Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
30 Сентября 2018

Мини-страсти в экспоцентре

О шестом туре Олимпиады и предвыборной гонке рассказывают Владимир Барский и Этери Кублашвили

Олимпиада перевалила за экватор, начались важные стыковые матчи: Азербайджан – Чехия, Польша – Украина, Израиль – Германия, Россия - Индия у мужчин, Индия – США, Украина – Китай, Россия – Армения у женщин. 

Почему-то особый ажиотаж вызвал матч Россия – Индия; к нашим шахматистам и их оппонентам буквально было не протолкнуться.

Тур начался с минуты молчания в память о жертвах землетрясения и цунами в Индонезии.


Фото Этери Кублашвили
 

Известные российские футболисты Дмитрий Булыкин и Дмитрий Сычев пришли на шестой тур, посетили стенд команды Аркадия Дворковича и вместе с кандидатом в президенты ФИДЕ отправились в игровые залы. Они с удовольствием посмотрели партии шахматистов, а затем и сами решили сыграть. Местом для дружеского поединка был выбран ханты-мансийский чум!


Фото Этери Кублашвили

А вскоре во Дворец спорта приехала делегация из Ханты-Мансийска во главе с губернатором Югры Натальей Комаровой. Вместе с Аркадием Дворковичем она ответила на вопросы журналистов. Как легко догадаться, внимание прессы было приковано к будущей Олимпиаде 2020 года.

Наталья Комарова:

- Психологически мы готовы к Олимпиаде. Мы специально приехали в Батуми с тем, чтобы использовать опыт местных организаторов у нас в Ханты-Мансийске. Это очень полезная встреча, потому что, если ты организовываешь какие-то соревнования, то обязательно должен знать о том, что уже сделано, чтобы идти дальше. Мы понимаем, что нужно сделать в Ханты-Мансийске, чтобы это было движение вперед по сравнению с Батуми.

Аркадий Дворкович напомнил о том, как в Ханты-Мансийске хорошо была проведена Олимпиада 2010 года, и выразил уверенность, что и Олимпиада-2020 будет организована на высшем уровне.


Фото Владимира Барского

Буквально в это время стало известно о решении Комиссии ФИДЕ по этике относительно жалобы Георгиоса Макропулоса на его главного конкурента в борьбе за пост президента ФИДЕ Аркадия Дворковича. Г-н Дворкович признан невиновным в связи с отсутствием доказательств. 

Аркадий Дворкович:

- Я с самого начала был уверен в справедливом исходе. Комиссия ФИДЕ по этике все досконально рассмотрела, и я, конечно, удовлетворен принятым решением в отношении себя лично и как кандидата в президенты ФИДЕ. Моя репутация абсолютно честного кандидата полностью подтверждена, и мы будем продолжать работать.

Конечно, это был непростое рассмотрение, они длилось несколько часов. Комиссия внимательно заслушала всех свидетелей, все стороны. Это серьезный опыт, который говорит о необходимости изменения некоторых правил проведение предвыборных кампаний, правил работы ФИДЕ и национальных федераций. 

Я знаю о негативном решении относительно Сербской шахматной федерации и ее президента г-на Коголевича. У меня есть вопросы относительно справедливости этого решения, и я практически уверен, что наш коллега будет его обжаловать. 

В целом, я концентрировался на своей предвыборной кампании, но у меня работала команда юристов и помощников, которые полностью подготовились к проведению заседания Комиссии по этике. 

 

Фото Бориса Долматовского

По мере приближения к дню выборов страсти накаляются. В воскресенье в экспоцентре сцепились (к счастью, только языками) сын греческого кандидата в президенты Макропулоса (позвольте называть его Мини-Макро) и адвокат российского кандидата в президенты ФИДЕ Александр Мартынов. Камнем преткновения стали некие листовки, порочащие - как посчитал грузинский суд - честь и достоинство делегата Республики Казахстан Берика Балгабаева. Однако Мини-Макро проигнорировал это решение и вновь выложил у себя на стенде целую кипу листовок. Просьбы Мартынова соблюдать закон не нашли отклика у Макропулоса-мл., и тогда Александр взял эти листовки и понес к ближайшей урне. Мини стал кричать в голос, что его обокрали, и обзывал Мартынова вором. На фото внизу запечатлен момент "светской беседы". Впрочем, записанный на десяток айфонов конфликт вскоре удалось погасить, до новых жалоб (в суд, в этическую комиссию, в Лигу Наций...) дело не дошло. Ну, и слава богу.  



Горячий Мини-Макро собрал вокруг себя немало журналистов. Фото Бориса Долматовского

В шестом туре мужская сборная России разошлась миром с Индией - все четыре партии завершились вничью. Тренерский штаб принял неожиданное решение - предоставил выходной лидеру команды Сергею Карякину, с там чтобы Ян Непомнящий вышел белыми на Виши Ананда. Поначалу всё шло по плану: Ян агрессивно разыграл дебют и сумел создать черным неприятные проблемы. Однако в критический момент избрал неверный путь.

Я. Непомнящий – В. Ананд




27.Bf4?

Большой перевес давало 27.Qc7! Re4 (безрадостно и 27...Qe4 28.f3 Ne2+ 29.Bxe2 Qxe2 30.Re1 Qxd2 31.Qxe5) 28.Bd3 Rg4 29.Rb7 Qd8 30.Qxc5 – материала на доске поровну, а в развитии черные отстали катастрофически, фигуры разбросаны по доске; вряд ли им удастся здесь спастись.

27...Re4 28.Bg5 Nf5

Конь очень удачно подключился к обороне.

29.Bf1 Rb4!

Скорее всего, именно этот ход выпал из поля зрения Яна во время предварительных расчетов. В случае 29...Re8 30.Qxa8 Rxa8 31.Rd7 Rd4 32.Rc7 Rf8 33.Bxe7 Nxe7 34.Rbb7 Re8 35.g3 позиция черных оставалась очень неприятной. Теперь же игра упрощается, позиция уравнивается.

30.Rxb4 cxb4 31.Rd7 Qxb7 32.Rxb7 a5 33.Ra7 Rd8 34.Bxe7 Nxe7 35.Rxa5 Rb8 36.Bb5 Nf5 37.h4 Nxh4 38.Bc4 Ng6 39.Ra7+ Kf6 40.Ra6 Nf4 41.g3 Rc8 42.Bb3 Ne2+ 43.Kg2 Nd4 Ничья.

Так была упущена реальная возможность открыть счет в матче. В трех остальных партиях ни у одной из сторон не было серьезных шансов на победу, и они закономерно завершились вничью.

Российские шахматистки, к сожалению, вновь потерпели поражение. Их соперницы из Армении удачно решили проблему черного цвета, отразив атакующие порывы Александры Костенюк и Валентины Гуниной. А белыми сумели навязать свою игру и одержали две победы; пострадавшими оказались Александра Горячкина и Наталья Погонина.


После 6 туров у мужчин по 12 матчевых очков набрали команды Азербайджана и Польши. У команды России в активе 9 очков.

В женском турнире по 11 очков набрали США, Грузия-1 и Армения. Россиянки отстают на 3 очка.

Наталья Комарова, Василий Филипенко (в центре), Нона Гаприндашвили, Георгий Гиоргадзе (фото В. Барского)

Этим же вечером в Шахматной гостиной команды Аркадия Дворковича состоялся прием в честь Ханты-Мансийска. В официальной части вечера выступили губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, которая в своей речи зачитала стихи Всеволода Рождественского о Батуми, президент Грузинской шахматной федерации Георгий Гиоргадзе, президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов, кандидат в президенты ФИДЕ Аркадий Дворкович и пятая чемпионка мира Нона Гаприндашвили

Выступающие поблагодарили организаторов за теплый прием в Батуми и пожелали успехов Ханты-Мансийску в проведении шахматной Олимпиады в 2020 году. Андрей Филатов в своей эмоциональной речи выразил наилучшие пожелания Ханты-Мансийску, а также призвал всех делегатов поддержать кандидатуру Аркадия Дворковича на предстоящих выборах президента ФИДЕ.  

В творческой части вечера с несколькими номерами выступили классический гитарист Дмитрий Илларионов и баянист Николай Сивчук. Этим организаторы не ограничились: была еще и викторина, во время которой гости должны были угадать на фото известных людей, играющих в шахматы. Одними из самых активных стали гроссмейстеры Илья Смирин и Мария Манакова. Выступила и грузинская музыкальная группа. В перерывах гости могли вдоволь пообщаться друг с другом под звуки диджейской музыки. Сезон приемов в Шахматной гостиной официально и удачно открыт! 

 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.