Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
30 Ноября 2014

Трюк, зевок – и уноси готовенького

Второй тур Суперфинала – в репортаже Этери Кублашвили 

В субботу события в игровом зале отнюдь не соответствовали размеренному темпу выходного дня. Мужчины после некоторого «приглядывания» друг к другу стали действовать гораздо решительнее, и в итоге мы получили пять интереснейших партий, три из которых результативные.

Девушки продолжают свою захватывающую серию игр на выживание, и снова в большинстве случаев пленных не берут.

Слово гроссмейстеру Александру Халифману:

– Центральной, на мой взгляд, оказалась партия между Яном Непомнящим и Сергеем Карякиным. Ян придумал трюк: начиная буквально с первого хода, он просто ушел в сторону, и это сработало. Сергей попал в не совсем знакомую для себя позицию, начал тратить много времени и не очень убедительно маневрировать. Было видно, что черным не по себе. Постепенно Сергей получил проигранную позицию, к тому же у него оставалось мало времени. Но в этот момент Ян, который, видимо, решил, что партию уже выиграл и в мыслях пошел домой, начал делать странные ходы. Но как только результат партии снова стал неясен, Сергей забыл сделать 40-й ход. Объективно, я думаю, позиция Непомнящего оставалась выигранной, и, тем не менее, результат получился «полу-логичным».

Александр Морозевич провел партию с Борисом Грачевым очень здорово, предприимчиво, в своем лучшем стиле. Концовка очень красивая получилась, и Александр заслужено включается в число претендентов на победу в турнире.

Третья решающая партия – это Хисматуллин – Звягинцев. Я уже обращал внимание на то, что Денис пока ни одной партии у Вадима не выиграл, а проигрывал только белыми. И тут, как и странно, повторился обычный сценарий. Денис получил лучше, но слишком хотел выиграть, потратил время, зевнул и – «уноси готовенького». Стоит отдать должное Звягинцеву, который очень энергично провел вторую часть партии.

Про ничейные партии я не буду распространяться, скажу лишь, что Петр Свидлер продемонстрировал отличную подготовку.

В женском соревновании результативность фантастическая. В первую очередь, стоит отдать должное Александре Костенюк, которая здорово провела партию с Анастасией Боднарук. Насте следует задуматься о том, какие дебюты применять, если она собирается успешно выступать в сильных турнирах. Конечно, Костенюк играла сильно, но со стороны черных партии не было.

Также Алина Кашлинская, встречаясь с Сашей Горячкиной, что-то напутала с дебютом, и в этой партии также началось «одностороннее движение». Александра Горячкина – большая молодец, все очень хорошо исполнила, посчитала все варианты, красивые удары нанесла.

Приятно, что Алиса Галлямова радует местную публику. Она сумела восстановиться после вчерашнего поражения и тоже включилась в борьбу за медали.

С Валентиной Гуниной происходит что-то странное. В обеих партиях она теряет объективность. Валентина считает варианты, но совершенно не оценивает то, что происходит на доске. А в шахматах без оценки нельзя. На последнем месте она, конечно, не останется, но, тем не менее, это тревожный звоночек, когда одна из фавориток женского чемпионата после двух туров замыкает турнирную таблицу. Но впереди еще много игры.

Сейчас пора подкрепить блистательный рассказ Александра Халифмана парочкой примеров.

А. Морозевич – Б. Грачев


Ход белых

После 31…Rd2?! Александр Морозевич принял нестандартное решение: 32. Bxh5 Bxg2+ 33. Qxg2 Rxg2 34. Kxg2. Здесь черным не так просто высвободить короля из матовой сети, а шахи быстро заканчиваются. Особенно трудно противостоять сильным ладьям и слону белых в цейтноте, и вскоре Александр отпраздновал победу.


А. Костенюк – А. Боднарук


Ход черных


Позиция черных оставляет желать лучшего, но после 17...Nxf2? она и вовсе рассыпается: 18. e6!+ f6 19. Rd4 Qa1+ 20. Kd2 Qxb2 21. Qc5 с полным разгромом.

После двух игровых дней у мужчин лидируют Игорь Лысый, Ян Непомнящий, Вадим Звягинцев и Александр Морозевич, набравшие по 1,5 очка. У женщин без потерь идут Александра Костенюк и Александра Горячкина.  



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.