Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
12 Марта 2018

Троекратное "Ура! Ура! Ура!"

Гроссмейстер Дмитрий Кряквин рассказывает об этапе Рапид Гран-при в Иркутске

Иркутск – известная шахматная точка на карте России и Сибири. В 2010-м здесь прошла Высшая лига чемпионата России, одна из лучших по уровню проведения за всю историю, и поэтому шахматисты нашей страны хорошо знают руководителя местной шахматной федерации Сергея Депчинского.

Вскоре эстафету подхватил большой энтузиаст нашей игры, меценат Ринэль Сагдеев, который организовал в своем городе целых пять крупнейших соревнований по быстрым шахматам под названием Кубок мэра. Наверное, вы помните: в том году, когда Чита принимала Суперфинал, наши сборницы и их тренеры в полном составе украсили и без того сильное иркутское соревнование.

Кубок мэра носил такое почетное название благодаря руководителю города Виктору Кондрашову – тоже большому поклоннику игры на черно-белых клетках. Но когда Виктора Ивановича назначили на должность вице-губернатора области, то в шахматной жизни региона наступила пауза – соревнование пару лет не проводилось. Однако Сагдеев не отступил, и вот появился новый турнир уже под названием Кубок губернатора!

Обычно иркутский рапид проходил летом, но здесь байкальские организаторы вступили в альянс со своими ближайшими соседями из Бурятии, которые готовились проводить очередной этап в Улан-Удэ. И получилось очень удобно: расходы по приему гроссмейстеров разделились пополам, что было выгодно принимающей стороне и привлекло на «дабл» из турниров, проходящий на берегах великого озера, многих носителей наивысшего звания. Кстати, Ринэль сам сыграл в обоих этапах, сыграл достойно, и вы бы видели, с каким азартом боролся на флажках организатор действа!

"Кофейный" спонсор Нина Кожевникова, Максим Ивахин и Ринэль Сагдеев

Виктор Кондрашов на банкете после закрытия признался, что Ринэль Сагдеев уговаривал сыграть в турнире и его, но вице-губернатор не решился вступить в битву с профессионалами, да еще ведь никто не отменял его большую занятость. Зато Виктор Иванович сыграл показательную партию с сильнейшей иркутской шахматисткой Дарьей Трапезниковой (вы неоднократно могли читать на нашем сайте увлекательные статьи Даши о женских шахматах), которая закончилась его победой. Здесь мнения присутствующих разделились: одни утверждали, что высокий гость провел яркую атаку, завершившуюся гибелью белого ферзя, а другие посчитали, что в решающий момент Трапезникова проявила политическую мудрость и выдержку.

Виктор Кондрашов призадумался
Мастер ФИДЕ Дарья Трапезникова


Культурная программа турнира была насыщенной: гостей свозили на Байкал, кормили местными яствами, поили, повели в музей, где с помощью интерактивных средств погрузили на дно озера. Здесь сильно запаниковал гроссмейстер Владимир Невоструев: примерно на отметке «500 метров», когда снаружи в дверь рубки постучали, он потребовал поднять «батискаф» на поверхность! «Ужас, никогда такого страха не испытывал!» - все переживал позже Владимир Валерьянович.

Замерзшее великое озеро
Байкал в иллюминаторе!

Само соревнование проходило в здании только что выстроенного бассейна. Приходилось надевать пресловутые бахилы, но внутри было хорошо и бесплатно поили замечательным кофе. Единственное, играли без онлайна, поэтому данный репортаж у нас без шахматных примеров – попробую компенсировать материалом об Улан-Удэ.

Судейскую бригаду возглавлял лично глава шахматной федерации СФО Максим Ивахин, который в очередной раз вместе со своими коллегами оставил Апелляционный комитет без работы. К слову, жили участники в такой замечательной гостинице, что оставлять прекрасный номер было жалко! Вот двое участников шахматной делегации и не успели на поезд Иркутск - Улан-Удэ; им пришлось догонять состав, что, впрочем, не составило особых проблем.

В турнире приняли участие многие сильные «забойщики» этапов во главе с Павлом Понкратовым, а украшением турнира, бесспорно, явился визит латвийского гостя Игоря Коваленко. Однако в первый день вперед рванул молодой участник чемпионата России до 20 лет Семен Ханин, который поверг обоих именитых «семисотников». Но затем Сема уступил гроссмейстеру Сергею Юдину, которого было уже не удержать. Юдин в ключевой битве одолел Понкратова и закончил дистанцию на ничьих в гордом одиночестве. Следом финишировал челябинский флибустьер, Игорь Лысый, а также Павел Малетин, Вадим Звягинцев, Владимир Невоструев, Жамсаран Цыдыпов и Дмитрий Кряквин. Приятно удивила Ирина Дроговоз, которая обыграла многих сильных шахматистов (и меня в том числе), взяв первый приз для… шахматистов Иркутской области (героиня Югры сейчас живет в Ангарске)!


На заключительном банкете отдавалось должное организаторам и участникам, строились смелые планы, а самые въедливые из гостей даже допрашивали Сергея Антоновича Депчинского, почему же местный спорткомитет не оплачивает Даше поездку на Moscow Open? Но вновь и вновь слово брал настоящий властитель стола Максим Ивахин, который громогласно оглашал: «За иркутские шахматы троекратное: "Ура! Ура! Ура!"». Будем ждать новых встреч на иркутских берегах Байкала! А теперь давайте смотреть фотографии. 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.