Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
22 Апреля 2018

С третьей попытки

Этери Кублашвили рассказывает о четвертом туре Мемориала Вугара Гашимова

В солнечном Азербайджане продолжается Мемориал Вугара Гашимова. В четвертом туре быструю гроссмейстерскую ничью сделали Теймур Раджабов и Магнус Карлсен

Чемпион мира был в хорошем настроении, улыбался и шутил на пресс-конференции, на которую пришло множество народа. Норвежца не смутила столь быстрая ничья, и он пообещал провести еще «увлекательную» партию. Чемпион мира даже согласился ответить на один из «глобальных» вопросов от Любомира Любоевича: в этот день темой стала безопасность и насилие в мире. 

Теймур Раджабов отметил, что Азербайджан и, в частности, Баку является безопасным местом, в отличие от того же Каракаса. Также он помнит, как на чемпионате мира в Мексике, где были толпы журналистов и зрителей, были усилены меры безопасности. Однако, философски продолжил Теймур, если рядом находится человек с оружием, никакое кунг-фу не поможет.

Магнус Карлсен начал с того, что Норвегия также очень безопасна, но недавно там появилась одна проблема -  волки. Как раз недавно он обсуждал эту тему со своей командой, и ему посоветовали, в случае чего, бить волка в лоб. Шутки шутками, но раз такую тему на досуге обсуждает чемпион мира, значит, нет дыма без огня. 

Я спросила у обоих гроссмейстеров про то, как они питаются, придерживаются ли какой-то диеты. Особенно это актуально для Магнуса, с которым все время, и в этот раз тоже, ездит личный повар (с последним было бы интересно сделать материал, но он по ряду причин отказывается от общения с прессой).

Чемпион мира похвалил еду в Шамкире, где присутствует много овощей, мяса, рыбы, и сказал, что на завтрак он ест омлет. Ему здесь все очень нравится. «Но, к сожалению, это пока не отражается на результате», - пошутил он. Диет он не соблюдает, просто пытается есть полезную и питательную пищу.

- Но если в Шамкире такая хорошая еда, то зачем брать с собой повара?

- Как зачем? Ее же надо по-особенному приготовить. 

Теймур рассказал, что сейчас старается не есть сладкое и другую неправильную еду, но никак не может отказаться от люля-кебабов и прочих вкусных вещей. Он пошутил, что никогда не ездил с поваром, поскольку, видимо, это привилегия чемпионов.

Первая и пока единственная результативная партия в Шамкире наконец случилась. Веселин Топалов одержал-таки победу после двух осечек, обыграв Шахрияра Мамедьярова. Очень сложный выдался поединок, но если кратко, то азербайджанский гроссмейстер переиграл противника черными в испанской партии, пожертвовал фигуру за несколько пешек, а затем в обоюдоострой позиции, видимо, несколько переоценил свои шансы, сначала позволив сопернику подравнять, а затем и вовсе добиться решающего преимущества. 

Рассказывает Веселин Топалов: «Я ничего не помнил, видимо, это какая-то теория. Я думаю, после 15. Bh6 у черных очень много возможностей. 

 

В. Топалов - Ш. Мамедьяров

 


15…Nxb2 16. Qe2 Re8 17. Nd4 Bd7 18. f4 c5

Здесь я зевнул то, что должен отойти куда-то конем. По ощущениям, у черных должно быть хорошо. Мне кажется, что потом Шахрияр действовал рискованно, и у меня появились шансы. 

19. Nf3 Qb6 20. Qf2 d4 (новинка – до этого в партии Хазнедароглу – Войчик играли 20…Nс4 – ЭК.) 21. Bg5 dxc3

 


 

Думаю, что я неверно сыграл 22. Qh4, там должны быть какие-то другие возможности. 

22…c4+ 23. Kh1 Bf8! 24. f5 Nd3! 25. e6 Bxe6 26. fxe6

 


Как минимум, тут равная позиция, а скорее всего, у черных лучше». 

27. Rad1 Rae8 28. Bxd3 cxd3 29. Rxd3

 


 

На пресс-конференции гроссмейстеры смотрели вариант 29... b4 30. Bd8!, и здесь очень сильно 30…Qb5!, не боясь 31. Ng5 в связи с примерным вариантом 31…h6 32. Nxe6 (Топалов предлагал тут 32.Qf2 R6e7 или 32…f5 с головоломными вариантами) 32... Qxd3 33. Qf6 Qxf1+ 34. Qxf1 Rxe6, и черные точно стоят не хуже из-за угрозы c2-b3-Ba3. 

В партии было сыграно 29…Re4, но у черных, по всей видимости, выпал из поля зрения ответ 30. Bf4! Через пару ходов были поменяны легкие фигуры, хотя болгарский гроссмейстер считает, что этого Шахрияру следовало избежать, потому что «после размена у белых стало хорошо». Далее черные отдали пешку и позволили ладьям противника занять удобные позиции, блокирующие их проходные. Вскоре после контроля Мамедьяров сдался. 

Вничью завершили свою партию Сергей Карякин и Давид Навара, которые разыграли хорошо изученный теоретический вариант в Каро-Канне. Шахматисты продемонстрировали глубокие знания в получившейся острой позиции, где, наверное, единственным риском для обоих было что-то забыть из предварительной подготовки. Мир был подписан на 43 ходу.  

Радослав Войташек и Рауф Мамедов вели дискуссию в защите Тарраша. В миттельшпиле белые действовали неточно, и черные перехватили инициативу, а потом выиграли пешку. В критический момент Рауф попытался решить позицию тактическим путем, временно пожертвовав качество, но белые чудом устояли, находя единственные ходы. Вместо этих осложнений черным можно было попытаться сыграть позиционно и разменять ферзей, после чего белым пришлось бы защищать очень неприятную позицию. В партии Радославу пришлось удерживать ладейный эндшпиль без пешки, и ему это удалось. 

Примерно шесть с половиной часов продолжалась партия Гири – Дин Лижэнь. По количеству спасенных позиций Анишу тоже уже можно присваивать звание «министра обороны». Шла вязкая борьба, характерная для английского начала, а в середине партии Аниш позволил сопернику захватить инициативу. Черные постепенно наращивали перевес, выиграли пешку, а белым приходилось остроумно защищаться, гоняя вражеского монарха шахами с королевского на ферзевый фланг. Стратегия Гири оправдалась, и он добился динамического равновесия, однако в один момент пропустил размен ферзей, который мог бы оказаться фатальным.

 

А. Гири – Дин Лижэнь

 


Сохраняло статус-кво 54.Kh2, но белый король ринулся вперед 54. Kg4?, и после 54…Qg1+! 55. Kxf4 Qh2+ 56. Kg4 Qh5+! 57. Qxh5 gxh5+ 58. Kxh5 d3 черные получили выигранный слоновый эндшпиль, хоть и без пешки.  

Через несколько ходов белым пришлось отдать слона за черную проходную “d”, и затем китайскому гроссмейстеру нужно было найти лишь тихий этюдный ход для победы:

 


Выигрывало 64…a6! с примерными вариантами: 65. f5 Ka3 66. Kd3 (66. Kd5 Kxa2 67. Kc6 a5 68. f6 Bb4 69. Kb5 Kxb3 70. f7 a4) 66... Bb4 67. Kc4 Be7 68. Kd5 Kxa2.

А в партии после 64…Kc5? белые спаслись путем 65. Ke5 Kc6 66. f5 Bb4 67. Ke6 Ba3 68. f6 a5 69. Kf7 Kd7. Ничья.



После четырех туров появился единоличный лидер – Веселин Топалов. В пятом туре состоятся следующие встречи: 

Дин Лижэнь - Раджабов, Мамедьяров - Гири, Навара - Топалов, Мамедов - Карякин, Карлсен - Войташек.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.