Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
17 Ноября 2012

Вываливающиеся фаворитки

Владимир Барский и Этери Кублашвили продолжают следить за чемпионатом мира среди женщин

Одна старуха от чрезмерного любопытства вывалилась из окна, упала и разбилась. Из окна высунулась другая старуха и стала смотреть вниз на разбившуюся, но от чрезмерного любопытства тоже вывалилась из окна, упала и разбилась. Потом из окна вывалилась третья старуха, потом четвертая, потом пятая.

Когда вывалилась шестая старуха, мне надоело смотреть на них, и я пошел на Мальцевский рынок, где, говорят, одному слепому подарили вязаную шаль.

Даниил Хармс, «Случаи»


Автором главной сенсации второго раунда, да что там – всего чемпионата стала хрупкая Моника Сочко, обыгравшая непробиваемую, казалось бы, чемпионку мира Хоу Ифань. А ведь как безоблачно для китаянки начинался этот матч! Первую партию полячка проиграла белыми, и проиграла как-то безропотно – потихоньку развалила вполне пристойную позицию. Особого удивления этот исход, будем искренни, ни у кого не вызвал: Хоу Ифань очень сильна, на равных борется с мужчинами-семисотниками, а тут – полу-профессионал, мать троих детей…

Моника Сочко против Хоу Ифань. Борис Постовский следит за порядком

Дело оставалось за малым – зафиксировать нужный результат белыми. Однако на то женские шахматы и считаются лотереей, причем «безвыигрышной»: поставишь на рейтинг-фаворитку, а она возьми и опровергни все прогнозы! Так и случилось во второй классический партии: польская шахматистка «полюбила черненьких» и нанесла чемпионке мира сокрушительное поражение. Быть может, сыграла роковую роль и некая «раздвоенность» чемпионки: для общего успеха ей вполне хватало ничьей, но ведь она привыкла играть агрессивно, да к тому же у нее были белые... В итоге активные ходы Хоу Ифань перемежала, скажем так, невнятными, и результатом этого «броуновского движения» фигур стала крайне неприятная позиция, которую белые не сумели удержать.

На следующий день игрался тай-брейк, где фаворитом снова, естественно, считалась китаянка. Однако ничтоже сумняшеся пани Моника в острейшей борьбе дважды обыгрывает Хоу Ифань, которая буквально на глазах становится экс-чемпионкой мира – самой молодой в истории шахмат. Новый рекорд, но вряд ли – повод для гордости.

На пресс-конференции Сочко призналась, что не испытывала сильного напряжения перед этим матчем, а просто играла, поскольку понимала, что проиграть Хоу Ифань не стыдно. А китаянка посетовала на холодный климат Ханты-Мансийска, сказав, что сильная простуда мешала ей играть и повлияла на результат. Впрочем, меньше чем через год Хоу Ифань (как победительнице Гран-при ФИДЕ) предстоит играть матч на первенство мира с победительницей этого чемпионата, и у китаянки будет прекрасный шанс вновь доказать свое превосходство.

Героиня второго раунда - Моника Сочко

Несмотря на поражение и простуду, Хоу Ифань пришла на пресс-конференцию поздравить Монику и рассказать о матче

Экс-чемпионка мира и ее мама покидают Югру


Может, и другой рейтинг-фаворитке местный климат пришелся не по душе? Так или иначе, индианка Хампи Конеру попала под «каток» Натальи Жуковой. Украинская шахматистка, по собственному признанию, планировала играть солидно и надежно, а вместо этого – на радость своим болельщикам – выдает одну красивейшую партию за другой. В матче с индианкой Жукова в первой партии пожертвовала ферзя, во второй – две фигуры за ладью. Риск себя полностью оправдал, и Хампи Конеру отправляется домой.

Наталья Жукова обыграла Хампи Конеру со счетом 2:0

Вообще, во втором туре фаворитки "посыпались" одна за другой: Анна Музычук на тай-брейке уступила Анне Ушениной, Екатерина Лагно проиграла в основное время Леле Джавахишвили, а Виктория Чмилите, упустив прекрасные шансы на победу, потерпела поражение от Хуан Цянь.

Из рейтинг-фавориток лишь Чжао Сюэ прошла в третий круг, выиграв у Нино Хурцидзе

Как мы уже писали в первом репортаже, жребий в этом турнире очень не благосклонен к нашим девушкам. Во втором раунде Наталья Погонина встречалась с Александрой Костенюк, а Валентина Гунина – с Алисой Галлямовой. Исход сражений этих во всех смыслах замечательных шахматисток предсказать было невозможно. Первые партии завершились миром, а во вторых пролилась кровь: Алиса Галлямова отразила лихие наскоки Вали и сама перешла в матовую атаку, тогда как Наталья Погонина в маневренной борьбе переиграла Александру Костенюк.

А. Костенюк - Н. Погонина

А. Галлямова - В. Гунина

Любимица местной публики Ольга Гиря, чувствуя поддержку родных стен, была близка к победе над француженкой Мари Себаг. После ничьей черным цветом в первой партии Ольга белыми повела решительное наступление и добилась серьезного перевеса, однако затем сбилась с верного курса, допустила подряд несколько неточностей и проиграла.

Однако самую интригующую часть повествования мы оставили «на потом». Татьяна и Надежда Косинцева, выигравшие матчи второго тура у Хоанг Тхан Транг и Лилит Мкртчян соответственно, в третьем раунде сыграют между собой. Тут турнирная сетка превзошла самое себя! Матч Kosintseva vs. Kosintseva обещает стать самым любопытным противостоянием чемпионата! Ведь известно, что сестры всегда делают друг с другом короткие ничьи, а тут одна непременно выиграет и пройдет дальше, а «обиженная» ею сестра переместится на трибуну болельщиков. На пресс-конференциях и Надежда, и Татьяна выглядели несколько растерянно и, не сговариваясь, признались, что даже не представляют, как готовиться и играть друг против друга. Точнее, сестра против сестры. Делайте ваши ставки, господа!

Стартует партия Л. Мкртчян - Н. Косинцева

Надежда Косинцева: "Я пока не представляю, как буду играть с сестрой"

Татьяна Косинцева: "Раньше на других чемпионатах нам удавалось каким-то образом обойти друг друга"

Организаторы всячески стараются скрасить разочарование и грусть проигравших участниц, преподнося им на прощание красивые букеты. Кроме того, было решено устраивать для них профессиональные фотосессии. Какими бы сильными ни были наши женщины, всем им в первую очередь хочется быть красивыми.

Выбывшая в первом круге Шень Ян позирует фотографам

Чемпионат мира день ото дня становится все более захватывающим и непредсказуемым. Кажется, что ни звания, ни поражения не могут сломить дух наших «железных леди». Невольно вспоминаются слова Фаины Раневской о том, что «женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски»!


Фотографии Владимира Барского, Этери Кублашвили, Анны Буртасовой и ГрандФото



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.