Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
29 Декабря 2018

Все равны перед секьюрити

К столику Карлсена не пробиться. Тот, кто хочет вблизи наблюдать за игрой чемпиона, приходит сильно заранее, занимает место сразу за шеренгой видеокамер и никуда не уходит из зала в перерывах между турами. Как говорится, встал – подушку потерял! А посмотреть есть на что, причем не только на доске. Где еще такое увидишь, чтобы перед началом заключительного раунда на сцену поднялся секьюрити в строгом костюме и начал методично прозванивать чемпиона мира со всех сторон металлоискателем. И Магнус стоял неподвижно, покорно подняв руки. Как и все его коллеги, к которым в любой момент могли подойти с выборочной проверкой. Читерам – бой, и это отнюдь не пустая фраза!

Весь турнир норвежский гений провел за столом номер один. Не потому, что лидировал от и до, а потому, что он – Карлсен, который давно уже всем всё доказал. Норвежское телевидение вело прямую трансляцию всех его партий, установив видеокамеру напротив своего героя гордо и прочно, как монумент. Даже после «низкого старта» с двух поражений Магнус остался на сцене, куда пришел к нему на прием юный российский талант Стефан Погосян. Рановато пришел, ему бы отложить эту встречу на пару-тройку лет. А так Стефан, похоже, растерялся от повышенного внимания зрителей, сидел какой-то встревоженный и провел партию ниже своих возможностей.

Магнус Карлсен и Стефан Погосян. Фото Б. Долматовского

За спинами людей, взирающих по мере сил и роста на игроков и мониторы с позициями, озабоченный болельщик пристает к соседям:

– А где же Карякин? Вы не видели, где Карякин?

Похоже, и через два года после матча в Нью-Йорке Сергей остается самым узнаваемым для широкой публики шахматистом России. Однако найти его было непросто: на сцену Сергей попал только в последнем туре, а до этого честно отработал в «массовке». Не проиграл ни одной партии (хотя с Матлаковым был близок, но придумал на флажках чудесную патовую ловушку) и, как показалось, прибавлял день ото дня. В итоге достойные «+5» и девятое место.

Последний день не сложился для Бориса Гельфанда, Яна Непомнящего, Дмитрия Андрейкина, задававших тон первые две трети турнира. Зато по 4 из 5 набрали Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) и Хикару Накамура (США), запрыгнувшие на пьедестал почета. И наконец, пора поздравить главного героя: чистое первое место занял Даниил Дубов, выигравший 7 партий без единого поражения. Браво! Счастливый победитель признался, что входил в команду Магнуса во время недавнего противостояния с Каруаной (а мы-то гадали, почему норвежец воспылал любовью к челябинскому варианту!) и многому научился у своего «босса». Причем Даниил самокритично признался: «Мы сыграли с Магнусом много тренировочных матчей, и пока он сильнее. Если я вдруг стану играть не хуже, то обязательно скажу об этом!»


Вновь подтвердил свой высокий класс молодой россиянин Владислав Артемьев, лишь немного уступивший по дополнительным показателям призовой тройке. Пятым финишировал Карлсен, и это после двух нулей на старте! Если в блице он откажется от идеи ловить соперников на детский мат, то станет одним из главных претендентов на «золото». А открытием турнира, безусловно, стал юный иранский шахматист Алиреза Фируджа.

У женщин, как ни странно, драматизма оказалось поменьше. Очень уж легко и уверенно шла по дистанции «классическая» чемпионка Цзюй Вэньцзюнь, которая фактически за два тура до конца обеспечила себе первое место. Сделав на финише две ничьи, она оторвалась от второго призера на целое очко. «Серебро» завоевала Сарасадат Хадемальшарьех (Иран), «бронзу» – россиянка Александра Горячкина.


– Ты видел когда-нибудь столько народу на шахматах? – озадачил своим вопросом гроссмейстер Эмиль Сутовский, с недавних пор – генеральный директор ФИДЕ.

– Разве что на «Кремлевских звездах» в середине девяностых, – ответил я не слишком уверенно. – Но это было так давно!

Справедливости ради, на матч Ананда с Гельфандом в Третьяковской галерее (2012 год) народ тоже валом валил, очередь тянулась со второго этажа по лестнице до первого, но там помещение было заметно меньше. А тут – огромное здание, где когда-то гарцевали кони, да еще и двухэтажное. Тот же Эмиль обратил внимание, что гардероб на тысячу номерков оказался маловат, пришлось поставить дополнительную секцию еще на пару сотен вешалок. В единственном на весь «Манеж» кафе еда в первый день закончилась часа через три – ну, не ожидали продавцы такого нашествия голодных любителей слонов и лошадей! Но быстро наладили бесперебойный подвоз припасов, ко всеобщему удовольствию.

Что делают все эти люди, почему приезжают снова и снова? Да вроде, никто не скучает. Прошло уже несколько турниров для детей и ветеранов с призовыми фондами 40-50 тысяч рублей, на очереди – рапид и блиц для всех желающих. В зоне, где партии комментирует Сергей Шипов, почти нет свободных стульев. У Петера Леко и Евгения Мирошниченко, вещающих на английском языке, основная аудитория в интернете, но и к ним регулярно приходит десяток-другой зрителей. Кто-то играет легкие партии, кто-то собирает автографы, причем по новой моде – на клеенчатых досках, которые в магазине не залеживаются. Но можно же по старинке, в книжках! Есть, например, фотоальбом Бориса Долматовского с прекрасными портретами всех главных героев – и современными, и в нежном возрасте. Однако закончим «рекламную паузу».

Впереди еще два дня чемпионата мира по блицу, где события будут развиваться еще стремительнее. А параллельно – турниры для всех желающих с еще более весомыми призовыми фондами: 160 тысяч рублей в рапиде и 120 тысяч рублей в блице. В общем, кто не сможет прийти – устраивайтесь поудобнее перед мониторами!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.