Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
18 Апреля 2018

Пятая встреча в Шамкире

Открытие Мемориала Вугара Гашимова – в репортаже Этери Кублашвили

Юбилейный пятый турнир памяти безвременно ушедшего из жизни талантливого гроссмейстера Вугара Гашимова открылся 18 апреля в Шамкире. Шахматы продолжают развиваться в соседней республике: в прошлом году сборная Азербайджана выиграла чемпионат Европы, на проходящем в эти дни в Словакии женском чемпионате Старого Света азербайджанские шахматистки показывают достойную игру и результаты, в Баку и других городах проходит много турниров, например, сразу после супертурнира в Шамкире в Нахичевани стартует традиционный опен с весьма сильным составом.

Мемориал Вугара Гашимова, как всегда, прекрасно организован. В Шамкире работает слаженная команда людей; комфорт, гостеприимство и хорошее отношение являются отличительным знаком этого соревнования. В этом году генеральным спонсором турнира выступает Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR). Оргкомитет возглавил генеральный директор SOCAR Energy Georgia, вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Маир Мамедов, благодаря усилиям которого Всемирная шахматная Олимпиада 2016 года в Баку прошла на высочайшем уровне, и многие называют ее чуть ли не лучшим Турниром Наций за всю историю. Поддержку Мемориалу Вугара Гашимова также оказывают Министерство молодежи и спорта Азербайджана и Шахматная федерация Азербайджана, а в организационном плане помогает компания Synergy Group, под эгидой которой супертурнир проходил все предыдущие разы.

Впервые с 2015 года в Шамкир приехал Магнус Карлсен и буквально сразу после прилета пошел поиграть в баскетбол. Наверное, это хорошая примета для чемпиона мира. Напомню, что первые два турнира выигрывал именно норвежец, а затем началась удачная серия Шахрияра Мамедьярова – он становился победителем в 2016 и 2017 годах. Их противостояние в первом туре, да и на протяжении всего турнира для Азербайджана станет, пожалуй, не менее важным спортивным событием, чем полуфинал Лиги чемпионов.

Россию в этом году представляет только Сергей Карякин. Владимир Крамник по уважительным причинам отказался от участия незадолго до старта, и его заменил Радослав Войташек. На пресс-конференции я спросила его: как быстро он принял решение играть? На что польский гроссмейстер ответил: «Секунды мне потребовались на то, чтобы сказать жене о предложении. Так что - две минуты!» 

Почетным гостем в этом году стала легендарная пятая чемпионка мира Нона Гаприндашвили: хорошо, что Шамкир находится относительно близко к Тбилиси!

В этом году на первом этаже Центра Гейдара Алиева расположилась выставка фотографий, собранных из всех предыдущих турниров. Она привлекла особое внимание гостей и шахматистов.

На церемонии открытия было показано два фильма: первый рассказывал о Вугаре Гашимове и шахматах в Азербайджане в целом, а второй – о четырех супертурнирах в Шамкире.

На церемонии открытия выступили глава исполнительной власти Шамкирского района Алимпаша Мамедов, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, вице-президент SOCAR Халик Мамедов, генеральный директор SOCAR Energy Georgia, вице-президент Федерации шахмат Азербайджана, председатель Оргкомитета Маир Мамедов, глава спортивного отдела Министерства молодежи и спорта Азербайджана Фарид Мансуров, отец Вугара Гасым Гашимов, официальный представитель Synergy Group Фарид Гусейнов и вице-президент Федерации шахмат Азербайджана, главный арбитр турнира Фаик Гасанов, который также провел жеребьевку.

Участники получили следующие стартовые номера:

1. Веселин Топалов, 2. Аниш Гири, 3. Дин Лижэнь, 4. Шахрияр Мамедьяров, 5. Давид Навара, 6. Рауф Мамедов, 7. Магнус Карлсен, 8. Радослав Войташек, 9. Сергей Карякин, 10. Теймур Раджабов. 

Было и творческое выступление: музыкант Шахрияр Иманов с двумя коллегами сыграл на народном струнном инструменте «тар».  Он исполнил композицию собственного сочинения, где соединил фольклорную музыку и мелодии, представляющие страны-участницы.   

После открытия прошла пресс-конференция с гроссмейстерами. У Магнуса Карлсена я поинтересовалась, где он планирует играть до матча с Каруаной, и увидим ли мы его на олимпиаде. Чемпион мира ответил, что на ближайшее время у него все расписано: он сыграет в Ставангере, затем – в Биле, а насчет олимпиады норвежец пока не решил.

У Шахрияра Мамедьярова я спросила о том, кто его здесь тренирует. Основным тренером он назвал Владимира Федосеева, но на вопрос, работают они в первый раз или нет, отвечать не стал, пошутив, что это секрет.

С Сергеем Карякиным ваш корреспондент пообщалась уже на ужине. Гроссмейстер рассказал о своей встрече с директором «Артека» Алексеем Каспржаком, про которую накануне отъезда в Шамкир написал в Твиттере.

- «Артек» собирается сделать Российскую шахматную федерацию своим партнером наравне с рядом других спортивных федераций. Федерация получит квоту и сможет направлять некоторое количество детей, прошедших определенный отбор, в «Артек». Критерии отбора пока еще прорабатываются, но есть идея делать это через этапы Детского Кубка России, чтобы, как минимум, победители могли поехать в лагерь. Я сам провожу Кубок Карякина, поэтому мне, конечно же, будет приятно, если его победители приедут в «Артек».

- Присутствие Магнуса Карлсена натолкнуло меня на второй вопрос: есть ли идея создать приложение наподобие Play Magnus?

- Да, в один момент появились люди, которые были готовы это сделать, но потом они стали просить какие-то невероятные деньги для приложения, и как-то все это рассыпалось. Но я думаю, что еще это сделаю. 

Первые партии будут сыграны 19 апреля. Уже в самом начале турнира между собой схлестнутся фавориты: Шахрияр Мамедьяров против Магнуса Карлсена и Аниш Гири против Сергея Карякина. Также будут сыграны партии Топалов - Раджабов, Дин Лижэнь – Войташек и Навара - Мамедов. 

Уверена, что супертурнир в Шамкире подарит нам много незаурядных партий, несколько сюрпризов и, возможно, увлекательный тай-брейк на финише.

Комментировать партии на английском языке будут гроссмейстеры Игорь Хенкин и Любомир Любоевич, на азербайджанском – Анар Аллахвердиев.

Следите за турниром вместе с нами!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.