Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
17 Ноября 2013

Финальное ускорение

О последнем туре и закрытии командного чемпионата Европы в Варшаве рассказывает Владимир Барский


Перед началом тура Наталья Жукова, ставшая накануне чемпионкой Европы, желает удачи своему мужу Александру Грищуку и его товарищам по команде

Петр Свидлер и старший тренер мужской сборной России Юрий Дохоян



Наши соперники - лидеры сборной Франции Этьен Бакро и Максим Вашье-Лаграв

Владислав Ткачев

Хишам Хамдуши

Россия отставала от Франции на два очка. Чтобы "зацепиться" за призовое место, необходимо было побеждать

За ходом борьбы наблюдает тренер сборной Голландии Владимир Чучелов
Расклад для нашей команды был предельно простым: только победа позволяла рассчитывать на медали. Роль "забойщика" взял на себя Дмитрий Андрейкин, который в своем фирменном неторопливом, неброском стиле переиграл Владислава Ткачева. А ведь Владислав прекрасно выступал в Варшаве, был одним из лучших игроков в своей команде, но ничего не смог поделать против пресловутого дебюта Тромповского. Да, белые ничего не получили по дебюту, но потом началась самостоятельная игра, а Дмитрий прекрасно чувствует, куда должны идти фигуры в этом начале, к чему надо стремиться. Раз - и конь очутился на f5, а за ним потянулись остальные бойцы.


Д. Андрейкин - В. Ткачев



Ход белых
Белые фигуры расположены несколько активнее, но как им дальше усиливать позицию? Спросите у Андрейкина!

24. Kh1! Re6 25. Ne2 Rc6 26. Rg1

Белые избегают лишних разменов и создают определенный ажиотаж на королевском фланге.

26...Re6 27. Qe1

Ферзь также направляется поближе к неприятельскому королю.

27...b4 28. g4 Nh7 29. Qg3 a5 30. Bc7 Qc6 31. Rc1 Qa4


Ход белых

32. Bd6! Qxa2 33. Rc7 Qxb2 34. Ng1!

С завидным хладнокровием белые отдали две пешки и начали вторжение в неприятельский лагерь. Обратите внимание на последний ход белых: конь на g1 полностью нейтрализует контригру черных.

34...Qd2 35. Rxd7 Bc6 36. Rd8 Qxd3 37. Bxf8 Nxf8 38. Qb8 Re1

Угрожает мат в один ход, однако угрозы белых "старше".

39. Rxf8+ Kh7 40. Rh8+ Kg6 41. Qf4!
Белые не только защищают пешку f3, но и создают страшную угрозу 42.Rxh6+, от которой нет удовлетворительной защиты. Контроль пройден; черные убедились, что спастись невозможно, и признали свое поражение.

Остальные партии протекали ровно и спокойно. Петр Свидлер и Евгений Томашевский уверенно уравняли черными; Женя даже попробовал сыграть на перехват, но позиция уж больно упростилась - нечем было выигрывать. Петру для поддержания равновесия пришлось проявить определенную аккуратность, но, как говорится, в пределах разумного - никаких сверх-усилий от него не потребовалось. Наконец, на первой доске Александр Грищук попытался белыми запутать Этьена Бакро, но без особого успеха; в сложной, примерно равной позиции соперники начали повторять ходы.

Таким образом, сборная России победила 2,5:1,5; честно говоря, этот матч для сборной России сложился гораздо спокойнее, чем многие другие в Варшаве. Наша команда поделила 2-4 места и по дополнительным показателям стала третьей. Если вспомнить, как непросто начинался для нас этот турнир, то можно признать бронзовые медали несомненным успехом. Команда проявила характер!


"Золотой матч" Армения - Азербайджан. На первой доске встретились участники турнира претендентов-2014 Левон Аронян и Шахрияр Мамедьяров

Олимпийские чемпионы отставали на очко, им нужна была только победа. Однако все партии завершились вничью, и Азербайджан занял чистое первое место. Армянской команде не повезло - в дележе 2-4 мест у нее оказались худшие дополнительные показатели

Грузия была одним из претендентов на медали, но не сумела обыграть Чехию - 2:2

Беларусь проиграла Венгрии 1:3

Женская сборная России встречалась с командой Украины, которая блестяще провела весь турнир и обеспечила себе "золото" за тур до финиша





Лидер сборной Украины Екатерина Лагно 




Можно долго рассуждать о том, кому легче играть психологически: тому, кто уже решил все свои спортивные задачи, или тому, кто только пытается их решить. Но ясно одно: настрой у наших девушек был в этот день колоссальный!

В запасе в этот день осталась Ольга Гиря. Рядом с ней - тренеры Евгений Наер и Сергей Рублевский

Наталья Погонина изучает позицию на первой доске
В этот день на первой и второй досках сработали мощные дебютные "бомбы". В команде ведется серьезная аналитическая работа, и она приносит свои плоды.

В. Гунина - Е. Лагно


Ход белых
В актуальном разветвлении защиты Грюнфельда с 5.Bd2 белые применили новый план и прочно захватили инициативу. Не хотелось выведывать у игроков и тренеров профессиональные секреты (да и кто ж скажет всю правду о дебютах!), но сложилось впечатление, что эта или схожая позиция изучалась Валентиной Гуниной еще дома. Здесь белые уверенно нанесли красивый удар:

19. Nxf6+! Bxf6 20. Bxf6 Rxf6 21. Rbd1 Qf5 22. e4 Qg4 23. Rd8+ Kg7 24. Be2 Qh4 25. g3 Qh6


Ход белых
Черный ферзь загнан в буквальном смысле слова в угол, и борьба быстро заканчивается.

26. Bxa6 Nxa6 27. Rxc8 Rf8 28. Qb2+ Kg8 29. Rxa8 Черные сдались.


Вновь уверенную победу одержала Александра Костенюк. 12-я чемпионка мира набрала в Варшаве 7,5 очков из 8 при перфомансе 2766 - это безоговорочно лучший результат не только женского, но и мужского турнира. Браво, Александра!

М. Музычук - А. Костенюк


Ход черных
В этой партии черные применили новую идею и выиграли дебютную дуэль:

14... Bxd2 15. Bxd2 h4! 16. hxg4 hxg3 17. fxg3 Qd5 18. e4 Qxc4 19. Qxc4 Bxc4 20. Rfb1 Bd3 21. Rd1 Bxe4 22. b3 Rd8 23. Be1 Rd5


Ход белых
Несмотря на материальное равенство и наличие на доске разноцветных слонов, позиция белых тяжелая - сказывается разница в активности фигур. Александра уверенно наращивала давление и в конце концов сплела матовую сеть вокруг белого короля.

Две другие партии вполне закономерно завершились вничью: белые владели инициативой, черные аккуратно защищались. В итоге сборная России победила 3:1 и завоевала серебряные медали. Наши поздравления!


Матч Польша - Литва проходил под прицелом фото- и телекамер. Хозяйки поля одержали победу 3:1 и заняли третье место

Венгрия и Армения сделали ничью без ничьих - 2:2

Грузия напоследок разгромила Голландию 4:0 и заняла четвертое место

Церемония закрытия была довольно красочной, но не слишком динамичной. Мы отметим только ключевые моменты. Россиянка Александра Костенюк показала лучший перфоманс в обоих турнирах и завоевала первое место на второй доске среди женщин. На втором месте Лилит Мкртчян (Армения), на третьем Анна Ушенина (Украина)

Победительницы на третьей доске: Мария Музычук (Украина, 1-е место), Ана Матнадзе (Испания, 2-е) и Наталья Погонина (Россия, 3-е)

Победители на второй доске мужского турнира: Иван Соколов (Голландия, 1-е место), Петр Свидлер (Россия, 2-е) и Чаба Балог (Венгрия, 3-е)

К огромной радости хозяев, в женском турнире 3-е место заняла сборная Польши

На втором - россиянки

Первое место заняла команда Украины

Мужская сборная России - бронзовый призер командного чемпионата Европы

"Серебро" у Франции

Победила в турнире сборная Азербайджана, которой руководил российский тренер Александр Халифман (слева). 


Чемпионат Европы в Варшаве завершен, но буквально через неделю в Анталии стартует командный чемпионат мира среди мужчин. Российская сборная будет выступать в таком составе: Владимир Крамник, Александр Грищук, Сергей Карякин, Никита Витюгов и Ян Непомнящий. Пожелаем удачи нашим игрокам и тренерам!




← Вернуться назад
Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.