Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
27 Августа 2018

Тургенев. Время московское

Фоторепортаж Бориса Долматовского из Исторического музея

В Историческом музее открылась выставка,посвященная одному из классиков русской литературы, внесшему значительный вклад в её развитие во второй половине ХIХ века, – Ивану Сергеевичу Тургеневу (9 ноября 1818 – 3 сентября 1883).

Московское время Ивана Сергеевича Тургенева – это приезд его семьи в 1824 г. в древнюю столицу, учеба в Московском университете, первая любовь, первые публикации и театральные постановки, незабываемые встречи с Н. Гоголем, М. Щепкиным, И. Забелиным, П. Третьяковым, И. Репиным, Н. Рубинштейном…

Иван Сергеевич страстно любил шахматы, часто играл с соседями по имению, сражался и с сильнейшими шахматистами из «Кафе Режанс» – знаменитого парижского кафе, где в ХVIII-ХХ веках проходили поединки ведущих шахматистов своего времени. Во французской прессе великого русского писателя называли остроумнейшим человеком и чудесным шахматистом. В 1870 году он стал вице-президентом Международного шахматного турнира в Баден-Бадене.

25 августа в Историческом музее при поддержке кампании World Chess, официального организатора цикла матчей за звание чемпиона мира по шахматам, состоялся сеанс одновременной игры чемпиона Европы гроссмейстера Владимира Поткина.

Специально для гостей и участников сеанса куратор выставки Наталья Александровна Каргаполова провела экскурсию. Рассказала много интересного о жизни классика русской литературы, в том числе и о его увлечении шахматами.

После этого состоялся сеанс, который продолжался более 2,5 часов. На смену одним включались новые желающие сразиться с гроссмейстером. В итоге Владимир с тремя из 22 двух участников согласился на ничью, в остальных встречах одержал победу. Артём Яриков, Константин Базаров и Елена Сидоренко получили призы. Были отмечены подарками Исторического музея и компании World Chess и наиболее упорные игроки.

Интересно, что среди сделавших ничью с гроссмейстером оказался журналист, мастер ФИДЕ Константин Базаров. А вы помните, как звали главного героя романа Тургенева «Отцы и дети»? Правильно, Евгений Базаров. Вот как бывает!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.