Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
25 Апреля 2014

Золотые пары в Лесном городке

Римма Билунова рассказывает об участниках ветеранского первенства

На ветеранском чемпионате России в Лесном городке играют четыре семейных пары. Это Игорь и Тамара Зайцевы (Москва), Олег Черников и Идея Благонадёжная (Нижний Новгород), Анатолий и Алла Казанцевы (Липецк), Владимир и Нина Шушпановы (Санкт-Петербург). Дамы сражаются в женском турнире с утра и до обеда, их супруги – в мужском, после обеда. Поэтому удается попеременно «поболеть» друг за друга.

Тамара и Игорь Зайцевы

Самая знаменитая пара – Зайцевы. Игорь Аркадьевич – гроссмейстер, один из лучших шахматных наставников нашего времени. Много лет он был тренером 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова. Ещё раньше работал с 9-м чемпионом Тиграном Петросяном и другими выдающимися гроссмейстерами. Неоднократно был тренером сборной команды СССР на чемпионатах мира и Всемирных Олимпиадах. В практической игре становился чемпионом Москвы, успешно выступал в чемпионатах СССР. Зайцев – прекрасный аналитик и блестящий журналист. Его книги, теоретические статьи и очерки всегда вызывают повышенный интерес в шахматном сообществе. А ещё он пишет стихи, в том числе на шахматную тему.

Они других сильнее увлечений,
В них места нет ни скуке, ни тоске,
Ведь происходит столько приключений,
За пять минут на шахматной доске.

Здесь короли, укрывшись в рокировке,
Руководят сраженьями фигур.
Слоны и кони, как на стометровке,
Пытаются удрать от грозных тур.

Здесь пешки, превращаясь в королеву,
Из пехотинцев, из простых солдат,
К чужому королю пылая гневом,
Ему вдруг объявляют шах и мат.

Спасенья нет, сражение сурово…
Но шахматы ведь тем и хороши,
Их можно на доске расставить снова
И снова насладиться от души.

Тамара Зайцева – мастер спорта СССР. В былые годы занимала высокие места в женских первенствах Москвы, однажды играла в чемпионате СССР. Больших успехов она добилась в игре по переписке: трижды её включали в олимпийскую сборную СССР для участия во Всемирных Олимпиадах, при этом дважды команда выигрывала золотые медали. Сейчас Тамара Порфирьевна активно выступает в ветеранских соревнованиях, но главная её задача – обеспечить надёжный тыл для мужа и дочери. В прошлом году супруги отметили золотую свадьбу.

***

Олег Черников и Идея Благонадёжная долгое время были ведущими шахматистами Нижнего Новгорода. Но высших спортивных достижений Олег Леонидович добился уже в ветеранском возрасте: в 2000 году он стал чемпионом мира среди сеньоров и получил звание гроссмейстера, потом в составе сборной России аж 9 раз побеждал в командном первенстве Европы. В своё время он окончил Горьковский институт водного хозяйства и 11 лет трудился в порту инженером. После перешёл на тренерскую работу. По направлению спорткомитета работал тренером по шахматам в Монголии. Среди его питомцев множество мастеров ФИДЕ.

Олег Черников и Идея Благонадёжная

Идея Георгиевна по профессии математик-программист. Но и она после 10 лет работы сменила её на преподавание шахмат. На этом поприще она обогнала мужа: будучи сама кандидатом в мастера спорта, сумела довести одного из своих многочисленных воспитанников до уровня гроссмейстера. Правда, сейчас её бывший подопечный Александр Бабурин проживает в Ирландии; уже на нескольких Всемирных Олимпиадах он возглавлял сборную своей новой страны. Общая воспитанница супругов-тренеров - дочь Светлана - по профессии программист. Под влиянием родителей она тоже играет в шахматы, имеет звание «мастер ФИДЕ». Все вместе они не раз успешно выступали в турнирах шахматных семей всесоюзного и международного масштаба. Золотую свадьбу супруги отметили в 2012 году.

***

Анатолий и Алла Казанцевы

Супруги Казанцевы никогда не были шахматными профессионалами. Анатолий Борисович закончил в Москве институт культуры. В родном Липецке много лет работал преподавателем зарубежной литературы в пединституте, после чего перешел на административную работу. В разные годы работал директором кукольного театра, областного драматического театра, Липецкой филармонии, возглавлял городскую кинодирекцию. С 1962 года не пропустил ни одного городского и областного первенства по шахматам, в 1964-м стал чемпионом Липецкой области. Анатолий Борисович – многократный чемпион области среди ветеранов, имеет звание «мастер ФИДЕ».

Алла Александровна имеет 46-летний стаж педагогической работы. Закончила Елецкий пединститут. 17 лет учила физике и математике детей в общеобразовательной школе, потом ещё 18 лет в техникуме, ещё 11 лет преподавала шахматы в спортшколе. За многолетний добросовестный труд награждена почетным знаком «Отличник среднего образования». Ее супруг награжден знаком «Отличник культуры».

Алла Казанцева - кандидат в мастера спорта по шахматам, 17-кратная чемпионка Липецкой области среди женщин, чемпионка области среди ветеранов. У Казанцевых два сына-близнеца и трое внуков. Все умеют играть в шахматы, но в соревнованиях не участвуют. Два года назад супруги справили золотую свадьбу.

***

Шушпановы моложе наших предыдущих героев. Их супружеский стаж «всего» 34 года. Владимир Фёдорович закончил финансово-экономический институт имени Вознесенского, 20 лет проработал по специальности. При этом играл в различных соревнованиях: трижды становился чемпионом городского шахматного клуба им. М.И.Чигорина, дважды – чемпионом ДСО «Труд» Ленинграда. В настоящее время имеет звание «международный мастер», работает тренером. Среди его учеников – гроссмейстер Даниил Линчевский; Владимир Фёдорович довёл его до рейтинга 2300. Под его руководством стали международными мастерами Руслан Каштанов, Аня Душенок, Юля Громова. А ещё один его воспитанник, Павел Анисимов, стал чемпионом России до 14 лет.

Владимир и Нина Шушпановы

Нина Александровна, ещё будучи Терентьевой, была чемпионкой Вооружённых Сил среди девушек. После окончания техникума она в течение 40(!) лет работала диспетчером Ленинградского метрополитена. Параллельно играла в первенствах Ленинграда, в командных и личных соревнованиях Вооружённых Сил, выступая за команду Ленинградского военного округа. Позже перешла в ДСО «Локомотив», так как к нему относились все метрополитены страны. Играла в первенствах Центрального совета ДСО «Локомотив», в полуфиналах СССР. Самый крупный успех в ветеранском возрасте – 4 место на первенстве мира среди сеньорин. В Лесном городке Нина Александровна выступает в ранге чемпионки Санкт-Петербурга среди ветеранов. А работает она сейчас тренером, учит шахматным азам дошколят в детском саду.

Пожелаем же супругам Шушпановым последовать примеру трёх других наших семейных пар и со временем сыграть золотую свадьбу!

А всем четырём парам желаем семейного благополучия, успехов в ветеранских турнирах и в тренерской деятельности.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.