Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
21 Января 2019

Турнир жизни кубанского чародея

Дмитрий Кряквин рассказывает о Мемориале Владимира Дворковича по рапиду

В донском регионе стартовал новый сезон российских внутренних соревнований. Вообще, сейчас турниров стало столько, что за всеми уследить невозможно. И идут один за одним. Ведь после Нового года обычно так сильно болит голова второго… февраля, надо отойти от праздников. А тут уже в Туле прошел Мемориал Стародубцева. В Вейк-ан-Зее Максим Чигаев и Андрей Есипенко борются за попадание в «Tata Elite», а Ян Непомнящий участвует в борьбе за главный приз первого супертурнира года. Да и в Таганроге уже закончилась классика, которую выиграл Дмитрий Кокарев.

На Мемориал Владимира Дворковича по рапиду подъехали новые могучие действующие лица – Алексей Широв и Эрнесто Инаркиев. Следом Эрнесто поедет и в Липецк; похоже, в этом году финальный турнир будет играть еще один известный турнирный боец. К сожалению, не было Анатолия Педашенко с его трансляционными досками, поэтому этот репортаж такой, разговорный. Без шахматных примеров.

В турнире участвовали 150 шахматистов – это новый рекорд, и судьи во главе с обаятельной, но строгой Еленой Половиной весьма решительно удаляли во время тура из зала всех лишних, дабы не случалось проблем с дисциплиной. На открытии гостей приветствовали новый президент донской федерации Арутюн Сурмалян и президент почетный Сергей Нестеров. Новый президент очень решительно взялся за дело, поддержал все начинания: совсем скоро стартуют сборы для юных ростовских шахматистов перед Спартакиадой, и шахматная часть региона в целом находится в радостном ожидании. 

На полях сражений мне удалось пообщаться с прославленным Сергеем Волковым, который во время зимних праздников добился уникального достижения в шведском Кубке Рилтона: выиграл золотую медаль, которая разыгрывалась целых 25 лет! Дело в том, что организаторы ежегодно считали общий зачет – за чистое первое место давалось 3 очка, за чистое второе и третье призер получал два очка и очко соответственно, в дележах считались доли. А тот, кто первым набирал целых 10 очков, тот становился обладателем памятной медали из чистого золота! В 80-е, когда турниры собирались не такие сильные, медаль уже должен был забрать какой-то местный мастер, но почему-то этого не произошло.

Огромные шансы на общую победу в Стокгольме имел замечательный гроссмейстер и тренер Михаил Красенков. В его активе было 9,16 баллов, и в турнире 2017/18 года Михаил быстро набрал «+5» - казалось, что решающее пополнение копилки неизбежно. Однако случилось непредвиденное. В Санкт-Петербурге остались какие-то бюджетные деньги, которые необходимо было срочно потратить, и в Швецию выехал могучий десант молодых шахматистов во главе с нынешним обладателем Кубка России Кириллом Алексеенко. Алексеенко на финише обыграл Красенкова, и польский шахматист так и не дотянул до 10 очков… А волевой Волков в этом году серией побед на финише попал в тройку и аккурат набрал зачетный "червонец"! Сергей обещал вскоре в фейсбуке опубликовать фотографию памятной медали из чистого золота, будем ждать.

Что касается турнира в Таганроге, то порадовала молодежь. Среди юношей отметился Валера Скачков, среди девушек победила Лея Гарифуллина, жертвой которой стали даже некоторые гроссмейстеры. Да и автор этих строк, что греха таить, чудом одолел юную чемпионку из Свердловской области. В женском зачете отличилась Елена Томилова, честь таганрогской школы защитил студент Александр Тряпишко, а настоящим героем «fair-play» стал гроссмейстер Дмитрий Фрольянов.

В поединке Димы с легендарным мастером Александром Захаровым, который встречался за доской со всеми советскими чемпионами мира от Смыслова до Каспарова, у ветерана сломались часы, – время Захарова шло даже во время хода Фрольянова. Александр Иванович с большим подъемом вел партию, выиграл пешку, и тут тольяттинский гроссмейстер, думая над ходом, внезапно увидел, что циферблат соперника отсчитывает последние секунды. Три, два, один, ноль…

Другой бы на месте Дмитрия холодно дождался падения флага и пошел отмечать результат, но наш герой обратил на ситуацию внимание визави и вместе с Захаровым подозвал судей – арбитры добавили старшему из участников две минуты. В итоге получилась ничья, Дмитрию Фрольянову же примерно пол-очка не хватило до призовой зоны… Джентльменам в спорте обычно тяжелее, чем почитателям принципа Андрея Козлова «капитан должен что-то там выдирать любой ценой», но тем больше уважения к Фрольянову в глазах простых любителей шахмат!

Главная же сенсация случилась в борьбе за первое место. Совсем недавно ваш корреспондент обсуждал со своим соавтором по книге о Самуиле Жуховицком, известным гроссмейстером этюда и историком Сергеем Ткаченко московские чемпионаты середины XX века. Так вот, Сергей спрашивает: «Дима, а сейчас такое возможно, чтобы кандидат в мастера обыграл гроссмейстеров?» И в Таганроге выяснилось, что некоторые российские кандидаты в мастера не уступают советским!

Молодой шахматист из Краснодара Олег Ваструхин уже известен читателям нашего сайта. Это тот самый шахматист с надписью «Туз» на майке, который в паре с Михаилом Демидовым сыграл самый эпичный матч в истории чемпионатов России по шведкам. Тот, кто играл за команду Сергея Бешукова в «Жемчужине» вместе с Чигаевым, Мурзиным, Луговским и Оганьяном. Сергей Смагин любит повторять, что благодаря серии Гран-при и чемпионатам России по блицу и рапиду в нашей стране появилась целая поросль специалистов по быстрой игре, которые имеют не такой высокий рейтинг в классику. Ваструхин – один из них.

В итоге, обыграв Волкова, Бочарова, Широва и пройдя дистанцию без поражений, Олег финишировал первым. Безусловно, это был звездный час краснодарского шахматиста, которого его одноклубник по лиге ProChess Володя Добров любя называет кубанским чародеем. На пол-очка отстали именитые Алексей Широв и Эрнесто Инаркиев, на очко – Дмитрий Кряквин, Александр Тряпишко, Артур Габриелян, Евгений Шапошников, Сергей Волков, Жамсаран Цыдыпов и Дмитрий Бочаров.

Серия переезжает в Липецк – мы тоже поедем знакомиться с новыми организаторами, благо главный из них является моим товарищем по детским соревнованиям. Но больше всего вашего корреспондента интересует, что в стартовом листе турнира есть Полина Кряквина 2006 года рождения! До скорой встречи!

Фото Д. Кряквина и О. Хмелевского






← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.