Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно

Октябрь 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

АНДРАШ АДОРЬЯН

Персона Дня - 31.03.2019

АНДРАШ АДОРЬЯН

Андраш Йоха родился в Будапеште – одном из главных шахматных центров Европы второй половины XX века. Юный шахматист параллельно серьезно занимался музыкой, писал тексты песен, переводил зарубежную классику на венгерский язык, но это не помешало Андрашу достичь крупных побед в юниорских шахматах. Чемпион Венгрии побеждает в первенстве Европы среди юношей, а на мировом форуме финиширует вторым вслед неудержимым Анатолием Карповым. Вскоре восходящая звезда берет себе псевдоним «Адорьян», став полным тезкой своего музыкального кумира, знаменитого флейтиста Андраша Адорьяна.

С присущим ему чувством юмора Адорьян описывал свое выполнение гроссмейстерской нормы на турнире в Луховице. Организатор позвонил молодому мастеру с предложением сыграть в соревновании. «Я согласен, а когда начало?» – ответил Андраш. «Руки в ноги и быстрее езжай сюда. Уже несколько минут как начался первый тур – твои часы идут!» – торопливо прокричал в трубку организатор.

Адорьян стабильно берет первые призы в сильных европейских швейцарках, а его звездный миг настал на Олимпиаде 1978 года, на которой венгерской команде удалось обогнать непобедимую советскую армаду. Всего Адорьян участвовал в шести Турнирах Наций, однако в дальнейшем его команде уже не удавалось повторить свой выдающийся успех. В межзональном 1979 года Андраш завоевывает право участвовать в соревнованиях претендентов после яростного дополнительного матча со своим соотечественником Золтаном Рибли. В четвертьфинале Адорьян уступает Роберту Хюбнеру. Будучи крупным специалистом по «ежовым» построениям и схевенингену, входил в число помощников Гарри Каспарова во время «безлимитного» матча с Анатолием Карповым.

Закончив практические выступления, Андраш Адорьян сосредоточился на тренерской деятельности, в частности, работал с Петером Леко. Написал ряд культовых книг, таких как «Побеждаем с защитой Грюнфельда!», «Black is OK!», «Black is Still OK!», «Black is OK Forever!»

< >
Позиция дня

Дуглас

Ковалев - Накамура
Снайпер с b7 поддерживает наступление пехоты. После 14...g5! черные прочно захватили инициативу. На острове Мэн близится к завершению FIDE Chess.com Grand Swiss.