Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
23 Декабря 2017

Принцы набирают скорость

Первый круг рапида на «Щелкунчике» - в репортаже Этери Кублашвили

И вот на «Щелкунчике» началась горячо любимая многими и самая зрелищная часть турнира - быстрые шахматы. В субботу 23 декабря участники сыграли первый круг.

Как известно, в этот день играли и титаны футбола: «Реал» против «Барселоны». Столь раннее и неудобное для многих начало матча Эль-Класико (15:00 по Москве) преданный болельщик каталонцев Борис Гельфанд объяснил тем, что идет подстройка под Китай и Индию. Поэтому в перерывах между турами израильскому гроссмейстеру приходилось навещать людей с ноутбуками, чтобы узнать счет и посмотреть основные моменты. 

К радости Бориса и других поклонников «Барсы», «сине-гранатовые» буквально разгромили «Реал» в этом напряженном противостоянии титанов мяча и бутсы.

А вот что происходило на шахматном поле: будем идти от тура к туру.

 

Тур 1

 

Алексей Широв белыми переиграл Андрея Есипенко в Паульсене. Латвийский гроссмейстер был очень убедителен.

 

А. Широв – А. Есипенко

 


 

15.b4!

Белые начинают игру на ферзевом фланге, в то время как силы черных несколько разрознены.

15…Nh6 16.bxc5 Qxc5 17.Rab1 Qc7 18.Nd4 Rg8 19.Bg5 Bc5 20.Rb3 – белые заняли линию “b”, подавили контригру черных на королевском фланге, выиграли две пешки и добились решающего перевеса 

Борис Гельфанд, игравший белыми с Владиславом Артемьевым, имел позицию с перевесом, но в цейтноте черным удалось раскрутиться, а совсем на секундах Борис зевнул мат:

     

Б. Гельфанд – В. Артемьев

 


43.Rh1?

Необходимо было отвести на защиту ферзя - 43.Qh1, но играть так, понятное дело, не хочется. А чем плох ход ладьей?

43...Qxf4!!

А вот чем! Ферзь с решающим эффектом подключается к атаке, а брать его нельзя из-за линейного мата.

44.Qb7+ Kh6 45.Qe4 Qf1+ Белые сдались.

Вничью завершились партии Опарин – Мамедьяров и Юффа – Рублевский.  

У женщин  Галина Струтинская белыми одержала уверенную победу над Александрой Димитровой: белые выиграли пешку в миттельшпиле и без особых проблем довели ее до седьмой горизонтали.

Александра Мальцевская переиграла Татьяну Грабузову в окончании.

Позиция в партии Соложенкина – Ковалевская напоминала ту, что случилась у девушек в «классике», но в этот раз Елизавета усилила свою игру и буквально разгромила соперницу.

Елена Заяц, игравшая черными с Екатериной Гольцевой, спасла эндшпиль без пешки.

    

Тур 2

 

Шахрияр Мамедьяров, игравший белыми с Даниилом Юффой, начал раннее наступление на королевском фланге и выиграл фигуру за две пешки, но при точной защите черные сохраняли динамическое равновесие.

 

Ш. Мамедьяров – Д. Юффа

 


 

13.g4 Nxe5 14.dxe5 Nxg4 15.h5 Bf5 16.e4 Nxe5?!

Упорнее было 16…Bc5 или 16…Qc7 с очень сложной игрой. 

А в партии после 17.exf5 Nd3+ 18.Kf1 exf5 19.h6 белые уверенно реализовали "пенальти" в виде лишней фигуры, победив на 28-м ходу.

Борис Гельфанд и во втором туре пропустил неприятный ударчик – в этот раз от Григория Опарина. После ошибки в лучшей позиции израильский гроссмейстер остался без пешки в ладейнике, где отдаленные проходные белых решили исход поединка в пользу «принца».

Андрей Есипенко в партии с Сергеем Рублевским также реализовал лишнюю пешку в ладейном окончании, уже второй раз на этом турнире «обидев» именитого гроссмейстера.

Вничью сыграли Владислав Артемьев и Алексей Широв.  

В женском турнире Елена Заяц, пережив трудные времена в миттельшпиле, на секундах обманула-таки Елизавету Соложенкину и загнала короля соперницы в матовую сеть.

Екатерина Гольцева, играя с Галиной Струтинской, позволила сопернице связать свои фигуры в окончании и после серии разменов оказалась в проигранном пешечном эндшпиле.

Екатерина Ковалевская очень технично белыми переиграла Александру Мальцевскую, выиграла пешку и довела партию до победы в ладейном окончании. 

Вничью завершилась партия Димитрова – Грабузова.

     

Тур 3

 

Очередной шедевр исполнил Алексей Широв, белыми обыгравший Григория Опарина. Латвийский шахматист наглядно продемонстрировал преимущество слона над конем в окончании:

 

А. Широв - Г. Опарин

 


 

Ход 26…Nc5?! позволил белым с темпом подвести ладью к арене боевых действий: 27.Rc1!

Поддерживало равновесие несимпатичное 26…Nb8.

27…Ne6 28.a4! bxa4 29.Bc4 Nc7 30.Rd1 Ra8 31.Rd7 – после попадания белой ладьи на седьмую горизонталь черным стал дорог хороший совет. Далее белые съели все, что плохо лежало, и победили на 38-м ходу.

Никак не налаживается игра у Сергея Рублевского: он потерпел второе поражение подряд. В партии с Владиславом Артемьевым игравшему черными старшему тренеру женской сборной пришлось защищать непростую позицию, где в он в итоге пропустил вилку, после которой остался без качества. В стадии «добивания» Артемьев был точен.

Не шел в первый день рапид и у Бориса Гельфанда: он проиграл три партии подряд. Ноль к длинной рокировке добавил Даниил Юффа, победивший израильского гроссмейстера черными. Белые упустили идею черных отдать две ладьи за ферзя и пешку, что в данной позиции стало для них губительно. Фигуры белых оказались хуже расположенными, а черные ферзь с конем, напротив, были очень сильны, что и обеспечило победу Юффе.

Андрей Есипенко, игравший белыми с Шахрияром Мамедьяровым, в дебюте пожертвовал фигуру и в миттельшпиле переиграл грозного оппонента, но на секундах азербайджанский гроссмейстер стал находить колоссальные защитные ресурсы и на какое-то время уравнял позицию:

 

А. Есипенко – Ш. Мамедьяров

 


27…Bc6! 28.Rf7 Qe5! 29.Qd3 Be4! 30.Qd7 Nf4 31.Bf3 Rd8! 32.Qa7

 


 

32…Qe6?! 

Тут надо было найти неподъемное компьютерное 37…Kg8!! 

33.Re1 Bxf3? 34. Rf8+?? – ответная любезность. Есипенко мог в два хода заматовать Мамедьярова путем 34. Rh7+ Kg8 35. Qg7#. После хода в партии получилась позиция с ферзем и тремя пешками у белых против ладьи и двух легких фигур у черных. На секундах было много «наиграно», и в итоге получилась ничья.

В женском соревновании «Принцессы» выиграли у «Королев» три партии из четырех.

Елена Заяц на ровном месте зевнула фигуру Александре Мальцевской и через пару ходов сложила оружие.

Екатерина Гольцева четкой игрой реализовала лишнюю пешку в ладейном эндшпиле.

Галина Струтинская, игравшая белыми с Елизаветой Соложенкиной, еще в дебюте осталась без пешки, поэтому полнокровной игры в этом сражении не получилось, несмотря на все усилия белых обострить ситуацию. 

Миром разошлись Екатерина Ковалевская и Александра Димитрова.

 

Тур 4

  

В заключительном на этот день раунде Шахрияр Мамедьяров потерпел первое поражение в турнире – от Владислава Артемьева.

 

Ш. Мамедьяров – В. Артемьев

 


 

В обоюдоострой позиции черные решились на жертву фигуры за три пешки: 24…hxg3!

Как показали события, их риск в полной мере оправдался.

25.dxc6 gxf2+ 26.Kxf2 Bxc6 27.Re1 Rd3 28.Qc4 Qd6! 29.Re2 Bxf3 30.Bxf3 Qh2+

Белые сдались.

Алексей Широв также проиграл первую на этом турнире партию. В поединке Юффа – Широв был разыгран вариант Ботвинника, как и в классической части соревнования, где была зафиксирована быстрая ничья. В этот раз Даниил сыграл иначе на 23-м ходу, однако после размена ферзей окончание оценивалось в пользу черных. Тем не менее, Юффе удалось организовать опасную проходную по линии "h" и выиграть пешку. В сильном обоюдном цейтноте россиянин был точен и уверенной рукой оформил победу.   

Вничью завершились партии Есипенко – Гельфанд и Опарин - Рублевский.  

В женском турнире Галина Струтинская отомстила за прошлые неудачи «Королев», выиграв у Александры Мальцевской. В эндшпиле черным удалось съесть все пешки противницы и затем выиграть ладейник с тремя лишними пехотинцами.

Александра Димитрова переиграла Елену Заяц в коневом окончании с лишней пешкой.

Елизавета Соложенкина получила большой перевес против Татьяны Грабузовой, но реализация затянулась. Тем не менее, на флажках белые продолжали гнуть свою линию и в итоге победили в окончании, которое сначала было коневым, после почти одновременного превращения пешек – ферзевым и, наконец, – пешечным.

Вничью сыграли Екатерина Ковалевская и Екатерина Гольцева.

***

Пора подвести итоги этого сложного игрового дня.

Итак, “Принцы” за большим преимуществом победили в рапиде (10:6), и счет в матче сравнялся – 24:24.

«Принцессы» также выиграли в быстрые шахматы - 9:7, но общий счет все равно в пользу «Королев» - 26:22.

В воскресенье 24 декабря будут сыграны заключительные быстрые партии «Щелкунчика» и подведены итоги турнира. 

 

Фотографии Этери Кублашвили



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.