Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
18 Декабря 2013

Заслуженная победа на родной земле

О финале Кубка России рассказывает Этери Кублашвили

Как-то незаметно финал Кубка России подошел к своему логическому завершению. Спасибо организаторам - они делают всё возможное, чтобы участники турнира чувствовали себя одинаково хорошо как в первый, так и в последний день своего пребывания в Ханты-Мансийске.

Финалисты Дмитрий Яковенко и Владимир Федосеев – шахматисты известные, более чем достойно прошедшие по дистанции нокаут-турнира. Владимир Федосеев за все три круга не взял ни одного пленного, а Дмитрий первые два матча выиграл в основное время, а в полуфинале одержал убедительную победу над Сананом Сюгировым на тай-брейке. Представляю мини-фотогалерею участников финала.







Начинается финал Кубка России 

В первой партии, где белыми играл Федосеев, была разыграна славянская защита. Большую часть времени белые давили и перешли в лучший эндшпиль, однако недооценили сильные оборонительные ресурсы соперника, и вскоре после прохождения контроля была зафиксирована ничья. Подробнее о партии рассказали сами гроссмейстеры.

Дмитрий Яковенко: - Я до какого-то момента играл по старому анализу, но, похоже, недооценил опасности эндшпиля.


В. Федосеев – Д. Яковенко

 

Я думаю, если бы белые побили 27.exf6+ вместо 27.b6, то у них сохранялись большие шансы на выигрыш. Возможно, как-то черные держатся, но скорее всего мне пришлось бы отдавать коня за пешку, бежать ладьей за пешками на королевском фланге и пытаться "отскочить". На самом деле, что-то не то было в моей дебютной подготовке сегодня, но, к счастью, удалось устоять.

27…fxe5+ 28. Kd3 Nb4+ 29. Kc3

Владимир Федосеев: - Здесь на 29. Kd4 не проходило 29…Rd7+ из-за 30. Nd6. Но я испугался 29…f6, потому что на 30. f4 есть 31…Nc2 с угрозой Ne3. А продолжение 30. exf6+ gxf6 мне не нравилось. Поэтому я пошел на с3.

Дмитрий Яковенко: - Видимо, здесь Володя зевнул 29…Nc6.


Владимир Федосеев: - Да, этот ход я зевнул. Я думал, что там есть конструкция 30. bxc7 и 31. Nb6, но пропустил простой шах 31…Nb5+, чем был шокирован. Просто до этого было довольно много тактики в разных редакциях, я уже подустал всё считать. Черными играть было проще: хоть у них и похуже, но они защищаются единственными ходами, а белым надо выбирать из разных возможностей. Этот вариант я наметил заранее, считал: симпатично выигрывается пешка b7, но выпустил из виду 29…Nc6. Так я потерял серьезные шансы на победу.


На следующий день с утра началась вторая партия финала.





С дебюта Владимир Федосеев, игравший черными, попал в непростое положение. Тем не менее, он упорно сопротивлялся и чинил Дмитрию Яковенко всяческие препоны на пути к выигрышу. Всё же югорский шахматист смог постепенно переиграть соперника и добиться победы в партии, матче и турнире.

После завершения борьбы Дмитрий рассказал о своей заключительной победе.

- Мне кажется, что Володя не совсем правильно выбрал дебют. Этот вариант довольно пассивный, черные играют только от обороны. Я считаю, что не стоит играть "на отбой", потому что мне так проще, ведь я нигде хуже не стою, проиграть не могу и спокойно ищу пути развития инициативы: не волнуюсь, не нервничаю.

По словам Володи, он в дебюте перепутал ходы, сыграв 11…Bg4 вместо 11…h6. При 12. Bh4 (правда, я не был уверен, буду ли уходить или бить на f6) уже играется 12…Bg4. Честно говоря, я не считаю, что там всё хорошо; мне кажется, что у черных и там есть проблемы. Также неясная позиция возникала при 12…Bh5 вместо взятия на f3. Но после того, что получилось в партии, у белых уже явный перевес.

Я всё удивлялся, что никак не могу выиграть сразу, почему партия так долго продолжается, и в результате это привело к тому, что я пропустил 36…Rxg4.


Не уверен, что до этого я играл правильно, но перевес, конечно, сохранялся. После 36…Rxg4 я зевнул, что на 37. hxg4 Qxe5 я не могу взять 38. Rxg6+ из-за 38…Kh7, и я ничего не выиграл. Был интересный ход 39. Qc5, на что черные холодно отвечают 39…Qe8, а на 40. Rd6 есть 40…Kg7: может, здесь даже у черных перевес.

Тут мне просто повезло: сначала нашелся маневр 38. Rd7 Qe6 39. Rxb7,

 

а на 39…Ne3 40. Re1 Nxg4 появляется геометрия - 41. Qh4 Qf5 42. Rb4

 

42…Nf2+ 43. Kg1 Nd3 44. Rf1

На 44…Qc5+ белые просто закрывались 44. Qd4.

Одним словом, мне повезло, что удалось не отдать качество обратно. После этого, когда я прогнал коня с g4, ничего при этом не потеряв, позиция моя стала выиграна. Белые либо меняют ферзей и идут в эндшпиль, либо проводят матовую атаку.


В партии соперники перешли в выигранный за белых эндшпиль, и на 56-м ходу черные признали свое поражение.

Номинант организаторов, уроженец Югры Дмитрий Яковенко выиграл Кубок России среди мужчин 2013 года.

Гроссмейстеры не спешили отрываться от шахмат и еще некоторое время увлеченно анализировали партию.



 

После обсуждения партии серебряный призер Кубка Владимир Федосеев поделился впечатлениями от турнира и подвел итоги своему выступлению:

- Два турнира – Кубок губернатора Югры и финал Кубка России – прошли довольно тяжело. В первом соревновании я сначала лидировал, а потом проиграл Денису Хисматуллину. Далее турнир шел довольно ровно, и мне не без везения удалось занять второе место.

К Кубку России я подошел в лучшей форме, но также не смог подняться выше второго места. Видимо, к концу турнира я начал уставать, и соперник был, скорее всего, намного сильнее, чем все предыдущие. Чувствовалось, что я хуже держу напряжение, хуже готов к матчу, и, в принципе, я проиграл закономерно.

До этого мне удалось набрать 6 из 6-ти, игра шла, но ошибок я здесь допускал довольно много - как в Кубке губернатора, так и в Кубке России. Поэтому достаточно логично то, что я ни там, ни там не занял первые места.

- Очень самокритично. А в плане организации понравилось тут играть?

- В Ханты-Мансийске замечательные условия, очень приятно играть. Зал очень солидный, организована трансляция партий. Были созданы все условия для игры, была хорошая обстановка.


В этот же день состоялось награждение победителей.


Дмитрия Яковенко награждает заместитель начальника управления государственной политики в области культура и спорта, начальник отдела развития спорта высших достижений Андрей Корчак

Главный приз завоевал уроженец Югры

За второе место награжден Владимир Федосеев

Серебряный и золотой призеры Кубка России

Уже завтра начнется финал РАПИД Гран-при - Кубка России по быстрым шахматам. Дмитрий Яковенко вновь занимает первую строчку в рейтинг-листе, а Владимир Федосеев этот турнир пропустит.

Смотрите интересные партии рапида на нашем сайте.

Как верно подметил мой коллега Евгений Вашеняк, последний ход финала Кубка России был сделан ладьей. Поэтому в центре финального кадра - именно эта фигура




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.