Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
25 Сентября 2016

Блицем полна голова

Об открытии X Мемориала Таля рассказывает Этери Кублашвили

В воскресенье 25 сентября в Музее русского импрессионизма, расположенном в комплексе «Большевик» на Ленинградском проспекте, торжественно открылся юбилейный Мемориал Михаила Таля. Солнечная и теплая погода, которая в последнее время, увы, нечасто посещает нашу столицу, поддержала праздничное настроение.

Один из самых любимых наших супертурниров после трехлетнего перерыва возвращается в Москву в классическом формате и проводится в рамках программы «Шахматы в музеях», которую Российская шахматная федерация реализует с 2012 года совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Генеральный партнер Мемориала Таля - группа «Автодор».

Блестящий состав турнира не только обещает нам интереснейшую борьбу и самый высокий уровень партий, но и предполагает различные сюрпризы, ведь на старт выходят такие звезды, как Владимир Крамник (Россия, 2808), Левон Аронян (Армения, 2795), Вишванатан Ананд (Индия, 2776), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2761), Аниш Гири (Голландия, 2755), Ли Чао (Китай, 2746), Петр Свидлер (Россия, 2745), Борис Гельфанд (Израиль, 2743), Ян Непомнящий (Россия, 2740) и Евгений Томашевский (Россия, 2731). XXI категория ФИДЕ (средний рейтинг на 01.09.2016 – 2760).

Гостями церемонии открытия стали 10 и 12 чемпионы мира Борис Спасский и Анатолий Карпов, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, претендент на звание чемпиона мира Сергей Карякин, вице-президент "Сбербанка" Владимир Ворожейкин, предприниматель и меценат Олег Скворцов и многие другие известные личности.

Церемония началась с пресс-конференции, в которой приняли участие основатель Музея русского импрессионизма Борис Минц, директор музея Юлия Петрова, исполнительный директор РШФ Марк Глуховский, экс-чемпион мира Вишванатан Ананд и один из сильнейших шахматистов планеты Борис Гельфанд.

Марк Глуховский напомнил о составе, регламенте, рассказал об истории турнира и о международной программе «Шахматы в музеях». Впервые в истории Мемориала Таля при равенстве очков победитель будет определяться на тай-брейке, а не по дополнительным показателям.

«Мемориал Таля, один из сильнейших турниров в мире, уже много лет проходит в Москве и является очень важным, значимым для нас. Состав его участников, место проведения – все об этом говорит. Я очень признателен Музею русского импрессионизма, который открыл для нас двери», - отметил исполнительный директор РШФ.

Борис Минц: «Для меня лично огромная честь, что в пространстве нашего музея организован один из наиболее выдающихся турниров современности памяти великого чемпиона мира Михаила Таля. Мы со своей стороны, я уверен, сделаем все, чтобы турнир прошел на самом высоком уровне».

Также основатель Музея русского импрессионизма поделился своими воспоминаниями от встречи и общения с восьмым чемпионом мира.

Борис Гельфанд, в свою очередь, поведал о том, что однажды играл с Михаилом Талем в карты, а Вишванатан Ананд рассказал, что ему довелось играть в Талем в одном турнире, а также комментировать с ним партии. Кроме того, экс-чемпион мира напомнил о том, что начал заниматься шахматами в клубе имени Михаила Таля в родном Ченнае. «Я рад, что турниры памяти великого чемпиона продолжают проводиться», - заключил индийский гроссмейстер.

Забавную историю из жизни Михаила Таля рассказал слушателям присутствовавший на пресс-конференции Борис Спасский.

Юлия Петрова напомнила о режиме работы музея во время соревнования, а также пригласила всех посетить долгожданную выставку – проект Валерия Кошлякова «Элизии», которая в эти дни проходит в Музее русского импрессионизма.

После официальной части состоялась жеребьевка в виде блицтурнира, который в блестящем стиле выиграл Шахрияр Мамедьяров. Лидер азербайджанских шахмат показал выдающийся результат – 7,5 очков из 9. Начиная со второго тура, Шахрияр одного за другим переиграл Бориса Гельфанда, Яна Непомнящего, Владимира Крамника и Левона Ароняна. Досрочно оформив победу в турнире, Мамедьяров и в последнем туре пошел на борьбу и нанес поражение Ли Чао.

Второе место занял Левон Аронян, отставший от победителя на два очка. Начав с победы над Яном Непомнящим и выиграв в третьем туре у Евгения Томашевского, армянский гроссмейстер не смог удержать лидирующие позиции, а после проигрыша Мамедьярову в пятом туре задача занять первое место стала для него трудно реализуемой. Однако финишные победы над Ли Чао и Борисом Гельфандом позволили Левону выиграть «серебро».

Места с третьего по пятое разделили Ян Непомнящий, Петр Свидлер и Аниш Гири – по 5 очков. В «полтиннике» остался Владимир Крамник. 3,5 очка и седьмое место у Бориса Гельфанда. Замкнули турнирную таблицу Евгений Томашевский, Ли Чао и Вишванатан Ананд, набравшие по 3 очка.

После окончания блица и перед началом фуршета главный судья соревнования Анатолий Авраамович Быховский огласил итоги турнира-жеребьевки и озвучил стартовый список игроков.

В основном турнире участники будут выступать под следующими номерами:

1. Петр Свидлер, 2. Ян Непомнящий, 3. Левон Аронян, 4. Аниш Гири, 5. Шахрияр Мамедьяров, 6. Ли Чао, 7. Вишванатан Ананд, 8. Борис Гельфанд, 9. Евгений Томашевский, 10. Владимир Крамник.

Таким образом, в первом туре сыграют:

Свидлер – Крамник, Непомнящий – Томашевский, Аронян – Гельфанд, Гири – Ананд, Мамедьяров – Ли.

Баталии в режиме онлайн на русском языке комментирует Сергей Шипов (вскоре к нему присоединится Илья Смирин), а в англоязычной трансляции за ходом борьбы следят Евгений Мирошниченко и Даниил Дубов.

С расписанием и другой полезной информацией все желающие могут ознакомиться в специальном разделе нашего сайта.

Приглашаем всех любителей шахмат на Мемориал Таля, где можно не только посмотреть игру признанных мастеров шахмат, но и исследовать экспозицию Музея русского импрессионизма. Приходите, будет интересно! 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.