Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
19 Февраля 2019

Тревожный дебют

О фальстарте «Аэрофлот Опена 2019» рассказывает Этери Кублашвили

«Аэрофлот Опен» - долгожданный турнир в российском шахматном календаре. Сюда съезжаются сильные, известные шахматисты, желающие побороться за высокие призы и путевку в Дортмунд. Женщины и юные таланты борются за награды в своих номинациях и зачастую снимают скальпы с маститых соперников. Кто только не играл в «Аэрофлоте» в разные годы: Карлсен, Каруана, Карякин, Грищук, Свидлер, Гельфанд – всех и не перечислишь! 

В этом году фестиваль стартовал 19 февраля. Традиционное место проведения, гостиница «Космос», стала в этот день одним из злополучных мест, «заминированных» по телефону. Наряду с Казанским вокзалом, Останкинской телебашней и другими крупными объектами.

Ваш корреспондент приехала в «Космос» в 15:30, успела сделать несколько кадров, не дойдя до турнира «В», как вдруг раздалось сообщение о тревоге и экстренной эвакуации. С момента начала тура прошло максимум 45 минут. Сначала судьи и участники приняли голос из динамиков за нечто несерьезное и тренировочное, но вскоре в зале появилась строгая дама - как мне сказали, директор гостиницы. Она решительно заявила, что нужно прервать игру и экстренно покинуть здание. Все повиновались, но давку не устроили.  

Многие успели одеться в близлежащем гардеробе, однако некоторые эвакуировались к памятнику Шарля де Голля без курток, поэтому вскоре им были выданы одеяла. Участников турнира и прочих обитателей «Космоса» отогнали подальше от входа, здание оцепили, приехали полицейские, военные и пожарные машины. 

Шахматисты не подавали признаков паники, обсуждали партии и другие насущные вопросы, а гроссмейстер Марина Гусева даже успела обсудить с исполнительным директором РШФ Марком Глуховским судьбу женских шахмат. Когда стало понятно, что дело серьезно, многие разбрелись подальше от «Космоса» в различные кафе. Некоторые так и пошли в одеялах, – а что делать? Февраль же на дворе. Индийская и китайская делегации держались невозмутимо и мужественно. 

Оргкомитет принял решение тур отменить. Первые партии будут сыграны 20 февраля. В один из дней состоится сдвоенный тур. 

Надеюсь, что к моменту написания этого материала все жильцы «Космоса» смогли вернуться к себе в номера, а турнир пройдет без дальнейших форс-мажоров и заминок. 

В конце такого дня почему-то захотелось послушать песню Brothers in Arms моих любимых Dire Straits, а затем поделиться ею с читателями.

Фотографии с этого экстраординарного шахматного дня вы можете посмотреть ниже и, так сказать, прочувствовать ситуацию в максимально полном объеме. 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.