Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
27 Марта 2018

«Живая вода» Фабиано Каруаны

Предпоследний, 13 тур соревнования претендентов в Берлине – в репортаже Владимира Барского

В 13 туре американец Фабиано Каруана обыграл совсем расклеившегося Левона Ароняна (Армения) и снова вышел на чистое первое место. Россиянин Сергей Карякин не сумел завязать черными борьбу против Уэсли Со – американский гроссмейстер уверенно «засушил» позицию и зафиксировал ничью. Перед заключительным туром Сергей отстает на пол-очка от лидера, причем его догнал азербайджанец Шахрияр Мамедьяров, перехитривший россиянина Александра Грищука. Чисто теоретические шансы на победу в турнире претендентов, помимо лидирующего трио, сохраняет еще Дин Лижэнь (Китай).

Чем ближе к финишу турнира претендентов, тем больше народу становится в зрительном зале и в пресс-центре. На последние два тура приехал, чтобы оказаться в гуще борьбы, известный российско-французский гроссмейстер, многократный чемпион мира среди сеньоров, журналист и тренер Анатолий Вайсер. Первые впечатления, как известно, самые яркие, и ваш корреспондент попросил Анатолия поделиться ими с читателями.

Гроссмейстеры Анатолий Вайсер и Артур Юсупов

– В отличие от других больших турниров, на которых мне довелось побывать, пресс-конференции в Кюльхаусе проходят с общим доступом. Сегодня на четвертом этаже собрались сотни людей, включая детей. Видимо, такая идея была изначально, однако в этом случае журналистов надо оставить за скобками… Непривычно, скажем так. Хорошо, что сейчас, благодаря видеозаписи и интернету эту пресс-конференцию можно будет потом спокойно посмотреть.

А тур потрясающий, я получил колоссальные эмоции! Замечательно вел партию Володя Крамник и в какой-то момент стоял совершенно выиграно, но в цейтноте, к сожалению, начал «пахать» и доигрался до ничьей… Ему уже не занять первого места, но победитель как творческий шахматист – однозначно Владимир Крамник!

Грищук играл очень крепко, и со временем у него было всё неплохо. По турнирной ситуации ему нужна была победа, и он пошел ловить свои шансы, но вода оказалась слишком мутной… Саша блестяще играет в цейтнотах, но не всегда. Во время пресс-конференции стало ясно, что ничью он видел, достаточно легко мог ее сделать, но он продолжал бороться за победу. Последовала блестящая реакция Мамедьярова, а у Грищука уже, к сожалению, оставалось мало времени, он ошибся и проиграл.

Теперь о центральной партии тура. Честно говоря, мне очень жаль Левона Ароняна, который блестящий игрок. Сегодня перед началом тура я пришел в зал и посмотрел на лица игроков. Мне показалось, что Левон какой-то немножко потерянный, немножко не в себе. Он был как-то легко переигран, стоял значительно хуже. Но потом вдруг воспламенил ситуацию на доске: жертва фигуры, предпринятая черными, казалась совершенно бредовой, но она могла привести к невероятной ничьей! Черные без двух фигур могли развить опасную атаку, и в некоторых вариантах уже белым приходилось «соскакивать»! Партия захватывающая и, на мой взгляд, очень интересная для любителей. Если бы у Ароняна оставалось минут 20, он бы, конечно, нашел правильный ход 31…Nxb4 хотя бы от безысходности…

Наконец, Сергей Карякин спокойно сделал ничеечку черными. Турнирная интрига сохраняется: оба лидера, Каруана и Мамедьяров, которые в прошлом туре проиграли, сегодня выиграли, и на первое место претендуют трое или даже четверо.

Левон Аронян, Анастасия Карлович и Фабиано Каруана

Чтобы спокойно пообщаться с Фабиано Каруаной, несколько журналистов попросили его подняться в пресс-центр. Вот что рассказал американский гроссмейстер: «Поражение в партии с Карякиным, на самом деле, во многом мне помогло, поскольку я слишком нервничал, стараясь удержать свое лидирующее положение в турнире, и это разрушало мою игру в нескольких партиях. Хотя моя турнирная ситуация была хорошей, мое настроение таковым не было. Перед сегодняшней партией с Ароняном я чувствовал себя гораздо лучше».

По словам Фабиано, в выходной день они с секундантом сходили в кино: «Мы смотрели фильм, который оказался отличным, потому что на два часа я сумел просто забыть о шахматах, а это как раз то, что было мне необходимо. Фильм The Shape of Water (“Форма воды”) был превосходным!»

Ф. Каруана – Л. Аронян


Компьютер рекомендует белым спокойно заняться ферзевым флангом: 24. Nxg6 fxg6 25. Bd3, но Каруана считал, что случившаяся в партии жертва фигуры (которую он, естественно, видел) на опасна для белых.

24. Bd3 Bh5 25. g4 Bxg4

Как говорит А. Вайсер, «от безысходности»: ничего другого у черных просто нет.

26. hxg4 Nxg4 27. Nf5 Nxf2 28. Bc2 g6 29. N1e3

Сильнее 29. N5e3, но с человеческой точки зрения, конечно, гораздо естественнее ход именно этим конем.

29... gxf5 30. exf5 Qf6 31. Qxf2


31…e4

По дороге из зала на пресс-конференцию Левон Аронян узнал от друзей, что к ничьей приводило 31... Nxb4!, и очень расстроился из-за того, что этот ход даже не пришел ему в голову. А после 32. cxb4 Rd4! уже от белых требовалась точность для поддержания равенства: 33. Kh3! Rg8 34. Nd5 Rxd5 35. Qf3 или 33... Qg5 34. f6+ Kh8 35. Bd1 Rg8 36. Ng2 с вероятной ничьей.

Теперь же белые без проблем консолидируют позицию и переходят в наступление.

32. Rh1 Rd6 33. Bxe4 Rg8+ 34. Kf1 Ne5 35. Qf4 c6 36. axb5 Rg5 37. bxa6 Qd8 38. f6+ Ng6


39. Rxh6+ Черные сдались.


Ш. Мамедьяров – А. Грищук


30…Qa5

К простой ничьей вело 30... a6 31. Qxc3 axb5 32. axb5 Nxb5, но черные ищут шансы на победу.

31. Qc5 a6 32. e4! axb5 33. axb5 Kh7

Вскоре станет ясно, что точнее было 33... Kg7.

34. e5 Nxb5?

Теперь уже черные хотели форсировать ничью, но прозевали мощный промежуточный ход. Удерживало равенство 34... Nf5, например: 35. e6 fxe6 36. Bd7 Nd6.


35. e6!

Грищук рассчитывал на 35. Bxb5 c2 36. Qxc2 Qxb5, и пора соглашаться на ничью.

35... Qa3

Не спасало ни 35... c2 36. exf7 Kg7 37. Qxe7, ни 35... fxe6 36. Qxe7+ Kh6 37. Qf8+ Kh7 38. Qf7+ Kh8 39. Qf6+ Kh7 40. Be4.

36. Qxb5 c2 37. exf7 Kg7

В случае 37... c1Q 38. f8Q у черных нет ни одного шаха.

38. Be4 c1Q 39. Qe8 Черные сдались.



В соответствии с правилами, в случае дележа первого места победитель турнира претендентов определяется по дополнительным показателям, а они таковы (в порядке убывания значимости): 1. личные встречи, 2. количество побед 3. коэффициент Зоннеборна-Бергера. Если все показатели окажутся равны (а вероятность этого изначально стремится к нули), должен состояться тай-брейк в быстрые шахматы. Вот как прокомментировал эту ситуацию Анатолий Вайсер:

– После турнира претендентов в Лондоне-2013 я не слышал других мнений (к которому тоже присоединяюсь), что в случае дележа первого места надо устраивать тай-брейк. Видно, что дополнительные показатели определяли не шахматисты – они просто из удобства выбрали то, что им проще подсчитать. Тай-брейк назначается лишь в том маловероятном случае, когда все три дополнительных показателя равны. Извините за такое слово, но это подход «лоха»! Который абсолютно не чувствует, что такое шахматный турнир, что такое напряжение борьбы, что такое матч на первенство мира! После Лондона, когда 1-2 место поделили Магнус Карлсен и Владимир Крамник и из-за этих абсурдных правил первое место без тай-брейка досталось Карлсену, прошло уже пять лет, но ничего не меняется. Решения принимают функционеры, из которых мало кто имеет или имел отношение к шахматам. Хотя бы проконсультируйтесь со знающими людьми по важнейшим для шахматного мира вопросам!

Положение после 13 тура:

1. Ф. Каруана – 8 очков из 13, 2-3. С. Карякин, Ш. Мамедьяров – по 7,5, 4. Дин Лижэнь – 7, 5. А. Грищук – 6,5, 6. В. Крамник – 6, 7. У. Со – 5,5, 8. Л. Аронян – 4.

Во вторник 27 марта в заключительном 14 туре встречаются: Грищук – Каруана, Карякин – Дин Лижэнь, Крамник – Мамедьяров, Аронян – Со.

Фотографии Анастасии Карлович и Владимира Барского




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.