Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
6 Марта 2019

Как удивить тренера

О втором туре командного чемпионата мира рассказывает Этери Кублашвили

Во втором туре россияне играли с командой Египта – андердогом, матчи с которым, однако, зачастую складываются для нашей сборной не так просто. В этот раз поединок завершился победой россиян со счетом 3:1.  

На первой доске Сергей Карякин, по его же собственному признанию, провел сумасшедшую партию с Бассемом Амином, но в итоге победил и после игры рассказал о ходе поединка: 

- Первый прикол состоит в том, что я даже не сказал тренерам, что пойду в этот вариант, потому что не хотел их пугать (смеется). Я вышел в острейший вариант. Даже в староиндийской можно выбрать гораздо более спокойное продолжение, но считаю, что я играл достаточно принципиально.

 

С. Карякин – Б. Амин

 


Соперник удивил меня ходом 15…Rf7, потому что основное теоретическое продолжение – это 15…Nf6 16. с5, и там возникают безумнейшие линии. Мы с секундантами проделали большую работу, анализируя их, и я был хорошо подготовлен, однако ясно, что позиция настолько обоюдоострая, что даже компьютер не всегда ее правильно понимает. Бывает, что черные жертвуют материал (даже как было сегодня), и компьютер дает большой перевес белым, а потом выясняется, что у черных там опасная атака. 

16. Bf2 Bf8

Я думаю, что здесь ему тоже надо было пойти 16…Nf6, поскольку мне кажется, что после 17. Nb5 у меня уже преимущество. 

17…a6 18. Na7 Rxa7! 

Если черные здесь не жертвуют качество, то белые забирают важнейшего слона на с8, без которого мат уже не поставить, и никаких жертв на h3 уже не будет. Тогда у белых было бы стратегическое преимущество. Я видел, что черные могут пожертвовать, и после 19. Bxa7 Nf6 думал, что даже могу перевести короля на ферзевый фланг через f2 и e1, но решил, что это недостаточно энергично. После надвижения черных пешек на королевском фланге соперник все-таки сохранял долгосрочную компенсацию и подрывал мою структуру.

 


20. с5 все-таки сильнее. Очень важно, что после 20…g4 21. cxd6 Bxd6 22. Nc5 мой конь просачивается на e6, а у черных опять же нет никаких матовых идей, связанных с жертвой на h3: они просто не успевают по ходам.

Однако соперник решил перевести игру на позиционные рельсы, ходом 22…b5 фиксируя улучшение своей структуры. Достаточно хитро сыграл, я недооценил этот ход.

Возможно, ключевая позиция возникла после 23. Ne6 Bxe6 24. dxe6 Rg7.

 


Здесь 25. fxg4 казалось очень логичным, потому что при двух слонах я вскрываю игру, но, с другой стороны, может быть, объективно следовало сыграть позиционно, например, 25. Rc1. Однако меня волновало то, что в какой-то момент он может пойти g3, h3, Nf8, побить на е6 и получить долгосрочную компенсацию. Реализация не казалось мне простой в этом случае, поэтому я побил пешку g4.  

25…hxg4 26. Bxg4 Qa8 27. Bf2 Qxe4 28. Re1 – логичный ход. 

28…Qb4.

 


 

Тут я пошел 29. Bf5, как планировал изначально, но проблема в том, что здесь у черных есть 29…e4! Очень принципиальный ход, и я издалека недооценил некоторые вещи: например, 30. Qd4 e3 31. Bxe3 fxe3, и плохо 32. Qxf6 из-за 32…Qf4! Поэтому я рассматривал разные продолжения, 30. е7 в частности, но, в целом, какой-то ясности у меня не было. Возможно, 29…е4 могло поставить под сомнение мой ход 25. fxg4. Однако все равно 29…е4  - это шанс достаточно случайный, потому что я переиграл соперника, получил преимущество, и он, видимо, сам не очень верил, что у него все «срастается» в этом варианте. 

А после 29…Ne7?! 30. Qd3 позицию можно оценить как стратегически выигранную у белых.   

***

Вновь выиграл Владислав Артемьев, игравший черными с Абдельрахманом Хешамом. Соперники вели дискуссию в защите Грюнфельда с 4. g3. В миттельшпиле белые погнались за пешкой, что позволило черным, находившимся «в меньшинстве», перехватить инициативу и организовать опасную проходную «а». 

 

А. Хешам – В. Артемьев

 


По словам Владислава, ход 26. Nc1?! стал решающей ошибкой. Сильнее было 26. Rfd1, и теперь нельзя 26...a4 из-за неприятного 27. Na5! 

А так проходная пошла по принципу «вижу цель, не вижу препятствий»: 26…a4 27. Na2 a3 28. Nb4 Qa4 29. Qa2 Rab830. Nd5 Rb2+ 31. Rxb2 axb2

Несмотря на отсутствие пешки, черные получили выигранный эндшпиль за счет далеко продвинутой проходной. После размена ферзей Владислав железной рукой довел партию до победы. 

Ахмед Адли, игравший белыми с Александром Грищуком, не слишком амбициозно разыграл защиту Грюнфельда и в дебюте пошел на повторение ходов. Черным было бы нелогично "упираться" и изобретать какую-то игру, поэтому после 11-го хода россиянина последовало соглашение на ничью. Знающие люди подсказали, что нечто подобное в этом варианте уже встречалось в практике Александра Грищука: на этапе Гран-при в Москве два года назад у него была зафиксирована ничья на 11-м ходу с Салемом Салехом. 

Дмитрий Андрейкин и Адхам Фавзи разыграли каталон, где белые получили весьма перспективную позицию на выходе из дебюта и организовали наступление на королевском фланге. Однако черные цепко оборонялись, и четкого пути к выигрышу Дмитрию найти не удалось. После разменов позиция упростилась, а в окончании шансы подравнялись, и противники не стали ломать копья. Ничья последовала на 34-м ходу. 

Сенсацией дня стало поражение команды Китая от, как говорит Сергей Шипов, «второго состава сборной США». На первых двух досках рейтинг-фавориты Дин Дижэнь и Юй Янъи упорной и изобретательной защитой добились ничьих против Дариуша Сверча и Сэмюэля Севяна соответственно. На третьей доске Вэй И в длительной борьбе амнистировал Александра Онищука в окончании, а на четвертой Ни Хуа проиграл Александру Лендерману, зевнув в миттельшпиле вариант с потерей фигуры.

Вничью завершилась встреча Индия – Иран, где поражение Магсудлу от Адибана компенсировалось выигрышем Идани у Сашикирана.  

Второе поражение подряд терпит команда Азербайджана, на этот раз – от англичан. Несмотря на победу на первой доске (Аркадий Найдич выиграл у Майкла Адамса), азербайджанцы понесли потери на второй и четвертой досках.  

В матче Швеция – Казахстан, который завершился со счетом 3:1 в пользу хозяев, на второй доске был продемонстрирован мат конем в центре доски:

 

А. Исмагамбетов - Х. Тикканен

 


 

32. b4 Bxb4? 33. Nd4#.

    

Положение после 2-го тура:

1-3. США, Россия, Англия - по 4, 4. Индия - 3, 5-6. Китай, Казахстан - по 2, 7. Иран - 1, 8-10. Египет, Азербайджан, Швеция - по 0.

В третьем туре состоится ключевой матч чемпионата: Китай – Россия. На других столах сыграют Иран - Швеция, Египет - Индия, Англия – США и Казахстан – Азербайджан.

 

В женском чемпионате россиянки со счетом 3,5:0,5 обыграли команду Армении, взяв реванш за поражение на Олимпиаде-2018.

О том, как все происходило, рассказал старший тренер и капитан команды Сергей Рублевский, ежедневно находящийся в непосредственной близости от боевых действий:

- Екатерина Лагно, игравшая черными с Элиной Даниелян, получила, как мне кажется, чуть поприятнее на выходе из дебюта. После разменов в эндшпиле у нее сохранялось небольшое преимущество, а после пешечного прорыва на королевском фланге мне уже казалось, что позиция белых совсем неприятная. 

 

Э. Даниелян – Е. Лагно

 


  

26…g4!

И затем постепенно Екатерина достаточно уверенно довела партию до победы. 

Александра Горячкина провела вторую блестящую партию подряд: не выпускает соперниц из дебюта черными! 

 

А. Саргсян – А. Горячкина

 


 

15…f5! 16. Nxb4 Nxb4+ 17. Kb1 fxe4 18. Ne5 Rf5! 

 


 

Очень важный ход. Здесь на 19. f4 получается красивый вариант: 19…Rxe5 20. exe5 e3+, и чтобы не получить мат конем на b3, белым придется отдать материал. 

В партии было 19. Nxg6 Rxg5 20. Nf4 Rf5 21. g3 exf3 - черные выиграли пешку и очень четко довели партию до победы – Э.К. 

Оля Гиря получила большой перевес по дебюту в партии с Сирануш Гукасян, в миттельшпиле выиграла пешку, но эндшпиль оказался не таким простым, поэтому реализация очень затянулась. В какой-то момент казалось, что у черных появились хорошие шансы на ничью. Но все-таки противница ошиблась на 45-м ходу, сильно ослабила своего короля, и белые одержали победу.

У Валентины Гуниной и Лилит Мкртчян была очень напряженная партия: белые пожертвовали пешку, организовали атаку, но, скорее всего, это было не совсем корректно. Вероятно, в цейтноте черные могли получить решающий перевес, а после контроля позиция была ближе к ничьей, хотя, наверное, не обошлось без взаимных ошибок. Партия закончилась вничью.

***

В ключевом матче тура Китай обыграл Грузию с минимальным счетом: победу своей команде принесла экс-чемпионка Тань Чжунъи, в примерно равной позиции переигравшая Белу Хотенашвили.  

Украинская дружина разгромила Египет с сухим счетом. Американки обыграли венгерок 3:1, а Казахстан и Индия сыграли вничью.  

Положение после 2-го тура:

1-2. Россия, Китай - по 4, 3-4. Украина, США - по 3, 5-6. Армения, Индия - по 2, 7-8. Грузия, Казахстан - по 1, 9-10. Венгрия, Египет - по 0.

Пары 3-го тура:

Россия - Египет, Индия - Армения, Китай - Казахстан, США - Грузия, Украина – Венгрия.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.