Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
24 Августа 2018

Театральность и реализм

Репортаж Этери Кублашвили с открытия Суперфиналов чемпионатов России

24 августа в Сатке стартовали Суперфиналы чемпионатов России по шахматам. 

Церемония открытия началась с театрализованного представления, где в художественной форме была рассказана история Сатки, продемонстрирована связь города с шахматами. Для участников и гостей выступили творческие коллективы школ искусств №11 и №12 из Челябинска, которые под пение хора разыграли партию Ларсен – Спасский 1970 года. 

На большом экране были показаны представления участников, фильм про программу «Шахматы в музеях», а также прозвучали видеопоздравления от 10-го чемпиона мира Бориса Спасского и президента Российской шахматной федерации Андрея Филатова.

На церемонии открытия выступили губернатор Челябинской области Борис Дубровский, исполнительный директор РШФ Марк Глуховский и генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поприветствовал участников и гостей Южного Урала: «Мы рады принимать ведущих шахматистов России. Спасибо Российской шахматной федерации и Фонду Тимченко за прекрасный выбор в пользу Сатки. Это удивительный город, где умеют работать и мыслить. 

Каждый воспринимает шахматы по-своему. Для одних это искусство, уходящее корнями в глубину веков. Для многих шахматы — это наука. Для кого-то важней борьба, риск и спортивный азарт. Но главную роль здесь играет безграничный человеческий интеллект – главный двигатель прогресса и всей цивилизации. 

Поздравляю вас с открытием Суперфиналов. Желаю участникам турнира удачи, а зрителям – незабываемых по красоте партий!» 

Исполнительный директор РШФ Марк Глуховский поблагодарил всех партнеров и организаторов за проведение Суперфинала. Исполнительный директор отметил, что ни на одном открытии не видел такую «прекрасно отобранную партию в живые шахматы, известную абсолютно всем любителям шахмат». 

«Традиционно Суперфиналы чемпионатов России – это очень сильные турниры. Через месяц в Батуми стартует Всемирная шахматная Олимпиада, и здесь в полном составе присутствуют женская сборная страны и больше половины мужской команды», - рассказал Марк Глуховский. 

Генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова поздравила жителей Сатки с победой в конкурсе на проведение Суперфиналов. «Для нашего Фонда эта победа вдвойне приятна. Деятельность Фонда Тимченко направлена во многом на поддержку инициативных жителей именно малых городов», - сказала в своей речи генеральный директор Фонда Тимченко. 

Она также рассказала о том, что 31 августа в ДК «Магнезит» пройдет день социальной программы: известные гроссмейстеры Суперфиналов проведут сеансы одновременной игры с юными шахматистами. «Не сомневаюсь, что проведение такого крупного мероприятия, как Суперфиналы чемпионатов России, станет запоминающимся событием и дополнительной мотивацией для юных спортсменов. И в ближайшем будущем мы услышим новые имена в мире шахмат, и это будут имена жителей Сатки и Челябинской области!» – отметила Мария Морозова.

Главный судья турнира, международный арбитр Владимир Стараторжский провел жеребьёвку. Участники получили следующие стартовые номера:

Мужчины: 

1. Дмитрий Андрейкин, 2. Михаил Кобалия, 3. Дмитрий Яковенко, 4. Ян Непомнящий, 5. Алексей Сарана, 6. Григорий Опарин, 7. Эрнесто Инаркиев, 8. Даниил Дубов, 9. Никита Витюгов, 10. Евгений Томашевский, 11. Владимир Федосеев, 12. Денис Хисматуллин

Пары 1-го тура: 

Андрейкин - Хисматуллин, Кобалия - Федосеев, Яковенко - Томашевский, Непомнящий - Витюгов, Сарана - Дубов, Опарин - Инаркиев

Женщины:

1. Анастасия Боднарук, 2. Оксана Грицаева, 3. Алиса Галлямова, 4. Валентина Гунина, 5. Алина Кашлинская, 6. Елена Томилова, 7. Наталья Погонина, 8. Александра Горячкина, 9. Анастасия Протопопова, 10. Александра Костенюк, 11. Ольга Гиря, 12. Полина Шувалова. 

Пары 1-го тура:

Боднарук - Шувалова, Грицаева - Гиря, Галлямова - Костенюк, Гунина - Протопопова, Кашлинская - Горячкина, Томилова – Погонина.

Как мы знаем, турнир является продолжением программы «Шахматы в музеях», поэтому внимание культурной составляющей уделяется не меньшее, чем спортивной. В этом году соревнование проходит не в музее, а во Дворце культуры «Магнезит», построенном в Сатке в 1951 году, однако в стенах ДК одновременно с Суперфиналом открылась уникальная выставка советского и российского живописца, представителя «сурового стиля» Гелия Коржева (1925-2012).

Экспозиция «Путь к картине. Гелий Коржев», организованная Фондом Гелия Коржева и Фондом Собрание,включает в себя эскизы, этюды и графику из архива семьи художника, выполненные им в ходе работы над ключевыми полотнами военной, исторической, библейской и других серий в период с 1953-2012 годы. Гелий Коржев по несколько лет работал над картинами – в эскизах, этюдах и набросках он искал сочетание цветов и композиционное решение. Этот уникальный материал творческой кухни живописца нигде ранее не экспонировался. Монументальные и в то же время аскетичные картины Коржева представлены и в оформлении всего игрового пространства и сцены, где в субботу 25 августа участники сыграют первые партии Суперфинала. 

Рассказывает директор Фонда Гелия Коржева Константин Арабчиков: 

- Шахматы олицетворяют собой мощную умственную работу, в то время как профессия художника полна стереотипов, и мало кто понимает, что работа серьезного мастера также связана с титаническими усилиями. Все видят лишь результат, и мало кому удается переступить порог мастерской художника, став свидетелем мучительного процесса создания истинных шедевров. Поэтому в нашей экспозиции мы показываем путь к всемирно известным картинам Гелия Коржева, и каждый желающий может увидеть эту тяжелую психологическую работу художника и мыслителя. В этом смысле очень многое сближает тему напряженных шахматных соревнований и титаническую, скрытую от посторонних глаз, работу живописца, составившего славу русской реалистической школы.

Также гости Дворца культуры «Магнезит» в дни Суперфинала могут полюбоваться выставкой из Музея шахмат РШФ, которая включает в себя редкие комплекты шахмат и специально изготовленные постеры. Несколько экспонатов предоставил Государственный центральный музей современной истории России.

Организаторами Суперфиналов выступают Российская шахматная федерация, Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко, правительство Челябинской области и Группа Магнезит.  Турнир проводится при поддержке компании Renault Россия, ПАО «ФСК ЕЭС» и ПАО «ФосАгро». Логистический партнер Российской шахматной федерации – ФГУП «Почта России». Турнир продолжает программу «Шахматы в музеях», реализуемую РШФ совместно с Фондом Тимченко с 2012 года.

Общий призовой фонд - 9 миллионов рублей. Кроме того, победители мужского и женского турниров получат в подарок яркие и стильные городские кроссоверы Renault Kaptur. 

Соревнования проводятся по круговой системе в 11 туров. Игровые дни: 25-30 августа и 1-5 сентября. Выходной день – 31 августа. Начало туров в 15:00 (13:00 МСК); заключительный тур начнется в 13:00 (11:00 МСК). Церемония закрытия начнется через 40 минут после окончания последней партии. 

Мой коллега Дмитрий Кряквин будет внимательно следить за ходом борьбы и делиться своими впечатлениями с нашими читателями. На русском языке партии комментирует Сергей Шипов, а на английском языке – Александр Морозевич и затем Евгений Мирошниченко. Ваша покорная слуга обеспечит ежедневные фотоотчеты. Интересного вам просмотра!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.