Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
?>?>
15 Ноября 2014

Владимир Крамник: Моя школа – очень масштабный проект

Во время шестой партии матча Карлсен – Ананд с 14-м чемпионом мира пообщалась Этери Кублашвили 

В субботу 15 ноября, во время шестой партии матча за звание чемпиона мира, в Гостиной имени В. Дворковича состоялось еще одно интересное событие – экс-чемпион мира Владимир Крамник и гроссмейстер Евгений Томашевский провели сеанс одновременной игры для участников детского Турнира чемпионов. Перед началом сеанса Владимир Крамник ответил на вопросы вашего корреспондента.

- Владимир, как вам игралось в блицтурнире «Мемориал Таля»? Что скажете об организации?

- Все здорово, здесь очень приятно играть, место хорошее. Единственное, хотелось бы, чтоб был какой-то перерыв, хотя бы дня в три, между классикой (Международный турнир TASHIR памяти Тиграна Петросяна – ред.) и блицем, потому что, честно говоря, я просто не успел восстановиться. Я общался со многими игроками, и они согласились, что немножко тяжеловато совершить перелет и на следующий день уже играть. Для того чтобы в блиц играть хорошо, нужны запасы энергии, потому что самое важное в молниеносной игре – это энергетика, а я чувствовал себя подуставшим. Хотя, конечно, дело не в результате, блиц – это же развлечение, но я чувствовал, что физически тяжело играется. Поэтому если бы была пара выходных, игралось бы легче. На будущее желательно это учесть: иметь время восстановиться, если турниры идут один за другим, - это вообще было бы замечательно.

Игровые условия отличные, место шикарное. Здорово, если бы можно было какие-то турниры, например, из Москвы перенести сюда, супертурнир тут провести, потому что здесь и погода, и условия хорошие. Я бы с удовольствием здесь играл, мне тут очень нравится.

- Что скажете о первых пяти партиях матча?

- Я считаю, что игровая инициатива на стороне Карлсена, но зато Ананд получше готов в дебюте. Соответственно, пока получается некое равенство.

Думаю, следующие две партии будут определяющими: если Карлсену белыми удастся выиграть хотя бы одну из двух, то Ананду будет непросто отыграться, потому что партий мало останется. Если Карлсен не выиграет, то это будет очень большой плюс для Ананда. Я знаю по себе, что очень неприятно, имея два белых цвета подряд, не выиграть. Получается, что, во-первых, ты потерял цвет, а во-вторых, партий осталось мало, и это ударит по уверенности. Поэтому мне кажется, сегодняшняя и завтрашняя партии будут определяющими. (Интервью готовилось до того, как в шестой партии Карлсен обыграл Ананда – ред.)

- Вы успели пообщаться с кем-то из участников матча?

- Магнуса видел; Виши пару раз встретил в фитнес-центре, поболтали минут пять, не более того.

- Известно, что в Сочи открывается шахматная школа, которая будет носить ваше имя. Расскажите, пожалуйста, об этом событии.

- Это очень масштабный проект. Как раз вчера общались по этому вопросу, завра и потом еще будут встречи с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Заниматься в Школе будут дети со всего края, которые хотят научиться играть в шахматы, особенно – профессионально. По краю, в разных городах планируется открыть пять или шесть филиалов. В общем, структура уже создана, но, конечно же, впереди еще очень много организационной работы.

Школа начнет полностью работать, дети начнут приходить заниматься, я думаю, примерно через полгода. То есть пока надо найти помещения, тренеров. Повторюсь, проект очень масштабный. Я, конечно, не потянул бы организационную часть один, но есть достаточно большая группа людей, которая этим будет заниматься. Поддержка очень серьезная: и на уровне руководства, и на уровне шахматистов края, так что я очень надеюсь, что все заработает не для «галочки», а по-настоящему хорошо.

Одним словом, план получился даже более масштабным, чем я изначально думал, и работа охватит полностью весь регион. Я, конечно, буду прикладывать усилия, чтобы все работало серьезно. Я уверен, что Школа поднимет шахматы у нас в крае.

- Какие тренеры будут вести занятия?

- Пока все в процессе обсуждения. В основном, это будут местные шахматисты: в Краснодарском крае много квалифицированных тренеров. Может, будем приглашать людей из других регионов: многое будет зависеть от количества учеников.

Главное, что есть достойный бюджет, однако пока что его хватает впритык. Потому что край не может выделить очень много средств, и я надеюсь на частное финансирование. Для того чтобы все было на очень высоком уровне, если мы хотим приглашать сильных тренеров известных гроссмейстеров, организовывать специальные лекции, потребуется дополнительное финансирование, потому что я бы хотел вырастить в этой школе если не чемпиона мира, то, по крайней мере, нескольких топ-шахматистов, членов сборной России. Но, скажем так, для старта все более-менее есть, и этот минимум не такой плохой.

- Вы скоро отправляетесь играть в Qatar Masters Open. Когда вы последний раз выступали в опенах, с каким настроением едете в Катар?

- По сути, этот опен по уровню игры получается как первая доска на Олимпиаде, где я все время играю, а вот если бы я поехал, скажем, в Каппель-ла-Гранд, то это было бы странно. Здесь же будет, как минимум, двадцать игроков 2700+, шестьдесят-семьдесят 2600+, как мне говорили. Поэтому меня это не смущает.

Место новое, интересное. Я решил попробовать сыграть там, потому что, знаете, все время ездишь по одним и тем же местам, а тут появляется что-то свежее, новое, любопытное. В общем, почему бы и нет? Посмотрим, как пойдет игра.

У меня нет снобизма вроде «в опенах я не играю», и я думаю, что условия там будут хорошие. Соперники, может, за исключением первых двух, будут сильные. Так что для меня не принципиально, опен это или круговой турнир, когда средний рейтинг где-то 2700.

- Спасибо за беседу. Удачи.

- Спасибо.

В сеансах Владимир Крамник выиграл все партии и направился в комментаторскую к Петру Свидлеру. Наверняка онлайн-анализ партии от двух шахматных звезд на английском языке побил все рекорды по количеству просмотров видеотрансляции!

Евгений Томашевский задержался на сеансе подольше: дети никак не хотели его отпускать. В итоге гроссмейстер выиграл восемь партий и завершил вничью одну - с Катей Гольцевой. Как мы помним, два года назад во время матча между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом Катя сыграла вничью с самим Гарри Каспаровым.

Фотографии В. Барского и Э. Кублашвили 



← Вернуться назад
Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>