Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
25 Апреля 2012

Юрий Якович: О, это славное место Камчатка!

Самарский гроссмейстер за чашкой кофе рассказал Владимиру Барскому о своей школе, об учениках, которых привез в Лоо, о книгах и о Камчатке

– В Лоо из Самарской области приехало немало ребят, двое из них выступают в самой ответственной группе, до 20 лет – это Ваня Букавшин и Саша Предке. Есть дети, которые занимаются в нашей школе уже 6,5 лет; за это время прошло 26 сессий, по 4 в год, летом будет 27-я. Например, в группе до 12 лет выступает Семен Елистратов, до 16 – Дарсен Саджаев; они из этих 26 сессий пропустили, может быть, две или три. В Лоо мы готовим ребят вместе с гроссмейстером Яковом Геллером; тяжеловато приходится, но как-то справляемся. Вообще, чем лучше ученики играют, тем больше нагрузка у тренеров!

С прошлого года нам помогает РШФ, и это позволяет талантливым детям из Приволжского федерального округа, независимо от их финансового положения, приезжать в нашу школу. Поэтому на сессиях собирается уже до 30 детей. Наши воспитанники выигрывают медали и на внутрироссийских соревнованиях, и на международных; появились уже гроссмейстеры-школьники. Отдельного бюджета у школы нет, держимся за счет того, что мы с Геллером получаем зарплату в СДЮШОР № 4 города Тольятти, а гроссмейстерам Андрею Харлову и Дмитрию Фрольянову оплачиваем работу из взносов дополнительных участников. Не так давно Тольятти был процветающим городом, и когда мы начинали, то у нас не то что не было такого понятия, как взносы, но мы даже принимали за свой счет талантливых детей, причем не только из нашего федерального округа. Например, к нам не раз приезжали братья Шуруновы из Челябинска. Потом, к сожалению, экономическая ситуация стала очень печальной.

– А где проходят сессии?

– Вначале мы их проводили в хороших домах отдыха. Сейчас у нас тоже неплохое место – учебно-тренировочная база бывшего футбольного клуба «Лада». Это небольшая отдельно стоящая гостиница, которая окружена футбольными полями; от нее до Волги – минут 7-10 пешком. Там хорошие условия для занятий шахматами и спортом и для отдыха. Гостиницу как раз оплачивает РШФ.

– Футбольного клуба «Лада» больше нет?

– Осталась только детско-юношеская спортивная школа. В этой гостинице останавливаются самые разные спортсмены: хоккеисты, гимнасты, футболисты… И когда на соревнования приезжают, и сборы там проводят. Гостиница расположена достаточно удобно, и нас устраивают ее цены: до сих пор удается обеспечивать размещение по цене не выше 550 рублей в день за место в двухместном номере с удобствами. Это позволяет детям, которые получают финансирование на местах, приезжать к нам на занятия только за командировочные деньги, не доплачивая ничего сверху.

Правда, в эту стоимость не входит питание, но в кафе при гостинице кормят недорого и вкусно.

Гроссмейстер Юрий Якович (Самара)

– Как строится работа в школе?

– Дима Фрольянов занимается исключительно со старшей группой: с Ваней Букавшиным, Сашей Предке, Лешей Мокшановым (он чемпион ПриФО среди мужчин), Дарсеном Санжаевым. Яша, Андрей и я – и со старшими, и с другими группами; мы всё время меняемся. У нас есть и достаточно сильные малыши; например, в Лоо в группе до 10 лет играет девятилетняя Аня Подгорнова. В прошлом году на первенстве среди восьмилеток она набрала 10 из 11. Сейчас ей приходится сложнее, потому что перешла в следующую возрастную группу, а там физические нагрузки выше – партии дети играют дольше. Она, как и Елистратов, занимается в нашей школе с 6 лет. Недавно мы набрали еще одну группу, совсем маленьких – от 8 лет.

– Слышал, недавно ты ездил проводить школу на Камчатке. Как впечатления?

– Очень понравилось! Камчатка, конечно, уникальное место: океан, сопки, гейзеры, виды фантастические! Удивительно, что город, в котором населения меньше 200 тысяч, имеет специализированную ДЮСШ по шахматам, и там занимается около тысячи детей. Почти как в Тольятти, но там-то жителей в 4 раза больше! На Камчатке – три чемпиона Дальневосточного округа среди юношей, чемпионка ДФО среди женщин. Основная проблема в том, что календарный план очень дорогой, требуются значительные средства на то, чтобы куда-то выехать. Но вообще популярность шахмат на Камчатке впечатляет; думаю, шахматы там далеко впереди всех других видов спорта.

– На ком всё держится? Что за люди развивают шахматы?

– Директор СДЮШОР Юрий Максимов, он на год меня старше, мы пересекались еще в детских соревнованиях. В школе подобрался очень хороший, квалифицированный тренерский коллектив. На Камчатке во многих детских садах и школах преподают шахматы, и часто родители для своих детей выбирают школу, исходя из того, есть ли там шахматы. Это, конечно, уникальное явление! Я как раз застал турнир – первенство школ среди первых и вторых классов. Играло свыше 100 детей.

По моим оценкам, сейчас вообще больше детей играет в шахматы, чем в мое время. Многие родители ставят перед детьми не спортивные цели, а чисто образовательные. А на Камчатке, видимо, разумное администрирование, разумная система поощрения, которая стимулирует тренеров идти работать в школы, а школы этому только рады. Я был поражен размахом шахматного движения!

Ну и, конечно, запомнилось купание в горячих источниках. Знаменитая долина гейзеров в это время года доступна только на вертолете (летом еще можно как-то добраться на лошадях), туда меня не возили. Но горячие источники с водой градусов 30 есть недалеко от города. Это такие большие хорошие «лужи», естественно, облагороженные и огороженные; там сидишь и радуешься жизни!

– Есть на Камчатке ребята, с которыми имеет смысл серьезно заниматься?

– Да, конечно. Очевидно, там сильнейшие дети во всем округе. А Дальневосточный округ – он же огромный, туда и Якутия входит, и Приморский край, и Хабаровская область, и Сахалин.

– Где же они проводят окружные соревнования?

– В основном во Владивостоке и Биробиджане (там очень хороший клуб – в прошлом году мне довелось там побывать). Но каждый выезд обходится очень дорого. Перелет Москва – Владивосток благодаря федеральной поддержке зачастую стоит дешевле, чем рейс из Петропавловска-Камчатского или Якутска во Владивосток. Я летел из Самары через Москву в Петропавловск, и билет в два конца обошелся в 25 тысяч. Но это «зимняя» цена, летом билет будет стоить в два раза дороже. Поэтому поездка любой группы детей на первенство округа – это серьезная статья расходов. В Лоо ребята с Камчатки тоже приехали, но в основном те, кто завоевал право выступать в высшей лиге; первая лига практически не дотируется.

– Давай поговорим немного о книжных делах. Расскажи про свою последнюю книгу, посвященную сицилианской защите.

– Она вышла полтора года назад на английском языке, получила хорошие отзывы. Книга посвящена методам ведения атаки и защиты в «сицилианке» при разносторонних рокировках. Когда я читал ученикам лекции, то всегда думал о том, от чего можно оттолкнуться при объяснении идей в различных сицилианских позициях. Можно, конечно, тупо заучить варианты, но это не так эффективно, потому что какие-то вещи ты всё равно никогда не сможешь досчитать до конца. Надо, опираясь на опыт своих предшественников, быстро понять, что здесь ты атакуешь быстрее, а здесь - вряд ли. Мой опыт показывает (могу также сослаться на мнение Гарри Кимовича), что наибольшую опасность для черных представляют именно атаки при разносторонних рокировках. Конечно, есть варианты, в которых черные не дают сопернику увести короля в длинную сторону – челябинский, Паульсен с е6 и а6, но тогда белые получают другие позиционные плюсы, например, сильный пункт в центре. Конечно, для белых такая игра тоже довольно рискованна, но именно она дает больше всего шансов на захват инициативы.

Но тут возникает вопрос: как систематизировать идеи общего плана? И я подумал, что интересно пройтись по пешечным структурам. Они типичные, их не так много. Например, фианкеттированный чернопольный слон характерен только для варианта дракона. Пешки d6 и е6 против е4 и f4 или е4 и f3 – это может быть Найдорф, Раузер, схевенинген, а методы атаки, по большому счету, во всех этих схемах одинаковы. Удалось подобрать партии, которые достаточно полно раскрывают возможности обеих сторон, потому что бессмысленно давать примеры, где один играет плохо, а другой - хорошо.

Книга несколько месяцев находилась среди лидеров продаж в магазине «New in Chess». Я пытался осветить состояние теории тех вариантов, которые привожу, на современном уровне, и какие-то оригинальные анализы там тоже присутствуют. (Фрагмент из этой книги был опубликован на сайте ChessPro – В.Б.)

– На русском языке книга выйдет?

– К сожалению, пока ни одна из моих трех книг (о челябинском варианте, защите Нимцовича с 4.f3 и эта) на русском не вышла. Я готов издать, если будут нормальные предложения от издателей. Конечно, придется несколько доработать тексты с учетом самых последних теоретических изысканий.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.