Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
4 Декабря 2016

Важней всего погода в зале!

О старте школьного первенства мира в Сочи рассказывает Дмитрий Кряквин

В отличие от приветливого персонала отеля «Жемчужина» и заботливых организаторов школьного первенства мира, декабрьский Сочи встретил своих гостей не слишком радостно. Разыгралась настоящая буря, объявлено штормовое предупреждение, столица черноморского побережья не принимает самолеты! Бедная турецкая делегация пока не может попасть на чемпионат, и принимающей стороной было принято соломоново решение поставить посланникам шахматной Османской империи по пол-очка без игры в первом туре. К слову, руководитель нашего журналистского коллектива Владимир Барский из-за непогоды тоже задержался на пути из Москвы, а ведь его очень ждут на Юге с презентацией нового учебно-методического комплекса РШФ.

Если же не брать козни Перуна, то в «Жемчужине» всё потрясающе. На красочном открытии маг Даниил Рейвен гнул силой мысли вилки, вытаскивал розочки из огня, отгадывал мысли, вместе с сотрудником РШФ Дмитрием Феофановым протыкал руки гвоздями, и впервые на моей памяти двухчасовое открытие пролетело, как мгновение. Дети были в восторге! Приветствие от Президента страны Владимира Путина, прибытие главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова и исполнительного директора РШФ Марка Глуховского, – соревнование, подготовленное дружной командой директора турнира Александра Ткачева, проходит на самом высоком уровне.

Состав во многих возрастах собрался очень приличный: чемпионы мира и Европы, призеры престижных первенств. Сильная делегация из Узбекистана, но и Россия не ударила в грязь лицом – Илюша Маковеев и Маргарита Зверева готовы дать бой любым заграничным дарованиям! Пока о каких-то турнирных интригах говорить рано, но соревнование явно очень интересное. На открытии глава МШШС Александр Костьев рассказывал об истории турнира, о том, как мечтал о выходе школьных шахмат на новый уровень, о проведении первого подобного турнира в России – похоже, что чаяния Александра Николаевича сбываются.

Пока юные мальчики и девочки, которых во всех возрастах собралось более 500 человек, сели играть свои первые партии, в Бордовом зале состоялось первое мероприятие дополнительной программы. В самом начале Александр Костьев рассказал собравшимся об истории шахматного всеобуча в нашей стране. Шахматная лихорадка в СССР и неутомимый Яков Рохлин, Лев Кассиль, предложивший идею проведения «Белой ладьи», опыт Молдавской республики и организатора Федора Скрипченко (отца Эльмиры), а также опыт краснодарский, который привел к появлению юноши из Туапсе, впоследствии обыгравшего Гарри Каспарова. Далее рассказ главы МШШС перенесся в постсоветское пространство, в котором Мирон Шер, Андриан Михальчишин, Владимир Полей сеяли семена всеобуча в США, Турции, Швеции, да и по всему миру. Костьев также рассказал о современном польском опыте – черно-белая Речь Посполитая внедрила многоуровневый проект «Шахматы в школе» и ждет от него грандиозного результата.

Марк Глуховский поведал о ситуации с введением шахмат в школы в различных регионах страны, а также поделился интересной информацией об американском и ирландском примерах. Наконец, заместитель генерального директора Фонда Елены и Геннадия Тимченко Игорь Барадачев представил презентацию, которая рассказывала о различных проектах организации – от проведения Суперфиналов и супертурниров до помощи простым школам с шахматным инвентарем. Ежегодно проводится конкурс Фонда, и школы-победители получают техническую поддержку на сумму в несколько миллионов рублей.

В общем, школьным шахматам быть! И очень надеюсь, что ближайшая неделя обойдется без разбушевавшейся стихии…



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>
Репортажи
Секреты Дворца