Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
6 Июня 2017

Здоровье и позитивный настрой

Финал «Белой ладьи» в Дагомысе – в фоторепортаже Владимира Барского

В новой фотогалерее – два выступления Бориса Постовского, мастер-класс Сергея Яновского, лекция Олега Первакова, интеллектуальные игры Андрея Шумкова, а главное – портреты школьников, приехавших в Дагомыс со всей России и из-за рубежа. И в «Сириусе», и в Дагомысе Борис Наумович рассказывал о том, что самое важное для шахматиста – это здоровье и позитивный настрой на партию. Вроде бы, простые вещи, но как же трудно бывает перебороть лень, отказаться от сложившихся привычек! Тогда как 80-летнему тренеру всё интересно, до всего есть дело, он каждый день тренирует голову и тело. Выступает он исключительно стоя, а когда ему предлагают присесть отдохнуть, неизменно отвечает: «Я слишком много сижу за компьютером, так что сейчас с удовольствием постою, немного похожу!»

Лекцию в «Сириусе» Борис Постовский посвятил памяти своих друзей, выдающихся тренеров Юрия Разуваева и Марка Дворецкого. Борис Наумович был автором-составителем книги «Академик шахмат Юрий Разуваев»; без его кипучей энергии вряд ли удалось бы собрать под одной обложкой так много именитых шахматистов, каждый из которых поделился своими воспоминаниями о Разуваеве. Борис Наумович подарил экземпляр книги с дарственной надписью школьникам из Молдавии, напомнив ребятам, что в их республике в советские годы проходило множество шахматных соревнований, в том числе несколько финалов «Белой ладьи».

Гроссмейстер Сергей Яновский продолжил разбор самых интересных партий финала. Изучает он партии очень вдумчиво, не спеша, чтобы ребята самой разной шахматной квалификации, в том числе и не очень сильные, могли узнать что-то для себя полезное и что-то запомнить.

Чемпион мира Олег Перваков прочитал лекцию на тему «Этюд и партия едины»; у детей, родившихся в XXI веке, это название вряд ли вызовет улыбку, но примеры из практических партий и прекрасные этюды с теми же стратегическими идеями их явно заинтересовали. Через день Олег проведет конкурс решений; любопытно, насколько успешно ребята с ним справятся.

Наконец, на играх Андрея Шумакова всегда весело и шумно, ребята приходят на них с удовольствием. Вопросы каверзные, ответы остроумные – всё это юным интеллектуалам по душе. Да еще Андрей время от времени напоминает, что победителей игр ждут призы, да такие классные, что ему самому очень жаль с ними расставаться. Скоро узнаем, какие именно!

Ниже – большая фотогалерея. Для новичков нашего сайта повторяем инструкцию по скачиванию приглянувшихся снимков. Прежде всего, установите курсор ровно посредине фотографии: в этом случае «ладошка» с вытянутым вперед указательным пальцем превратится в стрелочку. Затем кликните правой клавишей мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» Приятного просмотра!

Фотографии Владимира Барского




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>
Объявления
24.07.2017