Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
29 Сентября 2018

Спортивный выходной

Репортаж Этери Кублашвили и Владимира Барского с футбольного турнира на Олимпиаде

В выходной день Олимпиады команда Аркадия Дворковича организовала большой спортивный праздник с громким названием: Первый шахматный межконтинентальный кубок по футболу. Турнир проводился на высоком профессиональном уровне: за несколько дней до старта собирались списки участников, в день игры у всех отелей дежурили автобусы, которые отвозили людей до места проведения – тренировочных полей батумского «Динамо». Для всех были приготовлены обувь по размеру и разноцветные манишки. После примерки и переодеваний участники пришли на поле, где начали усиленно разминаться.   

Здесь и далее - фото Этери Кублашвили 

На турнир пригласили звезд футбола: Дмитрия Сычева, Дмитрия Булыкина, Флорана Малуда, Кларенса Зеедорфа, Каху Каладзе. Последний, правда, сыграл всего один матч и уехал: лучший в недавнем прошлом футболист Грузии ныне является мэром Тбилиси, и его отвлекли рабочие обязанности. Приехали гроссмейстеры Евгений Наер, Владимир Поткин, Павел Трегубов, Виорел Бологан, Смбат Лпутян, Эмиль Сутовский, Сергей Рублевский, Александра Костенюк, Ольга Гиря и Наталья Погонина, а также чемпион Европы по баскетболу Сергей Быков. Среди болельщиков были Игорь Барадачев с женой - заместитель генерального директора Фонда Тимченко прибыл в Батуми, чтобы принять участие в заседании Комиссии ФИДЕ по шахматам в школе. 


Футболистов поделили на четыре команды: Америка, Африка, Грузия и Евразия. Аркадий Дворкович, Маир Мамедов, Павел Трегубов, Евгений Наер, Владимир Поткин, Эмиль Сутовский, усиленные Дмитрием Булыкиным и Сергеем Быковым, играли за Евразию. Шахматистки сборной России во главе с Сергеем Рублевским усиленно поддерживали эту команду. Главным судьей был назначен опытный арбитр Лутфияр Рустамов (Азербайджан).


Для гостей в тени деревьев были накрыты столы с разными напитками и яствами. Играла музыка, светило солнце... Красота!


 Команды сыграли по три матча по круговой системе. 









Фото Бориса Долматовского

Победила команда Америки - 5 очков при разнице забитых и пропущенных мячей 8-5. Столько же очков набрала Евразии, но дополнительный показатель оказался хуже (6-4). На третьем месте Грузия - 4 (6-7), на четвертом Африка - 1 (6-10).

Аркадий Дворкович, кандидат в президенты ФИДЕ:

– Мне кажется, такие спортивные праздники во время Олимпиады – это отличная возможность для шахматистов сплотиться и отдохнуть. Как говорится, будет что вспомнить! Помогли футбольные звезды: Зеедорф, Малуда, Каладзе, Сычев, Булыкин. Конечно, от этого все получили двойные положительные впечатления.

Это игра: кто-то играет лучше, кто-то хуже. Постепенно находили общий язык с товарищами по команде. После первого матча стало уже более-менее понятно, кто как играет, и уже можно было выстраивать какие-то схемы, комбинации. Конечно, чуть подустали в конце, но в целом, мне кажется, все остались довольны.

– А своей игрой Вы довольны?

– Нет, своей недоволен. В первом матче еще играл нормально, а потом подсел. Тяжеловато было: сказался долгий перерыв в тренировках, и еще в Батуми очень высокая влажность.

– Планируете регулярно проводить такие соревнования?

– Да, такие соревнования нужны на массовых шахматных турнирах: во время Олимпиады, Кубка мира. Нужны и гала-матчи, где можно награждать лучших шахматистов, например, по итогам года, и нужно одновременно проводить матчи с участием легенд футбола.

– Какие у Вас общие впечатления от Олимпиады?

– Организация шаг за шагом становится лучше и лучше, суматоха первых дней постепенно сменяется нормальным течением дела. Люди делают всё возможное, чтобы всем было комфортно. Турнирная борьба очень интересная, простых матчей практически нет.

– Понравилась Бермуда-пати?

– Бермуда-пати – давняя традиция шахматных Олимпиад. Когда представители более чем 180 стран собираются в одной точке и веселятся – это здорово!

В атаке Сергей Быков. Фото Бориса Долматовского

Сергей Быков, чемпион Европы по баскетболу:

– Я родом из-под Архангельска, летом у нас там белые ночи, и мы в детстве часто играли в футбол все ночи напролет. Здесь впервые сыграл в футбол на профессиональном поле. Грех жаловаться: Батуми, солнце, хорошая компания!

– Легко удалось наладить взаимодействие с товарищами по команде?

– С каждым матчем взаимопонимание становилось всё лучше. Отмечу, что в баскетболе и в футболе ощущения от бега совершенно разные.

– Звезды футбола сильно выделялись на поле?

– Да нет, куда там: они уже разобранные все, поэтому пришлось брать игру на себя. Шучу, конечно! (смеется). Мастерство есть мастерство, в нашей команде Дима Булыкин всё контролировал, он прекрасно чувствует игру. Зеедорф – это космос, конечно! И дриблинг прекрасный, и отлично знает, когда что делать. На самом деле, Дворкович тоже меня приятно удивил. Я первый раз оказался с ним на футбольном поле и увидел, что он хорошо понимает игру. В общем, мы сегодня очень приятно провели время!

Фото Владимира Барского

После окончания турнира Аркадий Дворкович пригласил звезд футбола и баскетбола в свою гостиную, где они смогли отдохнуть, пообщаться и поиграть в шахматы.

Одним словом, получился прекрасный выходной, но уже в воскресенье 30 сентября Олимпиада вновь потечет в привычном русле. Мужская сборная России играет с Индией, а женская – с Армений.

Больше фотографий Этери Кублашвили, Бориса Долматовского и Владимира Барского вы сможете посмотреть в нашем альбоме.




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.