Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
9 Августа 2019

Увертюра под звуки дождя

Открытие Суперфиналов чемпионатов России на родине Чайковского – в репортаже Этери Кублашвили

9 августа в Музее-усадьбе Петра Ильича Чайковского города Воткинск прошло открытие Суперфиналов чемпионатов России. Впервые этот важнейший турнир в шахматном календаре страны проходит в Удмуртии, впервые – в двух городах. После Воткинска, где шахматисты сыграют два тура, состоится переезд в Ижевск. Там турнир примет Дом дружбы народов.

В рамках программы РШФ и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Шахматы в музеях» традиционно выбирается особое место для проведения соревнования. Музей-усадьба Петра Ильича Чайковского как нельзя лучше соответствует целям программы: объединить спорт и культуру. Здесь, на берегах Воткинского пруда, в 1840 году родился будущий автор «Лебединого озера» и «Щелкунчика», а спустя сто лет открылся мемориальный дом-музей. 

Кажется, что на территории Музея-усадьбы наше суетное время застыло в  XIX веке, настолько тут все тихо и умиротворенно. На территории усадьбы под открытым небом и прошло открытие Суперфиналов. 

Гостей на входе в усадьбу встречали аниматоры в одежде XIX века. С ними можно было сфотографироваться на память, а также узнать много интересного. 

Вдоль аллеи расположилась инсталляция «Шахматы как произведение искусства», а на шахматном поле танцевали пары. Детский балет «Радуга» исполнял номер на музыку Петра Чайковского. 

Дождь, а затем и ливень внесли свои коррективы, однако чай в гостевом домике и плотная крыша шатра помогали участникам не терять бодрости духа. 

Перед официальной частью был организован пресс-подход с участием губернатора Удмуртской   Республики Александра Бречалова, генерального директора Фонда Тимченко Марии Морозовой, исполнительного директора РШФ Марка Глуховского. Также интервью прессе дали Александра Горячкина и Евгений Томашевский. Журналисты задали интересующие их вопросы, а после этого началась сама церемония.

В начале церемонии открытия зрителям была представлена театрализованная постановка с участием «семьи Чайковских», а затем был показан видеоролик о соревновании.

Далее с приветственным словом к участникам и гостям обратились глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова и исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский. 

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов: «Большая честь для Удмуртии — принимать на своей земле шахматный турнир всероссийского масштаба. Для проведения встреч мы выбрали очень символичные площадки: сначала турнир будет проходить в Музее-усадьбе Петра Ильича Чайковского в Воткинске, а затем - в Доме дружбы народов в Ижевске. Надеюсь, что благодаря высокому статусу турнира, шахматы обретут популярность среди детей и юношества. Спортивный азарт, железная логика и высокий интеллект - качества, необходимые для успеха в шахматах, помогут реализоваться в жизни и эффективно работать на благо республики».

Генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова: «Ежегодно проект «Шахматы в музеях» становится важным событием в шахматной и общественной жизни городов, принимающих Суперфиналы. Объединяя спорт и искусство, турнир привлекает самых разных людей, становясь для них интересным местом встречи. Региональные музеи получают уникальную возможность предъявить себя миру, а местные жители – принять участие в мероприятии всероссийского масштаба. Проект решает сразу две задачи, которые ставит перед собой Фонд Тимченко – популяризирует игру в шахматы и повышает интерес к культурному наследию нашей страны».

Исполнительный директор РШФ Марк Глуховский: «Суперфиналы чемпионатов России - самые важные турниры календаря РШФ, их результатов с интересом ждут любители шахмат в нашей стране и за ее пределами. По традиции эти соревнования собрали очень сильный состав. Хочу пожелать всем участникам и болельщикам красивой и сильной игры, а также поблагодарить Музей-усадьбу Петра Ильича Чайковского в городе Воткинск, который согласился принять это соревнование. Нам очень приятно открыть новую точку на шахматной карте России!»

Затем главный судья соревнований Елена Половина провела жеребьевку. Шахматисты выбирали книги-шкатулки "П. Чайковский - годы детства", где и лежали стартовые номера:

Мужчины:

1. Александр Мотылев, 2. Александр Предке, 3. Дмитрий Яковенко, 4. Кирилл Алексеенко, 5. Алексей Сарана, 6. Алексей Дреев, 7. Никита Витюгов, 8. Евгений Томашевский, 9. Владимир Федосеев, 10. Максим Матлаков, 11. Владислав Артемьев, 12. Эрнесто Инаркиев

Женщины:

1. Ольга Гиря, 2. Дарья Чарочкина, 3. Полина Шувалова, 4. Александра Костенюк, 5. Наталья Погонина, 6. Валентина Гунина, 7. Зарина Шафигуллина, 8. Елена Томилова, 9. Александра Горячкина, 10. Анастасия Боднарук, 11. Маргарита Потапова, 12. Алина Кашлинская.

Интересно, что номер за Владимира Федосеева вытягивал Марк Глуховский. Исполнительный директор рассказал, что у гроссмейстера более чем уважительная причина неявки: буквально в эти минуты он женится, но ночью уже прибудет в Удмуртию.  

В первом туре 10 августа будут сыграны партии:

Мужчины:

Мотылев - Инаркиев, Предке - Артемьев, Яковенко - Матлаков, Алексеенко - Федосеев, Сарана - Томашевский, Дреев - Витюгов

Женщины:

Гиря - Кашлинская, Чарочкина - Потапова, Шувалова - Боднарук, Костенюк - Горячкина, Погонина - Томилова, Гунина – Шафигуллина.

Творческая часть вечера началась с выступления ансамбля «Сайкан» («Пробуждение»), который исполнил «Вальс из серенады для струнного оркестра П.И. Чайковского» на национальном удмуртском инструменте – крезь. Далее свое мастерство продемонстрировал стипендиат Благотворительного фонда Дениса Мацуева «Новые имена», лауреат премии правительства Удмуртской Республики и Всероссийского конкурса "Молодые дарования» юный пианист-вундеркинд Андрей Шашкин, а в конце вечера народный артист России, лауреат международных конкурсов, известный пианист Юрий Розум исполнил произведения Петра Ильича Чайковского: «Русское скерцо», две пьесы из цикла «Времена года» и адажио из балета «Щелкунчик». 

После этого участники отправились на техническое совещание, где были обсуждены и улажены различные организационные вопросы. А 10 августа нас ждет старт одного из сильнейших национальных чемпионатов. Как всегда, будет интересно. 

Комментировать ход борьбы на русском языке будет гроссмейстер Сергей Шипов, а на английском – гроссмейстеры Павел Трегубов и Даниил Юффа

Напомню, что общий призовой фонд увеличен на миллион рублей и составляет теперь десять миллионов рублей. 

Победители мужского и женского турниров получат в подарок совершенно новый купе-кроссовер Renault ARKANA, ставший официальным автомобилем РШФ с 2019 года согласно договору о партнерстве. 

Фотоальбом 

Фотографии Этери Кублашвили

 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.