Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
13 Ноября 2018

Ветераны отмечают юбилеи

О традиционном турнире в Гостиной имени В. Дворковича рассказывает Борис Долматовский

В Гостиной имени Владимира Дворковича собрались ветераны, чтобы сыграть в турнире и поздравить коллег, отметивших в этом году юбилеи. Таких оказалось много, и всем им вручались грамоты и сувениры. Один из них, гроссмейстер Игорь Аркадьевич Зайцев посвятил юбилярам такие стихотворные строки:

Друзья, стихи о юбилярах –
У каждого свои года –
Писать в отдельных экземплярах,
Конечно, принято всегда!

Но есть и общая задача,
И мысль, заложенная в ней,
Что не спортивная удача –
Здоровье нам теперь важней!

И я подумал: чем по крохам
О каждом с личном Рождеством,
Уж лучше всех поздравить чохом
В Гостиной с этим Торжеством.

И прежде чем начнут играть,
Всем пожелать хочу успеть я,
Входящим в шахматную рать, –
Здоровья Вам и долголетья!

Но перед тем как сесть за столики, шахматисты почтили память бессменного председателя ветеранской комиссии РШФ гроссмейстера Евгения Андреевича Васюкова, ушедшего от нас полгода назад. Он сделал очень много для становления и развития ветеранского шахматного движения в нашей стране. Для участников турнира был установлен приз за партию в стиле Васюкова, который при жизни неоднократно получал награды в турнирах за красивые комбинации и партии.

Перед стартом многих шахматистов поздравили с юбилеями, а заместитель председателя ветеранской комиссии международный мастер Михаил Юрьевич Архангельский, отметивший недавно свое 70-летие, получил специальный приз от депутата города Можайска Василия Михайловича Овчинникова. А хозяйка Гостиной Галина Львовна Дворкович вручила юбиляру подарок и цветы.

На старт вышли представители Москвы, Калуги, Рязани, Саратова, Смоленска и Уфы. 50 шахматистов, среди которых 11 гроссмейстеров и 19 международных мастеров. Швейцарская система, 9 туров. 10 минут на партию +2 секунды на ход. Призовой фонд турнира составил 125 000 рублей. Основные призы за 1-25 места. Призы для женщин: 1-10 места. Призы в возрастных категориях.

Шесть часов продолжалась игра. Впереди оказались два гроссмейстера, Юрий Балашов и Сергей Смагин, набравшие по 7 очков. По дополнительным показателям Юрий Сергеевич первый. Для Сергея Борисовича это был один из первых ветеранских турниров, ведь 60 лет ему исполнилось совсем недавно. 2-3 места поделили международный мастер Евгений Драгомарецкий и гроссмейстер Сергей Архипов – у них по 6,5 очков и все коэффициенты одинаковые. Среди женщин лучший результат у гроссмейстера Елены Фаталибековой – 5,5 очков.

Как уже говорилось, наград было много. Но особенно тепло приветствовали шахматисты Ольгу Никифоровну Кацкову. У мастера, четырёхкратной чемпионки Москвы в этом году тоже юбилей – ей исполнилось 90 лет! Набранные ею 2 очка дорогого стоят!

Порадовал шахматистов и давний друг – магазин «Библио-Глобус». Книжки достались всем участникам.

Специальный приз «За партию в стиле Васюкова» получил международный мастер Юрий Мешков. Вручила приз жена Васюкова Евгения Николаевна.

Уверенно справились с судейством арбитры во главе с Михаилом Кличевым. Результаты тура и жеребьевка очередного тура оперативно выводились на большом экране. Ветераны могли подкрепиться в бесплатном буфете, где для них были приготовлены бутерброды, чай, кофе, печенье. Спасибо за этот шахматный праздник!





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.