Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
25 Августа 2018

Три раза отмерь – один раз отрежь

Дмитрий Кряквин рассказывает о первом туре Суперфинала чемпионата России

Сделать жеребьевку зачастую гораздо важнее
и сложнее, нежели провести турнир.

В.Я.Дворкович

 

В Сатке стартовали Суперфиналы чемпионатов России. Все подробную информацию вы будете узнавать из красочных новостей Этери Кублашвили и трансляций, которые ведет главный комментатор страны Сергей Шипов, а я раз в два дня буду делиться с вами шахматными и прочими впечатлениями.

Женский турнир собрал сильнейший состав – вся сборная страны, кроме Кати Лагно, отсутствующей по самой уважительной причине. У мужчин нет ряда элитных игроков, "похищенных" у саткинского болельщика действом в Сент-Луисе, где наши ведущие гроссмейстеры играют, а восьмикратный чемпион России Петр Свидлер комментирует.

Вспоминается история, когда в 60-е годы Роберт Фишер стал 8-кратным чемпионом США и не вышел на старт очередного чемпионата. Один незадачливый нью-йоркский журналист написал, что идет турнир, который войдет в мировую историю. Тогда Бобби прервал свое затворничество и разразился разгромной статьей, назвав репортера дилетантом. Но все-таки Петр Вениаминович – человек очень деликатный, поэтому я рассчитываю безнаказанно делиться восторгами о «супере» в Сатке.

По крайней мере, вступление оказалось ярким и красочным. Живые шахматы в оригинальном исполнении – продемонстрированной оказалась бессмертная партия Ларсен – Спасский из «Матча века» 1970 года, где Борис Васильевич разгромил датчанина. Вокруг ДК «Магнезит», внутри и на сцене висят картины одного из лучших живописцев советского времени Гелия Коржева. Ваш корреспондент специально послушал и почитал о «неизвестном Коржеве» - невероятно интересно. «Обгоревший танкист» и ряд перестроечных работ просто потрясают сознание.

Сцену украшает «Серп и молот», написанный художником в сотрудничестве с Г. Чувелевым. Интересно, какие будут впечатления участников? Помню, один из мастеров старшего поколения рассказывал мне, как он играл партию против Льва Полугаевского в чемпионате СССР под большим полотном дедушки Ленина. И когда в позиции с большим перевесом попался в последнюю ничейную ловушку Полугаевского (известная позиция вошла во многие учебники), то Владимир Ильич подмигнул.

Валентина Гунина (фото Э. Кублашвили)

Все хорошо, но постановочная группа перестаралась с процессом жеребьевки. Цифры, отгадываемые участниками, были расположены в порядке возрастания 1, 2, 3, 4, 5… 12. И когда первые три из них открыли, секрет разгадал сидящий передо мной в партере Даниил Дубов (Даня закончил математическую гимназию). Вскоре арифметический ребус открылся другим участницам и участникам, которые вовсю начали выбирать себе удобные стартовые позиции и соперников.

Главный судья турнира, глава СКК Владимир Стараторжский – известный арбитр и человек с ярко выраженным чувством справедливости. Сразу же рефери объявил о том, что проведет повторную жеребьевку «втемную» на техническом собрании, – главный секретарь Александр Шукан на всякий случай захватил с собой номерки. Уже на собрании фальстартом закончилась вторая попытка – игроки попросились выходить строго по рейтингу, а не как на открытии. Наконец, третья попытка увенчалась успехом, причем, как отметил Евгений Томашевский, у многих мистическим образом совпал порядок соперников.

Игроки, разгоряченные таким поворотом в сценарии дня приезда, состязались в остроумии, и внезапно нешуточные страсти разгорелись из-за главы Апелляционного комитета. Одна кандидатура отвергалась за другой из-за возможной пристрастности (а откуда взять незаинтересованных на круговике с узким количеством лиц?), и тут внезапно спасительную идею подал Ян Непомнящий: «Давайте выберем Сергея Шипова! Он и заседание комитета проведет в прямом эфире!» За кандидатуру авторитетного гроссмейстера проголосовали единогласно, но надеюсь, что протестов не будет – Сергею и так работать много часов в день!

Если бы на турнирах ФИДЕ в Апелляционный комитет выбирали уважаемых гроссмейстеров...

На следующей день игроки с улыбками вспоминали о вчерашней суматохе, мини-инцидент исчез на фоне теплоты гостеприимства саткинских организаторов. Турнир стартовал!

Первой вничью закончилась партия Сарана – Дубов. Обоих соперников можно понять – Леше хотелось удачно стартовать, чтобы первый суперфинальный блин не вышел комом, а Даня восстанавливался после путешествия в Сатку. В «Шереметьево» путь талантливому молодому гроссмейстеру внезапно перегородила сотрудница, заявившая: «С вашим чемоданчиком я вас на посадку не пущу, обратно сдать вы его не успеете, а забирать у вас его никто ответственность не возьмет!» В итоге Дубову пришлось лететь следующим рейсом. Вот так и получается, что в нашей стране талантливых молодых гроссмейстеров не так много, как хотелось бы, а ответственных сотрудниц – наоборот перебор. И вторые чинят препятствия первым. Впрочем, все это часть художественная, а на деле в партии Даниил показал мощь своей подготовки в челябинском варианте, и получился форсаж, приведший к ничейной разрядке.

Завет стартовой плотности проходил красной нитью и через другие поединки – Михаил Кобалия завершил миром партию против Владимира Федосеева, Дмитрий Яковенко сыграл вничью с Евгением Томашевским, а микроскопический плюс Яна Непомнящего оказался нейтрализован точной игрой Никиты Витюгова. Самой яркой битвой оказалась схватка между Григорием Опариным и Эрнесто Инаркиевым, но и тут Каисса… Слушайте, а может, пора в шахматах назначить богиню ничьих? Ведь иногда спортсмены очень стараются, но Данаилов все равно недоволен.

Г. Опарин – Э. Инаркиев

 

1.c4 e5 2.Nc3 Bb4 3.Qc2  

Энтони Майлс как-то утверждал, что эта позиция навела его на мысль сыграть 1.с4 е5 2.Qc2!?  

3…Nf6 4.Nf3 Qe7 5.g3 e4 6.Nd4 0–0 7.Bg2  

Тут Эрнесто решил резко нарушить плавное, английское течение борьбы и совершил пиратский выпад ферзем. Но Гриша был наготове.  

7…Qc5 8.a3 Qxd4 9.axb4 Qxc4 



10.b3!  

Изящное возражение. На простодушное 10…Qхb4 Опарин запланировал убийственное 11.Ba3! Qa5 12.0-0 Re8 13.Be7 Qe5 14.Bхf6, и брать ферзем на f6 нельзя из-за Nd5, поэтому черным плохо.  

10…Qe6 11.Nxe4 Nc6 12.Nxf6+ Qxf6 13.Bb2  

Белые отыграли пешку, и теперь «железо» настойчиво рекомендует замысловатое 13.Ra4 Nd4 (13...b5 14.Bb2) 14.Qc3 Qb6 15.e3 Nb5 16.Qc5, сохраняя двух слонов и давление при равном материале.  

Молодой москвич же широким взмахом руки предоставил сопернику возможность поживиться материалом, уповая на силу своих двух слонов.  

13...Nxb4 14.Qc1 Qg6 


15.Ra4 a5  

Черные тоже могли задействовать свои спецэффекты: 15…с5! 16.Qхс5 d6, и брать дерзкого коня нельзя, а следующим ходом последует а7-а5 с хорошим развитием и активными фигурами. Инициатива вновь перешла к Опарину.  

16.0–0 c6 17.Qa1 Nc2 18.Qa2 d5 19.d3 Re8 20.Rxa5 Nb4 21.Qa4 Na6 22.Qh4 Bg4  

Для того чтобы закончить развитие, Эрнесто вернул пешку. Впрочем, все интересное еще впереди, так как белые начинают вскрывать слонов.  

23.e4 Nb4 24.Rxa8 Rxa8 


25.Bc3  

Электронный разум на глубине ратует за 25.h3! Nxd3 26.Ra1 Re8 27.Qxg4 Qxg4 28.hxg4 Nxb2 29.exd5, вскрывая дальнобойную фигуру в хорошей редакции, но по-человечески действия соперников казались более чем логичными. Болея за Гришу, его наставник неоднократно подчеркивал, что по логике шахмат у белых что-то должно было найтись, но без «исполнения по первой линии» это что-то быстро ускользнуло.  

25...Nxd3 26.exd5 Re8 27.h3 Bf5, "конь-осьминог" на d3 компенсирует достижения белых, и вскоре последовали упрощения.  

Но все-таки результативный поединок оказался сыгран. Дмитрий Андрейкин соскучился по Суперфиналам: когда чемпион России 2012 года последний раз в них выступал?

 

Д. Андрейкин – Д. Хисматуллин

 


Защищать худший ладейно-слоновый разноцвет на добавленных секундах – одна из самых больших неприятностей в шахматах. Соперник словно крутит вас на вертеле – то справа зайдет, то слева. Вспомните легендарный казанский тай-брейк Крамника с Раджабовым, да и самому мне довелось попасться в «разноцветный» капкан Дениса на Moscow Open-2015.  

Сейчас стоило уменьшить количество белых пешек путем 59...Bxg3 60.Ke6 (слон черных вовремя успеет назад: 60.a5 Ke7 61.a6 Bb8) 60...Bc7, и черные оставались на плаву, мечтая разменять проходную с3 на одну из белых пешек.  

59... Kd7? 60.Be6+! Kd8 61.Kf6!  

Внезапно слон с7 оказался прикован к защите короля, и борьба закончилась.  

61…Rf1+

Не спасает 61...c2 62.Bf5 Ra1 63.Rxc2 Rxa4 64.Rd2+.  

62.Bf5 Rf3 63.g4 Черный сдались.

 

Первой результативной партией в обоих турнирах оказался поединок Валентины Гуниной против одной из героинь Высшей лиги-18 Анастасии Протопоповой. Настя привычно здорово поставила дебют, Валя же привычно разыграла его на борьбу, не считаясь с мелочами. А дальше неоднократная чемпионка страны обманула соперницу.

 

В. Гунина – А. Протопопова

 


17…b3!  

Черные наносят удар по ферзевому флангу белых. Наверное, можно было отреагировать скромно, но это не в духе Валентины.  

18.cxb3?! Nc5 19.b4 Rxb4  

При 19...Nxd3 20.Bd5+ Kh8 21.Bd2 Nxb4 22.Bxb4 Rxb4 23.Qxd4 Bf6 черные особенно ничем не рисковали, получив двух слонов, но саратовская шахматистка сыграла на максимум, видимо, недооценив коварный двойной удар.  

20.Ra3 Be6? 21.Qe1! d5  

После такого потрясения сложно жертвовать качество - 21...Rxc4 22.dxc4 Bxc4, однако это было меньшим из зол. Теперь взятие на b4 дает черным шикарную компенсацию, да вот только брать ладью не обязательно.  

22.Ne5 Rb8?  

Последняя ошибка. Пешку надо было блокировать - 22...Rb3.

 


23.b4! Ne4  

Проигрывает фигуру 23...Nd7 24.Ng6! Rf6 25.Bxd7 Qxd7 26.Nxe7+ Qxe7 27.f5, но спасения уже нет.  

24.dxe4 Bxb4 25.Qe2 Bxa3 26.Bxa3 Rf6 27.f5 Черные сдались.  

Борьба в каждой партии традиционно для женских шахмат велась практически до голых королей, и даже в ничейных партиях мелькали тактические зарницы.

 

О. Грицаева – О. Гиря

 

1.e4 c6 2.d4 d5 3.f3 e6 4.Nc3 Bb4 5.Nge2 Ne7 6.Be3 Nd7 7.a3 Ba5 8.Qd2 0–0 9.Ng3 f5 10.exf5 Nxf5 11.Nxf5 exf5 12.Bd3 Qf6 13.g3 Re8 14.0–0 Nf8 


15.b4?  

В партии Ольга Гиря сыграла 15…Bc7, и после 16.Ne2 аккуратной защитой достигла ничейной гавани. Однако 15...f4! 16.gxf4 (плохо 16.Bxf4 Bb6 17.Ne2 (17.Be3 Rxe3) 17...Rxe2) 16...Bb6 17.Ne2 Bh3 18.Rfe1 Ng6 или 15...Bb6! 16.Ne2 f4 давало черным ураганную атаку и все шансы на успех.  

Напротив, в другом поединке, который катился к ничейной гавани, черные нашли сильную геометрию.

 

Е. Томилова – Н. Погонина

 


Пешка черных отравлена: 29.Qxa7? Qf6! 30.Bd1 Qa1 31.Rd2 Qc3, но проще всего защитить первый ряд - 29.Rc1. Елена Томилова попыталась "выдавить" неприятельского слона:  

29.Qh4?, на что Наталья Погонина сыграла 29...Qd3! 30.Rc1 Qxa3, и пешки черных решили судьбу встречи.     

Алиса Галлямова выиграла дебютную дуэль у Александры Костенюк, а затем довела свой перевес до решающего.

 

А. Галлямова – А. Костенюк


1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.g3 d5 4.Nf3 dxc4 5.Bg2 a6 6.0–0 Nc6 7.Bg5 Be7 8.e3 Nd5 9.Bxe7 Ncxe7 10.a4  

По следам Олимпиады в Ханты-Мансийске-2010, где так против Александры играла соперница из Индии.  

10…Rb8 11.Ne5  

А вот и усиление, Караваде предпочла 11.Nbd2. Может, здесь стоило предпочесть 11…b6, потом а5 и выход слона на а6? Как полное уравнение, правда, не выглядит.  

11…b5 12.axb5 axb5 13.b3! 

Типовой прием, и за пешку белые получают длительное давление. На одном из импортных сайтов уже успели порекомендовать 13…f6 14.bхс4 fхе5 15.cхd5 eхd4 16.Qd4 0-0, однако сыграйте так без подготовки…  

13…cxb3 14.Qxb3 c5 15.dxc5 Qc7  

Александра вернула материал ради развития, но  

16.Nd3 0–0 17.Nc3 Rd8 18.Nxd5 Nxd5 19.Rfc1, и в дальнейшей игре выяснилось, что проходная «с» намного опаснее. Уверен, Александра Костенюк покажет усиление игры черных уже в этом турнире. Любительниц «каталона» ведь собралось немало.  

Решила роль борьбы проходная белых и в следующем боевике.

 

А. Боднарук – П. Шувалова

 


Король белых ослаблен, и стоит поискать встречные шансы: 16...Rxf5!? 17.f4 (17.d6? Nhf3+) 17...Nf7 18.Qc2 Qe8!? (18...Rxd5? 19.Bc4) – у белых лучше, но борьба продолжается. Взятие конем тоже выглядит логично -

16… Nxf5?, но тут Анастасия сыграла жестко: 17.d6! Kh8 18.Qd5 Nc6 19.Kh1 Ncd4 20.Bxd4 cxd4 21.d7, и выяснилось, что ее проходная – главный фактор позиции.  

Алина Кашлинская рассказала о своей победе над Александрой Горячкиной на пресс-конференции с Сергеем Шиповым. Алина ответила на вопросы зрителей о том, почему она не носит фамилию мужа, а потом поведала, что в позиции на диаграмме не была уверена в оценке.

 

А. Кашлинская – А. Горячкина

 


Кашлинская серьезно опасалась 22...b6 или 22...Ne5 23.c5 Nc6 – конь черных хочет утвердиться в центре. Однако Саша сыграла резко  

22... h5?!, и белые прочно завладели преимуществом: 23.c5 Ne5 24.Na4 h4 25.Nb6

Несмотря на упорную оборону, Горячкина не спаслась.  

Суперфиналы нынче долгие – целых 11 туров. В былые года даже при дистанции в 9 игровых дней Валентина Гунина, начав с пары разминочных нулей, успевала показать соперницам свой несгибаемый характер. А уж в турах одиннадцати… Борьба только начинается!

 

 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.