Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
?>?>
5 Августа 2014

Жалеть не будут коротышки, читая правильные книжки!

Из Коломны передает Дмитрий Кряквин

В Подмосковье стартовало командное первенство России среди юношей и девушек. На старт вышли 46 команд, что является рекордным показателем за последние годы. В составе каждого коллектива три юношеских доски и одна девичья, правда, представительницы прекрасного пола сплошь и рядом занимают места ребят, отважно сражаясь даже на первой доске. В Коломну прибыли как уже проявившие себя во взрослых соревнованиях Юрий Елисеев, Григорий Опарин, Максим Чигаев, Кирилл Алексеенко, Максим Вавулин, Дмитрий Гордиевский, Алексей Зензера, Даниил Юффа и Алексей Сарана, так и молодые чемпионы страны Андрей Есипенко, Дмитрий Цой, Никита Афанасьев, Максим Литвинов. Сильна и девичья "группировка" в лице Алины Бивол, Анны Стяжкиной, Полины Родионовой, Алсу Хуснутдиновой, Майи Терешечкиной, Анастасии Сазоновой и других известных юниорок. Пока прошло 3 тура, впереди команды из Ижевска и Саратова.


Коломна - древний город. Такое ощущение, что тут на каждом шагу крепость, храм али витязь какой







 



Турнир проходит в знаменитом коломенском конькобежном центре

Такая громадина... Пришлось вскарабкаться повыше, чтобы его полноценно заснять
Преимущественно игроки с тренерами и представителями живут в гостинице "Коломна" или на современный лад - "Kolomna-hotel". Очень достойный "хотел" с неплохими номерами, единственное, почему-то за интернет с каждого человека берут по 160 рублей в сутки. 160х46х4х10=.... Неплохая арифметика! А вроде бы XXI век. Вот представьте себе, что вы приезжаете на турнир, а вам говорят: "Простите, душ и туалет по 160 рублей в день!" Но в целом турнир организован хорошо, и видно, как стараются организаторы сделать так, чтобы каждый день в Коломне был для юных шахматистов лучше предыдущего.







Коломна - это своеобразный микст классики и модерна

Хорошо, что рядом есть большой торговый центр, где можно приобрести USB-модем

В игровом зале все двери настежь!
Первые августовские дни подарили жителям Коломны и гостям города невероятную жару, непривычную на фоне продолжительного дождливого периода, к которому привыкли участники этапа Кубка России в Ижевске. В первый игровой день тур начинался в 15.00, и это было испытание не для слабых духом. К счастью, организаторы заранее этот момент предусмотрели - раунды с второго по девятый стартуют в 10 утра по Москве. Рановато, однако играть комфортно!

Выступление главного судьи турнира Михаила Крюкова
В кулуарах турнира мне довелось пообщаться с Михаилом Витальевичем, и председатель Судейско-квалификационной комиссии РШФ еще раз подтвердил, что ведущие арбитры России с тревогой следят за событиями, которые происходили летом в российских турнирах. Имеется в виду масштабное наступление читеров. Скоро ситуация будет вынесена на заседание СКК. Впрочем, Крюков подчеркнул, что злоупотреблять такой мерой, как обыск, ни в коем случае нельзя, и лучше предупредить подобную ситуацию, чем потом искать выход. Ваш корреспондент с интересом послушал рассказ арбитра о легендарном выступлении Марата Аскарова на Кубке России 2007 года и хитром ходе с переносом партий четвертьфинала в наглухо закрытую библиотеку, а также консультациях со специалистами по электронике и радиотехнике, которые предприняли организаторы того, уже былинного Кубка.

Во дворе комплекса стоит неплохое средство для борьбы с нечестными игроками

После Самары крылатым выражением стало "бороться с читерами по Хисматуллину". Есть предложения и для тех, у кого нет столь могучих кулаков, как у Дениса Римовича

Карина Иванова ("Юность Москвы-1")
Алина Бивол - главный козырь сборной Московской области

Внимание, гроза фаворитов! "Тюменские хулиганы" или "Размик и его банда", как их чаще всего называют. Фарм-клуб центра им. А. Карпова наделал шороху в первых турах

Второй номер стартового посева, возглавляемый Алексеем Сараной, не смог сломить сопротивление неуступчивого соперника

Без потерь пока не удается идти по турнирной дистанции и Юре Елисееву с Гришей Опариным

Василий Усманов готов утолить жажду, а Григорий Пальчун уверен в благополучном исходе партии

Жизнерадостный Дарсен Санжаев


На Euronews фотографии типа той, на которой изображен Макс Чигаев, обычно размещаются в категории "no comments".

В своей фирменной кепке Дмитрий Гордиевский непобедим! Столичный шахматист пока выиграл все партии на первой доске

Семен Ломасов ("Юность Москвы-3")
Федор Шиляев и Евгений Ермолаев пока уверенно ведут вперед ижевскую команду

А вы бы хотели оказаться на месте соперницы Анны Стяжкиной?

Молитва Анастасии Парамзиной

Дмитрий Цой ("Дворец-1") - чемпион страны среди самых юных

"Забойщик" саратовцев Артем Карпенко



 

Надежда питерского "СДЮСШОР ШШ" Кирилл Алексеенко

Мощная оборонительная позиция


Центральным событием третьего игрового дня стало противостояние лидеров - команды из Ижевска и "Юности Москвы-3". Уступающая по рейтингу и возрасту столичная дружина отчаянно сопротивлялась, но все-таки уступила подопечным Озолина . Справедливости ради, матч практически решила быстрая победа Алсу Хуснутдиновой над Янисом Паяниди. Оказалось, Алсу поймала соперника на вариант, который или был приведен в книге Юрия Яковича "Атака в сицилианском миттельшпиле", или был на него очень похож.

Итак, бьем ладьей на g7, ставим на g1 ладью вторую. А потом и конь на d5 приходит


Зрители оживились и стали скандировать: "Шайбу, шайбу!"

Хуснутдинова долго не размышляла. 1:0!
Где-то здесь один из тренеров перефразировал известный стишок из "Незнайки на Луне", заявив: "Жалеть не будут коротышки и не потратят деньги зря, если будут читать книжки Юрия Яковича!" Полностью присоединяюсь к этой мысли.

Счастливая Алсу со своим тренером Максимом Озолиным.

Ну что же, турнир только начался, продолжаем за ним следить!




← Вернуться назад
Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>