Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
3 Июля 2015

Владислав Артемьев: Я был нацелен на выход в Суперфинал

С победителем Высшей лиги побеседовала Этери Кублашвили

- Владислав, поздравляю с победой! Ты, наверное, был самым молодым участником Высшей лиги?

- Спасибо. Нет, самым молодым был шахматист из Крыма Александр Тряпишко 2000 года рождения.

- Как для тебя складывался турнир.

- Я оказался в неплохой форме. Честно говоря, турнир проходил по необычной схеме: практически все свои победы одержал черным цветом. Перед двумя последними турами мне необходимо было одну партию выиграть, так как выяснилось, что коэффициент у меня будет не самый высокий. Я постарался и обыграл Михаила Кобалия, правда, на этот раз – белыми. Причем победа оказалась довольно красивой. А в последнем туре я зафиксировал необходимую ничью с Александром Мотылевым.

- Как тебе игралось против старшего тренера юношеской сборной России Михаила Кобалия, под руководством которого было выиграно столько командных турниров?

- Если честно, мне не очень хотелось с ним встречаться за доской, я надеялся избежать этого. Но выбора не оставалось (смеется). Партия была довольно сложной, но в какой-то момент Михаил начал допускать ошибки и проиграл.

- Как вышло, что все-таки остальные победы ты одержал черными? Соперники действовали слишком агрессивно?

- У меня давно так сложилось, что черными у меня процент набранных очков гораздо выше, чем белыми. Белым цветом сложнее навязать борьбу, а если перегнешь палку, то у соперника появляются шансы. В итоге этими шансами я и воспользовался.

- В последнем туре ты быстро сыграл вничью с Александром Мотылевым, а другой претендент на победу в турнире – Иван Букавшин – еще долгое время боролся и получил позицию с перевесом. Наблюдал за его партией, волновался за судьбу первого места?

- Да, конечно, я следил за партией Ивана, но не могу сказать, что волновался. Мне было не очень принципиально: первое место я займу или второе, поскольку большинство игроков, в том числе и я, были нацелено на выход в Суперфинал. 

- Понравилась ли организация турнира? 

- Всё было хорошо, как и всегда на Высшей лиге. Приятно, что такие значимые соревнования, как чемпионат России, проходят в разных городах страны. 



- Впервые за свою история Высшая лига проводилась РШФ совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в рамках программы «Шахматы в музеях». Что скажешь об этом?

- Мне интересно было посмотреть экспозиции «Шахматы в годы войны 1941-1945» из собрания Музея шахмат и «Наша летопись», предоставленную Фондом Тимченко.

- В этом году был увеличен призовой фонд Высшей лиги, то есть ты получил солидную сумму денег. Как собираешься ее потратить?

- Во-первых, призы здесь делятся, и, соответственно, я получил несколько меньше, чем вы себе представляете. Тем не менее, я не буду сразу тратить свой приз, планирую накопить хорошую сумму и купить что-нибудь значимое.

- Кто помогал тебе на Высшей лиге? С кем постоянно тренируешься?

- С февраля нынешнего года я работаю с Павлом Малетиным.

- В последний год у тебя наблюдается стабильный шахматный рост – это плоды работы с Павлом?

- Мне кажется, что мы занимаемся довольно продуктивно, меня все устраивает.

- Расскажи немного о своей шахматной карьере. Во сколько лет начал заниматься, какие свои самые значимые успехи на данный момент?

- Я начал заниматься с семи лет. Вероятно, самый значимый успех – это выход в Кубок мира из чемпионата Европы-2014. Также я выигрывал круговые турниры, например, Мемориал Г. Агзамова в Ташкенте, Мемориал А. Маргаряна в Ереване, студенческий турнир на Moscow Open. Были и локальные успехи…



- Остается время на школу?

- В последние годы я, естественно, больше внимания уделяю шахматам. В школе обучаюсь по большей части дистанционно. 

- Планируешь ли переезжать в Москву и поступать в РГСУ или РГУФК на отделение шахмат?

- Вообще, у меня есть в планах переезд в крупный город, но я пока не выбрал между Москвой и Санкт-Петербургом. 

- Родной Омск крупным городом не считаешь?

- Считаю! Но из Омска все-таки довольно тяжело добираться до соревнований.

- Но как раз в Читу из Омска проще ехать! Как будешь готовиться к Суперфиналу?

- У меня летняя программа всегда очень насыщенная. 3 июля только домой приеду, а 10 июля уже выезжаю в Мартуни, Армения, где будет проходить сильный круговой турнир с участием молодых шахматистов из разных стран. После возвращения я свяжусь с Павлом Малетиным, и мы начнем подготовку к Суперфиналу. 



- С кем ты уже играл из будущих соперников по Суперфиналу?

- Далеко не со всеми: только с Ильдаром Хайруллиным, с Александром Мотылевым и с Иваном Букавшиным, и с ними со всеми счет не в мою пользу (смеется). 

- А с Даниилом Дубовым не играл?

- С ним я ни разу не встречался за доской, хотя мы часто играем в одних турнирах.

- Но с Даниилом вы сражались за команду «Принцы» на матч-турнире поколений «Щелкунчик», который проводился в Москве в декабре 2014 года Российской шахматной федерацией с помощью Фонда поддержки шахматного творчества и предпринимателя Олега Скворцова. Что скажешь про тот опыт?

- Это было необычное соревнование, мне понравилось в нем участвовать и было интересно попробовать свои силы. Я вообще не могу припомнить подобный матч-турнир поколений. Хотя лет пять назад было бы еще интереснее сыграть, потому что тогда наши соперники – «Короли» были на пике формы, находились в элите.

- Какой совет даст победитель Высшей лиги Владислав Артемьев начинающим шахматистам?

- Совет простой – занимайтесь шахматами и любите их. 




Фотографии Этери Кублашвили и Екатерины Шермазановой


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.