Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
22 Декабря 2018

Ничья в пользу «Принцев»

О финише матч-турнира поколений «Щелкунчик» рассказывает Этери Кублашвили

В Москве завершен традиционный рождественский матч-турнир поколений «Щелкунчик»: 22 декабря в Центральном Доме шахматиста отгремели последние баталии в матчах «Королей» и «Принцев» и мальчиков с девушками.

«Короли» поправили свое положение в рапиде, но этого хватило лишь для того, чтобы сравнять общий счет в матче – 32:32. Напомним, что в «классике» за победу давалось 2 очка, а за ничью – 1.

Согласно Положению победителями были объявлены «Принцы», выигравшие первую часть турнира. На закрытии Найджел Шорт пошутил: «Почему они победили, ведь мы выиграли больше партий?» 

Лучший результат во всем турнире показал Алексей Сарана, набравший 9,5 очков. Петер Леко и Борис Гельфанд набрали по 9 очков.



Девушки, как и «Принцы», вели в счете после классической части, но мальчики разогнались в рапиде и уверенно победили - 35,5:28,5. В этом турнире отличился Володар Мурзин - 11,5 очков. 

Церемония закрытия прошла в Гостиной имени Владимира Дворковича. В уютной атмосфере гости общались и играли в шахматы. Тон задавали воспитанники шахматной школы Гостиной Михаил Антипов и Григорий Опарин. Многие участники «Щелкунчика», прибыв из ЦДШ, сразу начали сражения в блиц. А в конце вечера за доску сел и президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, чьим соперником стал заслуженный тренер СССР Александр Никитин.

 


 

До награждения я побеседовала с Найджелом Шортом, который, как всегда, откровенно ответил на мои вопросы.

- Найджел, что скажете про ваше выступление на «Щелкунчике»?

- Просто ужасно! В первой классической партии я ничего не видел, во второй стал видеть чуть больше. Третья партия прошла отлично… Но дело в том, что, как мне кажется, затем у меня иссякла энергия. Очень легко попасть в эту «гибельную спираль». Перед быстрыми шахматами я очень плохо спал… У меня была абсолютно выигранная позиция в первой партии, но то, что я все там испортил, стало для меня настоящим шоком, и после этого оказалось непросто стабилизироваться. Просто ужасно играл!

- «Как вице-президент ФИДЕ» - написали вы в одном из твитов. 

- Да (смеется). 

- Что в целом скажете про идею проведения подобного турнира?

- Я думаю, это прекрасная идея. Мне очень понравилось участвовать в нем, если забыть про мою игру. Отличный формат! 

- Кого можете выделить среди своих соперников?

- Алексея Сарану. Мне он показался сильным и очень опасным игроком, хотя все юные шахматисты хороши. Приятно видеть, что шахматные традиции в России живы, потому что после распада СССР что-то изменилось не в лучшую сторону. Шахматные традиции, конечно, никуда не исчезали, но прекрасно то, что сейчас в России проводится много соревнований высокого уровня, как тот же «Щелкунчик». 

- А как вам отреставрированный Центральный Дом шахматиста, вы ведь давно здесь не были?

- Здесь очень красиво. Я помню, как он выглядел раньше – очень давно. Конечно, это и тогда было историческое здание, но оно требовало ремонта. А сейчас все сделано с большим вкусом. Мои поздравления Андрею Филатову: особняк удалось отреставрировать наилучшим образом.

- И напоследок - вопрос о ФИДЕ. Каким вы видите будущее организации и каковы ваши планы по работе на посту вице-президента? 

- Я не вовлечен в ежедневную рутинную работу организации, но я регулярно общаюсь с ключевыми людьми. Недавно у меня был ужин с Аркадием Дворковичем; встреча получилась очень продуктивной. Я очень воодушевлен тем, в каком направлении все будет двигаться, но у нас очень много работы впереди. Хотя вижу, что уже сделано довольно много позитивных шагов. 

Я очень рад тому факту, что чемпионаты мира по рапиду и блицу все-таки состоятся, хотя организовать их за такое короткое время было непросто. Фактически прежнее руководство ФИДЕ оставило нас со спонсором, но нерешенными проблемами с визами для игроков из Ирана, Израиля и Катара. Я бы с удовольствием поехал в Саудовскую Аравию, если бы там могли играть все желающие, но прежнее руководство не желало нарушать собственные уставы и общаться на эту тему: эта проблема не обсуждалась вообще. И вот в этом и состоит большая разница: наша организация основана на принципах, а не зациклена на деньгах и собственном продвижении.

    

 

На закрытии победителей и призеров награждали президент ФИДЕ Аркадий Дворкович и исполнительный директор РШФ Марк Глуховский. Один из организаторов и спонсоров турнира Олег Скворцов вручил Алексею Саране билеты на фильм "Щелкунчик и четыре королевства". 



За творческую часть вечера отвечал юный пианист Даниил Свидлер. Молодой талант, специально прибывший из Санкт-Петербурга, исполнил несколько классических произведений и еще «Мурку» - по просьбам слушателей.

А совсем скоро большинство участников проследуют по тому же маршруту, что и Даниил, только в обратном направлении: из Москвы в Северную столицу, где сыграют в чемпионатах мира по рапиду и блицу. «Принцы» отправятся в Петербург в полном составе, а из «Королей» не сыграют Найджел Шорт и Петер Леко, который будет комментировать ход борьбы на английском языке вместе с Евгением Мирошниченко. 

Надеемся, что участие в «Щелкунчике» принесет свои плоды. А мы пожелаем удачи этому замечательному турниру и будем ждать его продолжения в следующем году!

Фотографии Этери Кублашвили и Владимира Барского



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.