Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
2 Июня 2017

Всё больше флагов в гости к нам

Старт «Белой Ладьи» в Дагомысе – в репортаже Владимира Барского

Уже четвертый год кряду финал «Белой ладьи» проходит в оздоровительном комплексе «Дагомыс» и уверенно «оздоравливается» - становится всё более сильным и представительным. В финале-2017 участвуют 80 российских команд и целых 17 иностранных: к Армении, Беларуси, Израилю, Казахстану, Китаю, Киргизии, Латвии, Молдавии, Монголии и Эстонии, которые уже к нам приезжали, добавилось 7 новичков - дружины из Англии, Болгарии, Греции, Индии, Польши, Румынии и Словакии. На торжественном открытии в концертном зале «Балканы» каждую из команд-гостей приветствовали аплодисментами.

Но вначале, как обычно, дети хорошенько размялись на улице и в холле. На площадке перед входом в зал их встречали герои мультфильмов и кинофильмов. Ваш корреспондент вынужден признать, что значительную часть персонажей идентифицировать не сумел, тогда как дети прекрасно знали, кто есть кто и чего от этих героев ожидать. В холле художницы разукрашивали всем желающим физиономии, а также (новинка!) рисовали некие тату из шахматных фигур на руке. Бурный восторг вызвало шоу мыльных пузырей - из них, оказывается, можно делать даже головные уборы (правда, не слишком долговечные).

Потом дети, их тренеры и родители переместились в концертный зал. Директор турнира Александр Ткачев зачитал приветственное письмо участникам и гостям Президента России Владимира Путина:

Дорогие друзья!

Приветствую вас в финале Всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья».

Вы добились успеха в достаточно сложной отборочной борьбе, доказали своё лидерство на региональном этапе состязаний. И сегодня здесь, в Сочи собрались сильнейшие школьные команды со всей страны.

Отрадно, что турнир уверенно развивается, с каждым годом привлекает всё больше участников. Вижу в этом яркое свидетельство продолжения легендарных традиций отечественной шахматной школы.

Уверен, что «Белая ладья» и впредь будет вносить значимый вклад в поддержку молодых талантов, повышение их спортивной квалификации. Содействовать популяризации шахмат среди молодёжи.

Желаю участникам интересных, захватывающих партий, а гостям - приятного, дружеского общения и самых добрых впечатлений.

В. Путин


Напомним, что организаторы турнира - Российская шахматная федерация и Министерство спорта Российской Федерации. Соревнования проходят при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации,  Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, компании Renault Россия, ПАО «ФСК ЕЭС» и ПАО «ФосАгро».

Исполнительный директор РШФ Марк Глуховский и заместитель генерального директора Фонда Тимченко Игорь Барадачев пожелали детям не только удачно выступить в турнире, но и с пользой провести свободное время: отдохнуть, позагорать, завести новых друзей. Лучшая российская команда благодаря поддержке Фонда Тимченко и компании Renault Россия осенью нынешнего отправится во Францию: ребята сыграют матч-турнир со своими французскими сверстниками и посетят завод Renault. А лучшая иностранная команда получит приглашение еще раз приехать в Россию и выступить в крупном международном турнире в нашей стране.

С концертной программой, в которой прозвучали произведения Вивальди, Бетховена, Шопена, Рахманинова, выступили преподаватели и учащиеся музыкального училища имени Гнесиных.

В третий раз в финале «Белой Ладьи» участвуют воспитанники детских домов. Это Лужская школа-интернат, победители турнира «Восхождение» среди команд детских домов, который проходил в марте в КСКК "АкваЛоо". Участие этой команды стало возможным благодаря программе РШФ, направленной на развитие шахматного образования для детей, оставшихся без попечения родителей.

Параллельно с финалом «Белой ладьи» состоится итоговое соревнование участников проекта «Шахматы в школах», который реализуется Российской шахматной федерацией совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. В турнире примут участие 6 команд из Псковской и Новосибирской областей, Забайкальского, Алтайского, Краснодарского краев и Республики Ингушетия. Также в Дагомысе состоится круглый стол, посвященный проблемам школьного шахматного образования. Игорь Барадачев рассказал, что в сентябре 2017 года к проекту присоединятся еще три региона, и предложил всем желающим после 5 июня подавать заявки на участие в конкурсе.

Традиционно ребят ждет обширная культурно-развлекательная программа. Чемпион мира по «Брейн-рингу» Андрей Шумаков будет проводить интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?», «Ассорти», «Брейн-ринг». Юных шахматистов ожидает общение с известными тренерами и гроссмейстерами. В Дагомысе пройдут также соревнования для всех желающих по настольному теннису, волейболу и футболу.

Ниже – большая фотогалерея. Чтобы скачать приглянувшийся снимок, установите курсор ровно посредине фотографии (в этом случае «ладошка» с вытянутым вперед указательным пальцем превратится в стрелочку), кликните правой клавишей мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» Приятного просмотра!

Фотографии Владимира Барского





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.