Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
10 Августа 2015

Шофёр и "зеро толеранс"

Первый тур Суперфинала – в репортаже Владимира Барского и Этери Кублашвили

Чита встретила шахматистов 30-градусной жарой, однако сухой воздух делает ее вполне переносимой. А некоторые и вовсе любят погорячее! Говорят, что 22 августа в Забайкалье лето закончится, так что сроки Суперфиналы выбраны очень точно.

Как мы уже отмечали, читинцы провели колоссальную работу перед Суперфиналом и буквально с распростертыми объятиями встретили шахматистов и организаторов. Что касается самого города, то он уютный и небольшой, за полчаса вполне можно обойти весь центр. Заблудиться в столице Забайкалья сложно: улицы идут параллельно и перпендикулярно друг другу. Декабристы Д. Завалишин и П. Фаленберг, сосланные в Читу на каторгу вскоре после восстания 1825 года, взяли за основу схему Петербурга и на ее основе распланировали читинский острог (статус города Чита получила только в 1851 году). В центре еще сохранились деревянные постройки, не говоря уж о многочисленных советских зданиях.

Повсюду много цветов, что, несомненно, оживляет городской пейзаж. А вот символ края и талисман Суперфинала – багульник во всей его красе – увидеть не удалось и, увы, уже не удастся, поскольку он отцвел еще в начале июня.

Участников от отеля до места игры – Дворца молодежи «Мегаполис-спорт» – возят на автобусе. Можно дойти пешком примерно за полчаса, однако идти по жаре желающих не нашлось. В день первого тура автобус чуть было не оставил за бортом Дениса Хисматуллина и его секунданта Дмитрия Бочарова, но почти сразу после отъезда выяснилось, что правило «зеро толеранс» нарушили не гроссмейстеры, а водитель – отъехал в 14.28, на две минуты раньше срока. Вернулись, забрали гроссмейстеров и отправилась дальше. Отметим заодно, что на саму игру участникам разрешается опаздывать не более чем на 15 минут. Правда, припозднившемуся игроку придется заплатить штраф 10 тысяч рублей в пользу РШФ: как указано в Положении, деньги пойдут на покрытие расходов по проведению соревнования.

В «Мегаполис-спорте» для игры отведен просторный, хорошо освещенный зал, рядом – комната отдыха, где можно выпить чаю или кофе, перекусить. Уличная жара совершенно не ощущается, поскольку кондиционеры работают изо всех сил. Хотя, возможно, их порыв надо слегка умерить, так как некоторым участникам показалось, что в зале холодновато. Тут и там расставлены камеры видеотрансляции; они стали уже непременным атрибутом крупных шахматных соревнований, внимания на них никто не обращает. Предусмотрено и пространство для зрителей: небольшое, зато прямо напротив столиков, за которыми играют девушки. Мужчины сидят в глубине зала, еще чуть дальше – судейский стол; есть и отдельная комната для судей. В общем, места для прогулок, работы и отдыха хватает для всех с избытком.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский сделал символический первый ход в партии самой титулованной участницы – 12-й чемпионки мира Александры Костенюк, помог ей передвинуть пешку с d2 на d4. В ответ Анастасия Боднарук вывела коня на f6, а первый же «самостоятельный» ход Александры оказался неожиданным: 2.Nc3!?, дебют Вересова! После короткого и не особенно содержательного миттельшпиля партия перешла в чуть лучшее для белых окончание; впрочем, комментаторы русскоязычной трансляции Сергей Шипов и Марк Глуховский считали, что черные без проблем удержат ничью. В итоге этот результат и был зафиксирован, хотя по дороге черные «наиграли» и столкнулись с серьезными трудностями; но затем и экс-чемпионка ошиблась и упустила весь перевес.

Организована на турнире и англоязычная трансляция – ход борьбы комментируют гроссмейстеры Евгений Мирошниченко и Анна Буртасова. Они сидят где-то в глубине «Мегаполиса», а вот к Шипову с Глуховским приходят не только зрители-слушатели, но и рассказчики – наиболее отличившиеся в этот день гроссмейстеры. Первыми гостями студии стали Иван Букавшин и Игорь Лысый, выдавшие головоломную и зрелищную партию: белые пожертвовали две фигуры, черный король пробежался под обстрелом через d5 на с6, матовые угрозы витали в воздухе… Как рассказал чемпион России, некоторые ходы белых были для него абсолютно неожиданными, и он несколько раз считал, что проигрывает, но потом находил единственную защиту. Любопытно, где закончился у соперников домашний анализ: компьютерная оценка ни разу до конца партии не отклонялась от отметки «равенство».

Больше таких эффектных и чистых партий в первом туре не было. Евгений Томашевский в известном разветвлении каталонского начала удерживал гамбитную пешку, а его противник Дмитрий Яковенко искусно поддерживал инициативу, которая вполне компенсировала небольшой материальный "недовес". Играть черными было проще, и незадолго до контроля Евгений допустил просмотр.


Е. Томашевский – Д. Яковенко

Ход белых

Белым следовало увести пешку из-под удара – 35.c5, после чего у черных был выбор, например, между спокойным 35…h6 и более агрессивным 35...h5. Вместо этого Томашевский защитил пешку – 35.Rc2?, пропуская «укол» 35...Rd3! с тяжелыми последствиями: 36.Qb5 Nxf3+ 37.Rxf3 Qxb5 38.cxb5 Rxf3, и у черных отличные шансы реализовать лишнее качество.

Однако Яковенко не заметил подвернувшуюся возможность, и после 35...Qa4 36.Rc3 Nxf3+ 37.Rxf3 Rxe1+ 38.Kg2 R1e2+ 39.Kh3 R2e6 40.Rf2 Qc6 41.Qxc6 Rxc6 партия завершилась вничью.

Даниил Дубов неудачно разыграл волжский гамбит против Ильдара Хайруллина – на выходе из дебюта у черных не было ни пешки, ни особой компенсации. А затем в небольшом цейтноте Ильдар упустил возможность эффектно закончить партию.


И. Хайруллин – Д. Дубов

Ход белых

Удар 30.Nxe7! (с идеей 30...Kxe7 31.Nc6+ и 32.Qxf6) петербургский гроссмейстер, скорее всего, видел, но его мог смутить ответ 30…Na4!? А в этом случае белые побеждали очень эффектно – второй конь прыгал на соседнюю клетку: 31.Ne6+!! fxe6 (или 31...Kxe7 32.Qc7+ Nd7 33.Qd8#) 32.Qxf6+ Ke8 33.Qxe6, и белый король прячется от шахов на h3.

Впрочем, и при продолжении в партии (30.Qc2) Хайруллин мог реализовать перевес, но упустил свои «голевые моменты», и Дубов цепкой защитой спас пол-очка.

На сайте РШФ будут опубликованы гроссмейстерские обзоры самых интересных фрагментов борьбы, поэтому не будем забегать вперед «галопом». И всё же еще один эпизод хочется привести.


В. Гунина – А. Горячкина

Ход белых

Валя запутала молодую соперницу в маневренной борьбе - только что Саша неосторожно оставила ладью d8 без защиты, после чего у белых появился комбинационный мотив: двойной удар на е4 и d8. Гунина увидела выигрывающую идею, но неправильно ее оформила.

28.Bxe4? Bxe4 29.Qh4? (лучше уж 29.fxg7, хотя после 29…Be7 у черных, как минимум, не хуже) 29...Bc2, и только здесь, очевидно, Гунина обнаружила, что на 30.fxg7 следует 30…Be7, и белые остаются без материала. Однако и после 30.Rd2 Bxb3 белые долго не продержались.

Между тем, в позиции на диаграмме надо было начать с 28.fxg7!

1) Теперь на простодушное 28...Bxg7 уже проходит 29.Bxe4! Bxe4 30.Qh4 – вилка, и нет 30…Qg6, так как ладья d8 бьется с шахом.

2) Ход 28...Be7 опровергается очень симпатично: 29.Nc3 Nxc3 30.Bf5! Qf6 31.Bh7+ Kxh7 32.Rxf6.

3) Упорнее всего 28…Kxg7, но тогда 29.Nc3 (здесь уже ничего не дает 29.Bxe4 Bxe4 30.Qh4 ввиду 30…Qg6 – висит мат на g2, и белые не успевают забрать ладью) 29...Nf6 (совсем безрадостно 29...Nxc3 30.Bxc3) 30.Qh4 с большим позиционным перевесом.

Что ж, год назад Валентина Гунина начала Суперфинал точно так же – в первом туре проиграла Саше Горячкиной. Гораздо важнее, сумеет ли она закончить дистанцию по казанскому сценарию?

В женской группе еще две партии закончились результативно: Ольга Гиря технично переиграла в окончании Евгению Овод, а Наталья Погонина сломила сопротивление слишком рьяно стремившейся к победе Алины Кашлинской. У мужчин героем дня стал Сергей Карякин, на шестом часу борьбы сломивший упорное сопротивление Дениса Хисматуллина. Выступление Карякина на пресс-конференции произвело впечатление: он отлично видел многочисленную мелкую тактику, быстро и четко находил возражения на ходы, которые предлагал Сергей Шипов. Очевидно, недавний "китайский вояж" помог Карякину набрать хорошую форму, улучшил настроение и добавил уверенности в собственных силах.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.