юрий Авербах.

Андре Шерон ушел из жизни 12 сентября 1980 года в клинике швейцарского Лезена.

< >
Позиция дня

Пальма-де-Мальорка

Эльянов - Хаммер
Величество должны мы уберечь от всяческих ему не нужных встреч: 25.Qxg7+! В Испании проходит заключительный этап Гран-при ФИДЕ.