19 декабря 2017

Еще одна жертвенная ладья Шаха

О первом туре «Щелкунчика» рассказывает Этери Кублашвили

В Москве стартовал всеми любимый рождественский матч-турнир поколений «Щелкунчик». Система проведения, разработанная инициатором и одним из организаторов турнира Олегом Скворцовым, не изменилась с прошлого года: за призы вновь сражаются команды «Королей» и «Принцев», а также «Королев» и «Принцесс».

В этом году «старшая» команда мужского соревнования чрезвычайно усилилась Шахрияром Мамедьяровым. За принцев стало страшновато! Кстати, сильнейший гроссмейстер Азербайджана во время жеребьевки впервые оказался в Музее шахмат РШФ и даже сфотографировался за тем самым каноническим столом.

Как рассказал Олег Скворцов, переговоры с Шахрияром начались в мае, но продолжались и летом. И вот он здесь.

Также за команду «Королей» играют Борис Гельфанд, Алексей Широв и Сергей Рублевский, который в последнее время не так часто выступает в турнирах с классическим контролем. В составе команды «Принцев» - уже игравшие в «Щелкунчике» Владислав Артемьев, Григорий Опарин, а также новички Андрей Есипенко и Даниил Юффа.

У женщин честь команды «Королев» отстаивают Екатерина Ковалевская, Галина Струтинская, Елена Заяц и Татьяна Грабузова. За «Принцесс» выступают Александра Мальцевская, Елизавета Соложенкина, Екатерина Гольцева и Александра Димитрова.

Партии на русском языке в первом туре комментировали Евгений Наер и Даниил Дубов, а на английском ежедневно вещает Евгений Мирошниченко.

В этом году сильнейшие участники как мужского, так и женского турниров получат по два билета на ледовое шоу Евгения Плющенко «Щелкунчик-2». «На лучшие места в VIP-зоне», - рассказал Олег Скворцов.

В первом туре победу одержал лишь Шахрияр Мамедьяров, выигравший у Григория Опарина. Вничью завершились партии Широв - Есипенко, Гельфанд - Артемьев и Юффа - Рублевский.

О том, как проходил тур, рассказал внимательно следивший за происходящим Евгений Наер: «В партии Опарин – Мамедьяров Гриша, как мне кажется, слишком амбициозно разыграл дебют Рети, рановато пошел 8. b4. Потом началась очень сложная игра, которая была на руку Шаху. Достаточно быстро черные получили комфортную игру, а белым надо было защищаться, но, в целом их позиция оставалась приемлемой. На пресс-конференции Шах показал один вариант за белых, после которого он не видел за себя путей к усилению. Подозреваю, что Гриша это решение просто пропустил, потому что оно действительно нетривиальное».

 

Г. Опарин – Ш. Мамедьяров

 


Шахрияр рассматривал здесь за белых 21. Qa5, на что черные должны отвечать 21…Bxc4 22. Rxc4 Rxc4 23. dxc4, и позиция сильно упрощается.

Григорий сыграл 21. Nb6 Qd6 22. Nd5.

ЕН: «Во время эфира мы с Даней обсуждали, что у Шаха огромное количество партий, где он удачно жертвует качество. Это становится его фирменным приемом. И здесь это тоже прошло: 22…Rc3 23. Rfe1 h6 24. Qd2.

Как сказал сам Шахрияр, тут он немного переусердствовал, потому что можно было перевести игру на технические рельсы путем 24…Bxd5 25. exd5 Rfc8».

 


В партии последовало 24Rfc8 25. e5 Bxe5 26. Nxc3 dxe3 27. Qxh6 b5.

ЕН: «После того как черные настояли на своем и пожертвовали качество, в один момент была то ли ничья, то ли позиция с огромными шансами на ничью.

 


 

Контрольным ходом белые могли пойти 40. Rg5, и это решение, по словам Шаха, было бы неприятным для черных. Но 40. Rg5 не так просто найти в цейтноте. А нам во время партии казалось, что уже троекратное близко, но черные после 40-го хода нашли, как усилить свою позицию, остановить инициативу соперника и провести свои пешки. В целом, получилась достаточно яркая партия.

В партии Юффа - Рублевский нам казалось, что сначала у Сергея было лучше с лишней пешкой, но после того как белые пошли на жертву качества, все стало неясно. Мы с Даней даже расходились в оценках.  Но инициатива у белых была серьезная, получилась очень сложная и интересная партия, хоть и небезошибочная. В конце нам уже казалось, что ничья после контроля – логичный исход этого поединка.

В партии Широв – Есипенко ничья также закономерна. После дебюта получилась позиция, где белые могут чуть поддавить, но, скорее всего, ничего существенного у них нет. И все логично закончилось ничьей.

Борис Гельфанд и Владислав Артемьев комментировали свою партию у нас в эфире. Казалось, что у белых если что-то и было, то в какой-то один тонкий момент. А потом начались размены, и, мне кажется, уже Боре пришлось сыграть более-менее точно. Гроссмейстерская ничья в хорошем смысле этого слова».



У женщин, на удивление, все партии завершились вничью, причем довольно быстро.

Елизавета Соложенкина, игравшая белыми с Екатериной Ковалевской, получила перевес на выходе из дебюта, но в ключевой момент не пошла на осложнения, и вскоре последовала ничья повторением ходов.

Острую партию в защите Нимцовича провели Галина Струтинская и Александра Димитрова. На выходе из дебюта белые отдали одну из центральных пешек за солидную компенсацию и вскоре выиграли качество. Далее Галина могла организовать атаку на короля соперницы, но пошла по другому пути. На 34-м ходу в обоюдоострой позиции последовало соглашение на ничью.

Александра Мальцевская избрала черными против Татьяны Грабузовой волжский гамбит, но соперница оказалась хорошо готова, и «принцесса» так и не смогла отыграть отданную в дебюте пешку. Тем не менее, когда у соперниц на часах оставалось по 5 минут, на 24-м ходу последовала ничья повторением. 

Елена Заяц, игравшая черными с Екатериной Гольцевой, удачно вышла из дебюта (защита Боголюбова), но в один момент белые могли провести комбинацию и выиграть пешку, однако этого не случилось, после чего уже черные прочно захватили инициативу и получили весомое позиционное преимущество. Но Екатерина терпеливо защищалась, нашла оптимальную стойку, и сразу после контроля последовало соглашение на ничью.

 

Пары 2-го тура:

Мужчины:

Широв - Опарин, Гельфанд - Юффа, Есипенко - Мамедьяров, Артемьев - Рублевский. 

Женщины: 

Грабузова - Гольцева, Струтинская - Соложенкина, Мальцевская - Заяц, Димитрова - Ковалевская.

    

Фотографии Этери Кублашвили