Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
25 Февраля 2018

Турнир для джентльменов в самом расцвете сил

Об этапе Рапид Гран-при в Серпухове рассказывает гроссмейстер Дмитрий Кряквин

Наступил февраль, и Москву сковали привычные морозы. Центральное событие месяца – "Аэрофлот Опен", главный турнир которого определит счастливого обладателя путевки в Дортмунд. Однако далеко не все сильнейшие бойцы столицы и регионов вышли на старт престижного соревнования в гостинице «Космос». Молодежь верит в свои силы, поэтому на ВДНХ бьются практически все перспективные спортсмены и спортсменки России. А вот опытные шахматные волки предпочли съездить в Серпухов. Все-таки, когда ты человек семейный, пожертвовать взносом в 1500 рублей куда легче, нежели 400 условными единицами.

Место встречи изменить нельзя!

Итак, стартовый лист серпуховского рапида возглавляли Павел Понкратов, Борис Грачев, Евгений Алексеев, Дмитрий Кокарев, Александр Рахманов, Борис Савченко, Дмитрий Фрольянов, Алексей Придорожный, Иван Попов, Дмитрий Бочаров, Александр Морозевич, Артем Тимофеев, Сергей Волков, Илья Ильюшенок, Алексей Гоганов и другие сильные шахматисты. Если не брать Илью, то перед нами клуб тех, кто находится по ту сторону знаменитого «правила 27 лет» Александра Халифмана. Как смеялся один из участников – турнир для джентльменов в самом расцвете сил.

Серпухов – исторически важная точка на шахматной карте страны. Детские первенства 90-х, гладиаторские круговики с нормой мастера и гроссмейстера, дорогой сердцу санаторий «Зеленый шум», финалы Кубков России в «нулевые». Помню, как впервые появился в городе на финале Кубка 2007 года. Автобус долго ехал от ЦДШ по пробкам, но как только участники прибыли – сразу попали на банкет. Ах, эти банкеты того времени, когда еда уже не лезет, а тебе предлагают шипящий, горячий, аппетитный жульен. Не ценили тогда мы это время, никто ведь не предупреждал, что 10 лет спустя банкеты (если не считать отдельные инициативы хлебосольных сибиряков) исчезнут на наших шахматных турнирах как класс.

Номер, в котором меня, тогда еще не гроссмейстера, поселили в 2007-м, мог вместить человек 10. На суточные можно было поесть раз 5 в сутки. Наверное, не только мне, но и остальным участникам было приятно вспомнить. Ведь сейчас, допустим, серия Рапид Гран-при на явном подъеме, собирает серьезные составы, финал «по формуле Рублевского» чрезвычайно интересен, а классический Кубок, напротив, в очевидной кризисной полосе. Спасибо югорчанам, которые финансируют финал, и Диме Яковенко, из года в год поддерживающего престиж соревнования. А 10 лет тому назад в Подмосковье приехал весь цвет российских шахмат, кроме элитных сборников. Кубок уступал Суперфиналу лишь отсутствием Грищука со Свидлером.

Кстати, стильная гостиница «Русь» порадовала гостей своими покоями и концептуальным завтраком. Каждая комната носила свое название – «боярская», «царская», «кухарская» и т.д. Особенно был рад рейтинг-фаворит Павел Понкратов, которому достался номер «Гусарский». Пришлось пирату и флибустьеру на пару дней надеть гусарский доломан.

Палаты гусарские и княжеские ждут!

Игра проходила в здании школы под гордым названием «Центр образования» - острие мысли, науки и техники Серпухова. Правда, там участников встречали не только организаторы во главе с Михаилом Крюковым, но и стандартная для школы Строгая Учительница. «Где ваша сменка?» - грозно спросила Строгая Учительница одного из рейтинг-фаворитов. В этот момент я вздрогнул – мне часто снится кошмар, что университет, работа в РШФ, тренерская карьера – всего этого не было, а ваш корреспондент снова попал в 10-й класс. «Так я же не школьник, я на турнир пришел», - ответил мягко уважаемый гроссмейстер, но Строгую Учительницу не убедил. «Идите, покупайте бахилы! Иначе не пущу!» - победу в батле одержала хозяйка поля.

Фавориты турнира стартовали плотно – после первого игрового дня с результатом 5 из 6 лидировали сразу девять шахматистов. И здесь важную роль сыграл поединок Кряквин - Понкратов. Как вы уже знаете, обыграть Павла невозможно, даже если у вас выигранная позиция. Мистика, волшебство, называйте как угодно. Но ваш покорный слуга внезапно получил поддержку… от церкви! В Санкт-Петербурге живет иерей Дмитрий Дмитриев – священник, шахматист и ярый поклонник вариант Тромповского. Специально для сайта РШФ он написал основательную статью про вариант и его автора, для этого побывав в Бразилии.

Так вот, благодаря Дмитриеву, который постоянно присылает мне разные статьи и отрывки из зарубежных книг по «тромпу», я разыграл хитрое начало против первого номера турнира. Дебют этот на любителя, но за моей спиной была святая сила, и я чувствовал себя Пересветом, выходящим на бой с непобедимым доселе Челубеем. И просто фантастика, партию удалось выиграть, причем даже в конце никаких чудес не случилось. Отмечу, что несмотря на пару досадных срывов, челябинский шахматист все равно явил на финише привычную бисову силу и подтвердил свой высочайший класс. А мне в следующем туре Тромповский принес важное очко против Дмитрия Бочарова. Вот что «тромп» животворящий делает!

Дмитрий бросился в погоню, вырвав на волевых победы у Волкова и Рахманова. Все решал последний тур, где Бочарову противостоял отважный гусар, а мне пришлось бороться против Алексея Придорожного. Придорожный, Понкратов, Кокарев и Морозевич отставали от лидеров на пол-очка, что придавало заключительной битве особую остроту.

 

А. Придорожный – Д. Кряквин

11 тур

 


Некоторое время назад белые мужественно отклонили предложенную ничью, но в разноцвете Алексей перешагнул грань допустимого риска, и черные устремились в заветную контратаку.  

36...Qf3! 37.Kc2  

Во время партии я видел вариант 37.Qb3 a4 38.Qc2 Re8 39.Qxa4 Qxd3+ 40.Rxd3 f1Q+ 41.Rd1 Qf5+, оставаясь с лишней фигурой. Правда, для рапида позиция оставалась достаточно острой.  

37...Re8! 38.Qxd6 Re2+ 39.Kc3?  

На секундах отличным практическим шансом являлось 39.Bxe2! Qxe2+ 40.Kc3 Bd2+ (40...Qxd1? 41.Qf8+ Kh7 42.Qf5+ с ничьей) 41.Rxd2 Qe3+ 42.Rd3 Qc1+ 43.Kb3 f1Q 44.Rc3, и два черных ферзя пока не чувствуются! Теперь же черные выигрывают форсировано.  

39...f1Q 40.Qb8+  

Не помогает 40.Rxf1 Bd2+ 41.Kb3 (41.Kc2 Bb4+) 41...Qxd3+ 42.Ka4 Qxc4+.  

40...Qf8 41.Rxf1 Qxb8 42.Bxe2 Qb4+ Белые сдались. Вкупе с ничьей в поединке Бочаров - Понкратов эта партия дала победителю первое место!  

Итоги. 1. Д. Кряквин – 9 из 11, 2. Д. Бочаров – 8,5, 3. Д. Кокарев, 4. А. Рахманов, 5. П. Понкратов, 6. А. Морозевич – по 8, 7. Б. Грачев, 8. А. Придорожный, 9. С. Волков, 10-11. С. Волков, В. Ноздрачев, 12. Р. Хасангатин, 13. Д. Фрольянов, 14. Т. Фахрутдинов, 15. О. Гиря, 16. К. Новиков – по 7,5.



 

Кстати, мои строки про коломенский кубок не прошли вашему автору даром. В экспрессе «Тула - Москва» трофей из Серпухова стоял-стоял, а потом внезапно развалился на части! Спасибо отцу Арама Ерицяна, который сумел его уже в столице собрать и сохранить эту награду. Поэтому я вам, уважаемые читатели, пожелаю быть настоящими гусарами, и чтобы при этом ничего у вас не разваливалось! На этом пока попрощаемся – впереди этапы Иркутска и Улан-Удэ, а я еще побываю в Костроме.

 

 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.