Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
26 Июля 2017

Спутники закрытого города

О Мемориале Елены Ахмыловской рассказывает Дмитрий Кряквин

Судьба Елены Брониславновны Ахмыловской вполне могла бы лечь в основу сценария фильма о шахматах. Ахмыловская – одна из сильнейших гроссмейстеров СССР, игрок сборной страны, доходившая до матча на первенство мира. В 1986 году красноярская шахматистка сразилась в главном поединке своей жизни против легендарной Майи Чибурданидзе. Сражение проходило в Софии и Боржоми, претендентка сражалась достойно, но победа осталась за чемпионкой мира.

Елена Ахмыловская

Два года спустя Ахмыловская вместе с Чибурданидзе, Ириной Левитиной и Мартой Литинской отправилась на Олимпиаду в Салоники. Конец 80-х – период великой битвы в шахматах, когда поколение советских шахматисток приняло бой с венгерской командой, основу которой составляли сестры-вундеркинды Жужа, Юдит и София Полгар. Четвертой венгеркой была участница турнира претенденток Ильдико Мадл, так что средний рейтинг команды сестер даже превышал советский – 2400 против 2390 (в цифрах 1988 года 2400 – шахматистка топ-15).

Очная встреча закончилась в пользу Венгрии 2:1, но сборную СССР это не сломило, и действующие чемпионки совершили мощный марш-бросок, выйдя на первое место в таблице. Особая роль в нем принадлежала Ахмыловской, которая набрала феноменальные 8,5 из 9! За четыре тура до финиша Чибурданидзе с подругами опережали сестер на 1,5 очка, и учитывая, что играли тогда на трех досках, отыграть такую разницу казалось почти невозможным.

Гром грянул перед матчем СССР - США. Влюбившись в капитана заокеанской дружины Дональдсона, Ахмыловская покинула лагерь сборной. Холодная война, противостояние Вашингтона и Москвы, руководящая роль партии, – все эти обстоятельства и факторы рухнули под всепобеждающей силой Купидона.

Что творилось тогда в Греции… Представьте, что сейчас какая-то из подопечных Сергея Рублевского (Валя, я ни на кого не намекаю, это просто к примеру!) перед решающим туром влюбилась и уехала с капитаном конкурирующей шахматной державы, - что будет?! А ведь шел 1988 год, и пока о крушении Союза и его руководящей партии не было и речи.

Деморализованная советская команда сыграла вничью с американками, и отрыв от Венгрии сократился до половинки очка. Перед заключительным туром конкуренты сравнялись, и всё решала последняя схватка. Сестры Полгар с минимальным счетом обыграли крепкую Швецию (шутили, что за этот результат Пиа Крамлинг претендовала на советский орден), но советские спортсменки, не выдержав напряжения и накачки сверху, разошлись тремя ничьими с малоизвестными девушками из Нидерландов…

Уже после перестройки Елена Ахмыловская не раз приезжала к себе на родину, была почетным гостем на российских женских супертурнирах. Увы, несколько лет назад обаятельная гроссмейстер безвременно ушла из жизни. И к ее очередному юбилею земляки решили почтить память своей героини, чье имя золотыми буквами вписано в летопись истории шахмат.

Соревнование проходило в Железногорске, закрытом городе Красноярского края. Железногорск производит российские космические спутники – понятно, его тщательно скрывают от посторонних. КПП, колючая проволока, но с другой стороны – в городе практически нулевая преступность, и его относительно небольшое население живет спокойной, размеренной жизнью.

Сибирь давно не принимала серьезных турниров по классическим шахматам (по рапиду она впереди планеты всей!), но сейчас силами железногорского международного мастера Дениса Петрухина (директор турнира) и главы шахматной федерации СФО Максима Ивахина (главный судья) соревнование состоялось. Также не могу не отметить организатора из Абазы Вячеслава Дурасова, который горячо убеждал меня в том, что надо отправлять в дальний путь мою жену Лену.

Cибирь – сила России. Отличный детский гроссмейстерский центр РШФ, суперклуб из Новосибирска, многочисленные этапы соревнований по быстрым шахматам, – регион стремительно развивается. Уже после в Барнауле мы много общались с Максимом Петровичем, и мне пришлось воочию убедиться в том, насколько много планов, идей у наших восточных коллег. Правильно, пусть растут новые Цешковские, Псахисы и Ахмыловские!

Если Мемориал станет традиционным и не будет соседствовать с трудоемкой для шахматисток России Высшей лигой, то его, несомненно, ждет большое будущее. Но и премьера оказалась вполне достойной. Администрация Железногорска обеспечила хороший призовой фонд, причем помимо основных призов было и много специальных. Кажется, в итоге только одна шахматистка уезжала с Мемориала без материальной награды! На старт вышли гроссмейстеры Ирина Василевич, Сандугач Шайдуллина, неоднократная суперфиналистка Екатерина Убиенных, международные мастера Елена Томилова, Анна Новикова, Надежда Хармунова, Тамара Сорокина, сильные молодые шахматистки Дарья Родионова, Анастасия Мартынова и Анастасия Зотова, а также Екатерина Смирнова, Анна Романовская (Ломако) и Ольга Петрухина, которые не раз отличались в женских соревнованиях.

Борьба оказалась "валидольной", многие лидеры со старта понесли потери.

Е. Убиенных – Д. Родионова

1 тур

 


 

Катя – шахматистка большого таланта и практической силы, но иногда играет уж слишком творчески. Наказание за вольности белых оказалось суровым.  

29... Qf6! 30.Kh2 Qf4+ 31.Kh1 Bxh3! 32.Qxf7+ Rxf7 33.gxh3 Qg3 34.Ng1 Qxc3 35.Rxf7 Qxe1 Белые сдались.  

Одной из главных новостей соревнования стало то, что в шахматы вернулась Анна Новикова. Знаю Аню с детства, когда-то она считалась одной из самых перспективных девушек нашего поколения. Но как-то не сложилось. Новикова бросала шахматы, потом возвращалась, бросала снова. Однако силу сохранила приличную и в Железногорске боролась за первые места, а потом на этапе Гран-при в Барнауле от нее зарабатывали на орехи даже мужские гроссмейстеры.  

Со старта в лидеры выбилась гроссмейстер Сандугач Шайдуллина. Сейчас, насколько мне известно, с подмосковной шахматисткой работает известный женский тренер Роман Овечкин. В свое время Рома помог Екатерине Ковалевской выйти в финал чемпионата мира, Наталье Погониной выиграть Суперфинал, сотрудничал с чемпионкой мира Анной Ушениной, а сейчас воспитывает поколение звезд в Центре имени Анатолия Карпова (Тюмень). Вот и Сандугач благодаря помощи мэтра тренерского цеха сейчас на большом подъеме – ее последние результаты говорят сами за себя. Однако после поединка с Новиковой лидер оказалась настигнута Еленой Томиловой.

 

А. Новикова – С. Шайдуллина 

7 тур

 


В этой красочной позиции новосибирская шахматистка решительно пошла вперед.  

20.Rxd4! Rxd4 21.Be2 Be7 22.Rc1  

Пара тихих ходов – белые заблокировали неприятельскую проходную и подтянули резервы.  

22…Kf7  

Интересную практическую задачу ставило перед белыми 22...Qd5!? 23.Qb5+ Qxb5 24.Bxb5+ Kf7 25.Bxd4 Rd8 – черные пытаются отыграть фигуру - 26.Be3 Rd1+ 27.Bf1 Rxc1 28.Bxc1 Kg6. Что делать? Грозит выпад слона на g5 с ничьей, а f2-f4 не помогает из-за шаха на с5. Но… 29.h4!! Bxh4 30.f4 exf3 31.gxf3, и выигрывают белые.  

23.Qb3+ Kg6?  

Решающая ошибка, упорнее 23...Kf6 24.Rxc2 Qe5 25.Bxd4 Qxd4 26.Rc6+ Bd6. 

24.Rxc2 Qe5 25.Bxd4 Qxd4 26.Rc6+ Bf6  

Защиты уже нет: 26...Bd6 27.Qg3+.  

27.Qg3+! Kf7 28.Bc4+ Ke8 29.Qb8+ Bd8 30.Re6+ Kf8  


31.Qb4+! Kf7 32.Qb7+ Kf8 33.Re8+! Черные сдались.  

Красивая вдохновенная игра! Аня, не бросай больше! А если еще теорию подтянуть?  

В финальном створе Шайдуллина и Томилова оказались с одинаковым количеством очков – по 7 из 9. Их личная встреча закончилась вничью, равными оказались коэффициенты Бухгольца. Возможно, в таких случая справедлив тот самый тай-брейк, за который ратуют Александр Ткачев и Михаил Крюков. Однако в положении был прописан «усеченный» Бухгольц, а он оказался выше у Сандугач.  

Третье место заняла Настя Мартынова. Молодая сибирская шахматистка изрядно прибавила рейтинг, раз за разом огорчала титулованных соперниц, но не обошлось и без везения.

 

Н. Хармунова – А. Мартынова 

6 тур

 



Легко выигрывает 35.Bxh7 Rg5 36.Rg1, но Хармунова (возможно, в цейтноте) стала ошибаться.  

35.Rg1? Rxg1+ 36.Rxg1 Qh6 37.Bf5??  

Должно было привести к цели 37.Qg3 Qxh3+ 38.Qxh3 Bxh3 39.Nd2 – все-таки фигура есть фигура.  

37...Rxb3! 38.Qxb3 Bxf5 39.Kh2 Qxf6 40.Qg3 Bg6, с двумя пешками за качество и мощным слоном при надежном короле большой перевес уже у черных. Мартынова довела партию до победы.    

Больше мне добавить нечего, предлагаю изучить фотографии Ольги Пискуновой и Елены Томиловой. Следующий этап женского Кубка России принимают Набережные Челны. 




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>