Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
16 Сентября 2019

Первый Армагеддон

Турнирный блог Владимира Барского на Кубке мира в Ханты-Мансийске


16 сентября

Первый Армагеддон

Во втором круге Кубка мира случился первый Армагеддон. 25-летний голландец Аниш Гири, имеющий второй стартовый номер, и 42-летний россиянин Евгений Наер никак не могли выявить победителя. Первые шесть партий (две с классическим контролем времени и четыре с укороченным) они завершили вничью, потом в блице обменялись ударами. Вначале вперед вышел Аниш, проведя симпатичную комбинацию с жертвой ферзя на тему «мельница» (см. нашу «Позицию дня»), но чемпион Европы 2015 года «по заказу» сумел черными сравнять счет. Теперь гроссмейстерам предстояло сыграть последнюю решающую партию: белые получают на одну минуту больше, ничья приравнивается к победе черных.

Главный судья Ашот Вардапетян начал подробно объяснять соперникам правила жеребьевки Армагеддона. Делал он это на русском языке, поскольку Аниш – русский по матери, до 14 лет жил в Санкт-Петербурге и представлял нашу страну на международной арене. Однако гроссмейстеры, утомленные нервной шестичасовой борьбой, не очень хорошо улавливали детали объяснения. Вардапетян предложил Гири (как игроку с более высоким рейтингом) угадать, в какой руке у него спрятана пешка. Аниш угадал. Теперь, по правилам Кубка мира, он должен был сказать, кто из них двоих будет дальше угадывать цвет. Но Гири сразу объявил: «Я выбираю черные!»

Главный судья, похоже, немного растерялся и обратился к Наеру: «Какой цвет выбираете вы?» Евгений не понял вопроса и осторожно уточнил: «Кажется, процедура жеребьевки должна быть другой?» И тут громко и уверенно заговорил Гири: «Я только что играл Армагеддон с Карякиным в Риге на этапе Гран-при, и там мы сразу называли цвет. Так не должно быть: тут одни правила, там другие! Получается, я уже раскрыл свои карты, сказал, что хочу играть черными!» Ашот Вардапетян позднее сказал вашему корреспонденту, что если бы Наер настаивал, то он бы продолжил процедуру жеребьевки в соответствии с правилами Кубка мира. Но Евгений произнес только: «Ладно» и ушел настраиваться на решающий поединок.

Очевидно, опыт подсказывал ему, что Армагеддон – это чистая лотерея, где цвет фигур особой роли не играет, а важнее всего то, кому улыбнется удача. Это правда, но всё же трудно себе представить, чтобы Карпов или Каспаров в подобной ситуации ограничились словом «ладно»: они бы отчаянно спорили, даже если бы в глубине души не были уверены в своей правоте. Не уступить сопернику психологическую инициативу – вот задача номер один!

Аниш Гири уточняет все технические детали. Слева - главный судья Ашот Вардапетян
Один судья записывает только ходы белых, другой - только ходы черных
Евгений Наер возвращается к месту сражения...
...Снимает пиджак. Аниш уже давно без пиджака
Пока Евгений поправлял фигуры...
...Аниш засучил рукава
Последние мгновения перед началом решающей битвы

Обсуждать «партию смерти» с чисто шахматной точки зрения большого смысла не имеет. Чаша весов раскачивалась из стороны в сторону, но в итоге склонилась на сторону рейтинг-фаворита. Аниш Гири продолжает борьбу, громкой сенсации не случилось. Но странно всё же, что правила ФИДЕ для двух важнейших соревнований отборочного цикла, Гран-при и Кубка мира, так сильно отличаются. Необходимо их унифицировать, чтобы не путать игроков, а также давно пора уже сократить пестрое многообразие официальных контролей времени на обдумывание. Однако это отдельная серьезная тема.


Ливиу Дитер Нисипяну и его знаменитая коса - на зависть многим модницам

Самой большой неожиданностью второго круга стало поражение американца Хикару Накамуры, долгие годы входившего в мировую десятку, от Ливиу Дитера Нисипяну из Германии. Впрочем, у Накамуры в последнее время явно пропал интерес к классическим шахматам, он стал гораздо меньше работать над дебютом, а в наши дни это не может остаться безнаказанным. Нисипяну заготовил новинку в одном из разветвлений каталонского начала, которое регулярно применяет Накамура – пожертвовал ферзя за ладью и легкую фигуру. Это была так называемая «проверка»: если черные реагируют правильно, то партия заканчивается вничью, нет – извините. Вряд ли Накамура не изучал дома эту жертву ферзя: она лежит на поверхности, компьютер предлагает ее почти сразу. Скорее всего, он забыл свой анализ (такое нередко случается, поскольку приходится запоминать очень много вариантов), отреагировал крайне неудачно и вскоре остался у разбитого корыта. В ответной партии, где американец играл белыми, он тоже не сумел завязать большую борьбу, – Нисипяну сделал ничью с позиции силы.

Во втором круге Кубка мира боролся 21 российский гроссмейстер, а теперь их осталось 12. В дерби Ян НепомнящийАлександр Предке удача широко улыбнулась Яну: во второй «классической» партии он имел крайне сомнительную позицию, но в осложнениях сумел запутать более молодого соперника. Восьмикратный чемпион России Петр Свидлер выиграл две быстрые партии у 17-летнего таланта Андрея Есипенко. Молодой ростовчанин, конечно, демонстрирует основательную игру, но не стоит забывать, что в этом возрасте Магнус Карлсен и Александр Грищук в аналогичных турнирах доходили до полуфинала…

Петр Свидлер и Андрей Есипенко могли бы встретиться в матч-турнире поколений "Щелкунчик". Но один из соперников явно туда еще не стремится

В этой партии Яну улыбнулась удача

Из перспективной молодежи, продолжающей выступление в Ханты-Мансийске, отметим прежде всего 16-летнего иранца Алирезу Фируджу, который во втором круге обыграл москвича Даниила Дубова. Обе их партии протекали в захватывающей борьбе, однако во второй Дубов в своем стремлении к инициативе перегнул палку. Московский гроссмейстер назвал это поражение «самым красивым в своей жизни», однако его многочисленные болельщики наверняка предпочли бы увидеть пусть неказистую, но победу. Художникам непросто жить в большом спорте.

Даниил Дубов - Алиреза Фируджа
Эльтадж Сафарли только благодаря фантастическому везению прошел 15-летнего индийского таланта
Завершил выступление обладатель Кубка мира-2009 Борис Гельфанд: на тай-брейке он уступил молодому гроссмейстеру из Петербурга со счетом 0,5:1,5

Шахрияр Мамедьяров выиграл белыми очень красивую партию у Рустама Касымжанова. А черными мог проиграть не менее красиво, но сумел устоять

Очень солидно и мощно выступает пока что вице-чемпион мира 2016 года Сергей Карякин. Во втором круге он дважды спокойно и технично обыграл молодого американца Самвела Севяна. Также из наших шахматистов продолжают выступление чемпион России-2019 Евгений Томашевский, Александр Грищук, Владислав Артемьев, Никита Витюгов, Дмитрий Яковенко, Дмитрий Андрейкин, Максим Матлаков, Даниил Юффа, Кирилл Алексеенко.

Сергей Карякин обыграл Самвела Севяна в обеих партиях
Теймур Раджабов подбадривает Эльтаджа Сафарли
Даниил Юффа в очень яркой и очень нервной борьбе одолел на тай-брейке опытного Люка МакШейна

В третьем круге нас ждут два российских дерби: Непомнящий – Томашевский и Карякин – Витюгов. Сразятся между собой китайские шахматисты Юй Янъя – Вэй И и азербайджанцы Шахрияр МамедьяровЭльтадж Сафарли. Большой интерес представляют также поединки Фируджи с рейтинг-фаворитом Дин Лижэнем и Максима Матлаков с ведущим армянским гроссмейстером Левоном Ароняном.


14 сентября

Люди в салатовой форме

Первыми (не считая охранников, конечно) в Югорскую шахматную академию приезжают судьи. Проверяют, всё ли готово к началу тура: на своих ли местах фигуры, бланки, ручки, таблички с фамилиями игроков, правильно ли установлено время на часах, есть ли вода, чай и легкие закуски в зоне отдыха. Главный судья Ашот Вардапетян проводит короткий инструктаж на английском и русском языках; он же приветствует игроков за минуту до начала тура, а перед тай-брейком еще и напоминает самые важные правила быстрых шахмат и блица. Судей видно издалека, поскольку они носят футболки ярко-салатового цвета с символикой Кубка мира. А просьбы у игроков бывают самые разные: один, например, просит заменить ему кресло, другой – принести шоколадку, и всем надо помочь.

В бригаде Ашота Вардапетяна – 13 человек. Во время первого тай-брейка им на помощь пришли местные кадры: игралось 23 матча, и у каждого должен быть свой персональный судья (а во время блица – даже два). Пока, к счастью, никаких конфликтных ситуаций не возникало, чему особенно рады члены Апелляционного комитета, – ваш корреспондент в том числе.

Ашот Вардапетян и его команда
Короткое напутствие перед началом игрового дня
В судейском деле нет мелочей!
Гроссмейстер Илаха Кадымова вернулась в шахматы в роли судьи. С ней беседуют Владимир Стараторжский и Максим Ивахин

Главный судья Ашот Вардапетян объявляет начало тура

Единственный неприятный для организаторов эпизод (к которому судьи не имели никакого отношения) возник, когда экс-чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев, проиграв в первом круге 17-летнему россиянину Андрею Есипенко, опубликовал пару сообщений в Твиттере. Украинский гроссмейстер написал, что он, наверное, должен винить только себя за плохую игру на Кубке мира: вначале забыл домашнюю подготовку, а потом упустил шансы на спасение. Но в то же время пожаловался, что после окончания первой партии ему вместо отдыха пришлось провести два часа на допинг-тесте, который проводила РУСАДА. «Почему так долго? Почему это была не ВАДА? Был ли я выбран случайным образом?» – задал вопросы экс-чемпион мира. На следующий день ФИДЕ также в Твиттере опубликовала подробный ответ. Мол, в соответствии с правилами Международная шахматная федерация должна выбрать национальную антидопинговую организацию, имеющую аккредитацию ВАДА; в данном случае это РУСАДА. Четверо шахматистов для проверки были выбраны с помощью электронного генератора чисел. А процедура затянулась на два часа из-за чисто физиологических причин.

Хочется верить, что ситуация разъяснилась, конфликт исчерпан. Есть у этого эпизода и положительная сторона: про Кубок мира вспомнили крупные СМИ, которые до этого не уделяли ему особого внимания: им почему-то особенно нравится «туалетный уклон» в спорте.

Антидопинговый контроль в шахматах – вещь, конечно, немного странная, ведь никто еще не придумал таблеток, которые помогают голове лучше соображать в течение длительного времени (хотя бы 3-4 часа подряд). Особенно обидно отправляться на допинг-тест после поражения; помнится, Василий Иванчук на Олимпиаде-2008 в аналогичной ситуации такой тест вообще проигнорировал, но потом Федерация шахмат Украины с трудом уладила этот вопрос. Со спортивными правилами не поспоришь, а шахматы во многих странах признаны видом спорта, да к тому же ФИДЕ пытается активно сотрудничать с МОК.

Возвращаемся в Югорскую шахматную академию. Все три рамки металлоискателя по-прежнему на месте, но процесс их прохождения значительно ускорился уже на второй день; да и погода немного наладилась. А когда участников осталось в два раза меньше, эта процедура и вовсе стала безболезненной. В большом зале академии теперь достаточно много свободного места, даже появились трибуны для зрителей.

Первая рамка преодолевается очень быстро

Турнирные подробности – в обзоре Максима Ноткина и на официальном сайте https://khantymansiysk2019.fide.com/, а вашему вниманию предлагаются картинки из зала. Люди попадали в объектив достаточно произвольным образом, объять необъятное я не пытался.

Благодаря этим людям любители шахмат получают отличную видеокартинку из турнирного зала
Гроссмейстер Алексей Придорожный, любимец местной публики, на равных бился с грозным Ван Хао и уступил только на тай-брейке

Сэм Шенкланд незадолго до турнира травмировал руку. Пожелаем ему скорейшего выздоровления!
И в этом матче шла упорнейшая борьба
В китайском дерби победил более молодой и менее титулованный
Борис Гельфанд на тай-брейке перехитрил Лу Шанлэя
Петр Вениаминович Свидлер рассказывает что-то поучительное
Внимательные слушатели - Теймур Раджабов, Аниш Гири и Сергей Карякин
Больше всего история понравилась Сергею Карякину
Да, очень понравилась!



10 сентября

Тройной заслон и тридцать три коровы

В Югорской шахматной академии и ее ближайших окрестностях на пути шахматистов в турнирный зал стоит тройной заслон. Борьба с потенциальными читерами начинается на углу улицы Лопырева, где установлена первая рамка металлоискателя, возле которой дежурят два секьюрити. Неважно, приехали вы на автобусе или пришли пешком: будьте добры, пожалуйте в рамку! Как на грех, примерно за полчаса до начала тура стал накрапывать дождь – холодный, противный, совсем-совсем осенний (а в Москву, говорят, наконец-то пришло лето…). Многие участники оказались не готовы к такому развитию событий и прибыли на игру в одних костюмах. Очень переживал за своих подопечных из Индии гроссмейстер Руслан Щербаков: «Да как же так, они ж к таким холодам непривычны!» Но охранники – а они, отметим справедливости ради, тоже были без верхней одежды – никому спуска не давали, тщательно проверяли карманы и сумки.

Через рамку проходит экс-чемпион мира ФИДЕ Рустам Касымжанов
Григорий Опарин и Андрей Есипенко (крайний справа) предусмотрительно надели куртки, Алексей Сарана не стал

Китайские гроссмейстеры еще не разобрались, как надо одеваться в Ханты-Мансийске в сентябре

Преодолев первый барьер, люди заходили в Академию и… выстраивались в очередь ко второй рамке; правда, стояли уже в тепле. Процедура повторялась еще раз от начала до конца. Пройдя ее, можно было получить маленький бонус: взять разложенные на входе бесплатные открытки на шахматную тему и афиши турнира; но я лично не видел, чтобы кто-то из шахматистов перед игрой обратил внимание на эти приятные мелочи.

Сдав куртки и пальто (у кого они были) в гардероб, шахматисты поднимались на второй этаж и попадали – правильно, к третьей рамке. Последняя проверка шла уже совсем споро: в зал нельзя было заходить не только с телефонами, но и с собственными ручками. Организаторы приготовили для всех участников простенькие пластмассовые ручки, куда кроме стержня ничего запихать в принципе невозможно – ни шпионскую видеокамеру, ни какой-нибудь передатчик. Главный судья Ашот Вардапетян на двух языках попросил ручки после партии оставлять на месте. Но потом, наверное, их подарят: все-таки сувенир с символикой Кубка мира. Наконец, еще одна важная мера защиты: в игровой зоне нещадно глушится вай-фай.

Для 128 шахматистов (плюс судьи, плюс операторы видеотрансляции, плюс, не побоюсь этого слова, члены Апелляционного комитета, одним из которых является автор этих строк) зал чуть-чуть тесноват, но на многих опенах условия бывают гораздо хуже. К тому же не надо забывать, всего через два дня участников останется в два раза меньше. Зато в Академии все в порядке с освещением и звукоизоляцией, есть зона отдыха, где можно выпить чаю и подкрепиться пирожками и канапе, а также зона для курения – туда ходят в сопровождении судьи. Первые три стола стоят на сцене, и там совсем хорошо и просторно. Именно там сделали символический первый ход президент Шахматной федерации Югры Василий Филипенко и председатель городской думы Константин Пенчуков – в партии Дин Лижэня из Китая и посланца далекой Папуа-Новой Гвинеи Шауна Пресса.

Шаун Пресс, Василий Филипенко, Константин Пенчуков и Дин Лижэнь

У господина Пресса рейтинг 1954, а год рождения – 1966. Он – мастер ФИДЕ, международный арбитр и тренер ФИДЕ; в общем, уважаемый человек! Конечно, ему трудно было противостоять рейтинг-фавориту, и их партия завершилась первой: Дин отступил ферзем из центра в угол, объявив шах и, практически, мат.


Ш. Пресс – Дин Лижэнь

Ход черных

34…Qh8+! Белые сдались.

Следом завершился поединок на последней, 64-й доске: Сергей Мовсесян (Армения) и Григорий Опарин (Россия) трижды повторили позицию. По новым правилам соглашаться на ничью до 30-го хода игроки не могут без разрешения арбитра, поэтому троекратное повторение фиксируется совсем не так, как в былые времена. Как нас учили в годы туманной юности? Запиши ход на бланке, останови часы и позови судью. Тот пойдет вместе с соперниками к соседнему столику разыгрывать партию, отмечая на бланке галочками ходы, после которых искомая позиция возникает сначала во второй, а потом и в третий раз. Но, как известно, даже мэтры арбитража подчас ошибались в устном счете. Сейчас события развивались совсем иначе: Сергей и Григорий остались сидеть за своим столиком (переглядываясь и с трудом сдерживая улыбки, – или мне так показалось), а один из судей побежал к компьютеру, где шла официальная трансляция. Всмотрелся в монитор, убедился, что троекратное повторение действительно было, вернулся и зафиксировал ничью.

На первых 10 столиках фавориты праздновали победы. За одним исключением: лидер сборной Армении Левон Аронян не сумел белыми одолеть египтянина Эссама Эль Гинди. Но Эссам - опытный гроссмейстер (хоть и подрастерял рейтинг, наверное, из-за возраста, ведь ему уже за 50), эту партию он провел на высоком уровне. Из неожиданностей отметим, прежде всего, поражение белыми польского гроссмейстера Радослава Войташека от Йохана-Себастьяна Кристиансена из Норвегии. Приятным сюрпризом стала победа юного россиянина (2002 г.р.) Андрея Есипенко над экс-чемпионом мира ФИДЕ Русланом Пономаревым (Украина).

 

Еще более юный индийский гроссмейстер Сарин Нихал (он 2004 г.р., а выглядит вообще лет на 12) обыграл перуанца Хорхе Кори. Любопытно, что у Нихала спонсор – какая-то компания по производству молочных продуктов: у юноши на пиджаке нашивки с коровой, и в начале партии он выставил на стол две бутылки с молоком. Когда фотографы ушли, он их убрал (а может, просто выпил). Жаль, Виши Ананд в этот раз не приехал в Ханты-Мансийск, но у него растет здоровая смена!

Каков Нихал!

Следите за Кубком мира на официальном сайте https://khantymansiysk2019.fide.com/ На русском языке партии комментирует Сергей Шипов, на английском – Евгений Мирошниченко и Алексей Ермолинский, на испанском – Леончо Гарсиа и Элизбар Убилава.

Гроссмейстеры Евгений Мирошниченко (Украина) и Алексей Ермолинский (США)



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.