18 апреля 2013

Судьбы чемпионов

Сайт РШФ повествует об игроках, выигравших первенства России до 20 лет

В Лоо стартовал очередной чемпионат России среди юношей и девушек в старшей возрастной категории. На старт вышли лучшие таланты нашей страны: Владимир Белоус, Юрий Елисеев, Влад Артемьев, Алина Кашлинская и многие другие сильные юниоры. Сайт РШФ вспоминает 10 предыдущих чемпионок и чемпионов до 20 лет (в этом году категория называется «до 21 года») и повествует об их судьбах и карьерах.


Ессентуки-2003


Десять лет назад чемпионат России до 20 лет проводился еще по швейцарской системе в 11 туров. В соревнованиях не было денежных призов, поэтому ведущие шахматисты в них не играли, а допуск был довольно щадящим: например, в юниорском турнире хватало рейтинга порядка 2325. За первые места среди представителей сильного пола борьба велась, в основном, между Игорем Курносовым, Борисом Грачевым, Евгением Томашевским, Борисом Савченко, Ярославом Призантом, Артемом Ильиным и Александром Евдокимовым, но первое место сенсационно занял обыгравший на финише Савченко международный мастер из Владивостока Виталий Бачин — 7,5 из 11. Столько же оказалось в активе Александра Евдокимова, уступившего чемпиону по дополнительным показателям. Еще одним сюрпризом стало третье место местного кандидата в мастера Михаила Гаракова, одолевшего в последней партии Томашевского.


Бачин успешно представил свою страну на чемпионате мира, однако дальнейшая карьера у него не сложиласьна Дальнем Востоке практически не было турниров, средств для поездок в другие регионы, хороших тренеров и многих других атрибутов, необходимых молодым спортсменам. С 2008 года Виталий практически перестал выступать в соревнованиях.



Виталий Бачин


Среди девушек соревнование вылилось в гонку между Екатериной Корбут и Натальей Погониной — в те годы «двадцатки» были ареной схваток петербургской и саратовской шахматисток. В Ессентуках и на последующем чемпионате «до 20» в Самаре они набрали одинаковое количество очков, но по дополнительным показателям на первом месте оказывалась Корбут.


Самара-2004


Самарский турнир также проводился по швейцарской системе в 11 туров, и в нем приняли участие такие шахматисты, как Владимир Белов, Денис Хисматуллин, Никита Витюгов, Владимир Добров, Артем Ильин, Игорь Курносов, Павел Малетин, Станислав Новиков, Павел Понкратов; в очередной раз наносили большой урон претендентам на первые места сестры Татьяна и Надежда Косинцевы. Долгое время в соревновании лидировал липчанин Олег Чеботарев, но на финише потерпел серию поражений, а после победы в очном поединке с Денисом Хисматуллиным первое место занял Артем Ильин, обогнавший по Бухгольцу Владимира Доброва — оба по 8 из 11.


Ильин не зря считался одним из самых перспективных молодых спортсменов и славился своими выдающимися бойцовским качествами. Казанский шахматист стал гроссмейстером, выигрывал Кубок России среди мужчин, пробивался в Кубок мира, отлично выступая на чемпионатах Европы, однако в 2008 году (как и Бачин) неожиданно для многих прекратил свою карьеру. На прошедшем недавно командном чемпионате России Артем выступил за команду родного городабыть может, он еще вернется в большие шахматы?



Артем Ильин


Если в Ессентуках Екатерина Корбут и Наталья Погонина поделили первое место с результатом 8,5 из 11, то в Самаре их итог был еще выше — по 9 очков. И снова Бухгольц оказался немного выше у Екатерины.


Корбут вскоре с блеском ворвалась в элиту российских женских шахмат, стала чемпионкой России, вошла в сборную страны и защищала честь команды на многих международных турнирах, но вскоре после свадьбы приняла решение оставить практические выступления. В своем последнем интервью один из руководителей шахмат Северной столицы Владимир Быков подчеркнул, что Питер не имеет женской команды именно потому, что городу не хватает сильных местных шахматистоктаких, как Екатерина Корбут.



Екатерина Корбут


Ноябрьск-2005


В 2005 году происходят революционные изменения. Теперь в чемпионатах до «20» выступают 11 сильнейших по рейтингу и один номинант организаторов. Появились призы, и в мужской турнир сразу хлынули лучшие представители поколения: Евгений Алексеев, Александр Рязанцев, Артем Тимофеев. Вкупе с Евгением Томашевским и Игорем Курносовым они вели борьбу за первые места, и в результате прошедший дистанцию без поражений Артем Тимофеев занял чистое первое место с результатом 8,5 из 11. На пол-очка ниже оказался Алексеев, и на целых два — Рязанцев.


Тимофеев не случайно занял первое место, из всех ребят своего возраста он первым громко заявил о себе и даже вышел в легендарный первый Суперфинал России 2004 года, в котором принимал участие сам Гарри Каспаров. Долгое время Артем находился в обойме лучших молодых гроссмейстеров страны: играл за сборную на матчах с Китаем, боролся на Олимпиаде в Ханты-Мансийске(2010) в составе второй команды, неоднократно отбирался в Суперфинал, а также выигрывал Кубок страны. В настоящее время казанский шахматист переживает небольшой спад, но нет сомнений, что вскоре он снова займет прежние позиции.



В Ноябрьске Корбут не играла, а другим шахматисткам конкурировать с Натальей Погониной было уже трудно, и саратовская шахматистка заняла первое место с результатом 8,5 из 11, хотя этот турнир вряд ли можно было назвать легкой прогулкой — на пол-очка отстали Валентина Гунина, Марина Гусева и Ирина Василевич.


Вскоре Наталья также с блеском переходит из детских соревнований во взрослые, становится постоянной участницей Суперфиналов, затем их призером и победительницей, занимает видно место в национальной сборной. Сейчас действующая чемпионка Россииодна из лучших шахматисток страны.




Чебоксары-2006


На следующем первенстве за победу уже боролись шахматисты разных возрастов: Борис Грачев, Никита Витюгов, Борис Савченко, Евгений Томашевский и стремительно прибавивший юный Ян Непомнящий. В итоге Грачев и Витюгов на пол-очка опередили своих конкурентов, набрав по 7 из 11, хотя финиш турнира не обошелся без небольшого скандала — Ян Непомнящий публично выразил сомнения в том, что исход поединка между Борисом Грачевым и Яковом Геллером не был предрешен заранее. После подсчета дополнительных показателей выяснилось, что чемпионом стал именно московский шахматист.


На данный момент Борис Грачев твердо удерживает место во второй десятке российских шахматистов. Его рейтинг стабильно держится в районе 2700, на счету множество успешных выступлений в ряде сильных турниров. Единственная вершина, пока не покоренная Грачевым в национальных соревнованиях,это квалификация в Суперфинал чемпионата страны.



Казус в Чебоксарах давно в прошлом. Борис Грачев и Ян Непомнящий

А женский чемпионат в Чебоксарах принес настоящую сенсацию. На старт вышли признанная молодая надежда Валентина Гунина, отлично выступавшие в то время Полина Малышева, Марина Гусева и Вера Небольсина, но победа досталась юной Елене Таировой — 8 из 11. На пол-очка отстали Гунина и Баира Кованова.


Елена Таирова совершила феноменальный взлетПервая лига, чемпионат России «до 20», Высшая лига и Суперфинал. Фактически за год Лена стала из маленькой талантливой девочки одной из лучших шахматисток страны. Впереди ее ждало блистательное будущее, новые победы и достижения, но в 2010 году страшная болезнь унесла Таирову из жизни...



Елена Таирова

Санкт-Петербург-2007


Этот период времени ознаменовался небывалым расцветом детско-юношеских шахмат в городе на Неве, и Санкт-Петербург три раза за пять лет приглашал к себе чемпионат России «до 20». В 2007 году весомыми претендентами на победу считались хозяин поля Никита Витюгов, а также Евгений Романов и Игорь Лысый, но все они немного отстали от Ивана Попова, единолично финишировавшего первым с результатом 7,5 из 11.


Иван Попов наряду с Яном Непомнящим, Дмитрием Андрейкиным и Ильдаром Хайруллинымодин из лучших российских игроков известного «поколения-1990». В последнее время Иван занимается с известным тренером Марком Дворецким, его рейтинг растет, а на днях Попов волевой победой в последнем туре вывел свою команду «ПГМБ» в Кубок Европейских чемпионов.



Не будет преувеличением сказать, что 2007-й в юношеских шахматах стал годом Веры Небольсиной. В конкуренции с проводившей «турнир жизни» Татевик Айрапетян и Валентиной Гуниной Небольсина заняла первое место по дополнительным показателям — спортсменки набрали по 7,5 из 11.


Затем Вера сумела выиграть и юношеский чемпионат мира. Многих болельщиков в творчестве новосибирской шахматистки привлекали ее комбинационный талант и агрессивный стиль, а самый популярный журналист того времени Илья Одесский посвятил немало статей успехам новой чемпионки. В дальнейшем Вера выступала с переменным успехом, в какой-то момент уехала на Востокучила китайский язык и осваивала секреты игры в го... С 2011 года довольно редко выступает в престижных соревнованиях.



Вера Небольсина


Санкт-Петербург-2008


В 2008 году в битву за престижный титул вступают новые лица — Николай Чадаев и юный Санан Сюгиров. Позади остаются Дмитрий Андрейкин, Павел Понкратов и Даниил Линчевский, а Санан и Николай заканчивают дистанцию нога в ногу — по 8 из 11. Фотофиниш определяет, что чемпионом стал Сюгиров.


В последующие несколько лет Санан Сюгиров убедительно доказал, что является одной из главных надежд российских шахмат. Липецкий гроссмейстер продолжает расти, его рейтинг приближается к отметке 2700, а его главной визитной карточкой остается 20-ходовый разгром Магнуса Карлсена на Олимпиаде в Ханты-Мансийске.



На небосклоне российских женских шахмат зажигается новая звездочка, и ей становится петербурженка Анастасия Боднарук. Боднарук с отрывом выигрывает чемпионат «до 20» – 8,5 из 11, намного обогнав Валентину Гунину и Светлану Василькову, и в тот же год становится открытием российского Суперфинала, пройдя без поражений труднейшую дистанцию.


В данный момент Анастасия Боднарук занимает восьмую строчку в российском рейтинг-листе и является первым кандидатом в сборную, имея следующий рейтинг после Ольги Гири и Алисы Галлямовой.



Дагомыс-2009


В 2009 году чемпионат среди юниоров поджидает новая реформа — ДЮК под руководством Евгения Бареева принимает решение изменить формулу турнира. Теперь вместо круговика из 12 человек в соревновании принимали участие шесть лучших, сражавшихся в два круга. Это решение было обусловлено интересами ведущих молодых гроссмейстеров, имевших большой рейтинг: Яна Непомнящего, Ильдара Хайруллина, Дмитрия Андрейкина, - чьи индивидуальные коэффициенты уже проскочили отметку 2600. Действительно, новый чемпионат России среди юниоров получился невероятно сильным, но многие шахматисты второй волны с рейтингами 2500 и менее оказались лишены возможности участвовать в турнире.


Королем турниров по новой формуле становится Дмитрий Андрейкин. В 2009 году Дмитрий занимает первое место с результатом 7 из 10. Иван Попов и Ян Непомнящий отстали от него на пол-очка.


У девушек же пробил час Валентины Гуниной. Она еще с 2004 года числилась среди фаворитов турнира, но ей никак не удавалось взять юниорское золото. В этот раз ее основными соперницами были Елена Таирова и Зоя Северюхина, но Валя все-таки вырвала победу — 7,5 из 10, на пол-очка выше Таировой.


На сегодняшний момент Валентина Гунинаодна из сильнейших гроссмейстеров не только России, но и мира. Чемпионка России и Европы, двукратная победительница Олимпиады имеет репутацию шахматистки, которая традиционно успешно играет с китаянками.



Дагомыс-2010


В 2010 году Дмитрий Андрейкин прошел турнир без поражений, хотя выиграл меньше партий — 6,5 из 10. Но этого все равно хватило для первого места. Ян Непомнящий набрал 6 очков, а Ильдар Хайруллин — 5,5.


Саратовский шахматист уверенно продвигается вверх по иерархической лестнице. После побед в юношеских шахматах последовали весомые достижения в соревнованиях взрослых шахматистов, вплоть до выигрыша личного чемпионата России. Не зря многие зарубежные гроссмейстеры отзываются об Андрейкине как об одной из перспективнейших фигур российских шахмат.



В турнире девушек уже не участвовала вышедшая из юниорского возраста Валентина Гунина, и битва за звание чемпионки происходила между новыми звездочками - Ольгой Гирей и Алиной Кашлинской. Сильнее оказалась шахматистка из Югры: Гиря на очко опередила соперницу, набрав 6,5 из 10.


Ольга Гиря в прошлом году совершила настоящий прорыв — сначала поделила четвертое место в сильнейшем по составу Суперфинале страны, затем здорово выступила в женском чемпионате мира, заняла второе место в Кубке России и уже в начале 2013-го оказалась забойщиком сборной России на чемпионате мира в Казахстане. Вне сомнения, не за горами то время, когда Гиря выйдет на ведущие позиции в нашей стране, тем более ее рейтинг уже составляет 2464.



Санкт-Петербург-2011


Занятно, что турнир должен был состояться в пригороде Санкт-Петербурга, но оказался перенесен после того, как по телеканалу НТВ показали скандальный ролик, в котором фигурировал один из его предполагаемых организаторов. Из шести участников главного турнира четыре представляли Северную столицу, а основная борьба за первое место развернулась между Максим Матлаковым и Александром Шимановым. В итоге они оба набрали по 7 из 10, но Матлаков опередил своего соперника по дополнительному показателю - личной встрече.


Максим Матлаков вскоре отлично отыграл Высшую лигу чемпионата России с результатом «+3» (без поражений), затем вышел в полуфинал Кубка России, здорово выступил на личном первенстве Европы. Рейтинг Максима уже давно перевалил за 2650, Матлакова в последнее время часто приглашают на сборы национальной команды, а Петр Свидлер в Лондоне привлек его в качестве одного из секундантов.



Турнир девушек становится своего рода «турниром чемпионок»: играют и Боднарук, и Гиря, но ни они, ни Кашлинская не могут остановить Анастасию Савину, завершившую соревнование с 7 очками из 10 и на очко обогнавшую ближайших конкуренток.


Бесспорно, Савина остается одной из молодых российских шахматисток, еще не сказавших своего решающего слова. Несмотря на высокий рейтинг и многочисленные достижения в юношеских шахматах, Анастасии пока не удалось покорить значительных высот в шахматах взрослых. Пропуск Высшей лиги-2012 привел к тому, что потенциальная фаворитка предстоящего соревнования не смогла побороться за выход в Суперфинал. Пойдет ли московская шахматистка на штурм новой вершины этим летом?




Лоо-2012


В 2012 году формула юношеских чемпионатов страны вновь меняется — в одном из интервью Евгений Бареев рассказывает о том, что звездное поколение уже уходит и пора играть более широким кругом. Теперь «до 20» сражается лучшая десятка юных спортсменов.


Среди юниоров борьба идет между Александром Шимановым и Владимиром Белоусом, в итоге завершаясь в пользу петербуржца. 6,5 из 9 обеспечили Александру чистое первое место, в то время как Владимир набрал 5,5.


Александр Шиманов никогда не удостаивался ярлыка «этот молодой человек — надежда России», но всегда находился в обойме лучших и традиционно демонстрировал высокие и стабильные результаты. Шиманову всего 20 лет, и его новые победы еще впереди.



В турнире девушек участвовали 9 шахматисток, так как одна из участниц заболела и не приехала. Соперницами будущей победительницы были Анастасия Савина и восходящая звезда Александра Горячкина, но они не смогли угнаться за Анастасией Боднарук, повторившей успех четырехлетней давности. Боднарук набрала 7 очков из 8, а две другие призерки - по 5.


Турнир претендентов