Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
27 Апреля 2018

Когда броня дала трещину

О восьмом туре Мемориала Вугара Гашимова рассказывает Этери Кублашвили

Предпоследний тур супертурнира в Шамкире получился самым кровопролитным на данный момент: гроссмейстеры порадовали нас четырьмя результативными партиями. 

Магнус Карлсен сделал еще один большой шаг по направлению к победе в турнире, обыграв черными Аниша Гири в английском начале. 

По мнению чемпиона, партия получилась непростой, но интересной. Магнус Карлсен рассказал, что был рад получить эту позицию в дебюте.  «Я пожертвовал пешку, но у меня было два слона и инициатива», - сказал он. 

 

А. Гири - М. Карлсен

 


 

Тут черные пошли 12…f5, жертвуя пешку после 13.Bxb6 cxb6 14. Nxa4. Но инициативу норвежец развил нешуточную после 14…Bg5 15. Bc3 e4. 

«Я давно готовил этот вариант с моими секундантами. К тому же его играл Аронян. Я не ожидал получить его сегодня за доской, но если белые в нем не готовы, то играть им не очень приятно. Думаю, он должен был лучше знать эту позицию. В миттельшпиле у меня был перевес, а затем он вроде как вернулся в игру, но после 40-го хода я вновь стал контролировать ситуацию», - поведал чемпион мира.

Я попросила уточнить: «Если бы не финальный зевок Rh3, держалась ли позиция белых?»

Магнус Карлсен: «Думаю, что на практике – нет. Может быть, у белых есть небольшие теоретические шансы на ничью, но защитить эту позицию в партии практически невозможно. Но, конечно, после Rh3 белые проигрывают сразу. Думаю, Аниш рассматривал много довольно грустных вариантов и решил пойти на что-то сложное, но это оказалось катастрофой». 

 


 

41. Rh3? Qd5+ 42. Kg1 Qe4 43. Qb4 Rf6 Белые сдались. 

Рауф Мамедов длительное время успешно защищал неприятный ладейный эндшпиль против Дин Лижэня, но перед самым контролем допустил роковой промах:

 

Дин Лижэнь – Р. Мамедов

 


 

37…Kh6? 

Сохраняло равновесие 37…Kf6, а в партии после 38. Kg3! черные фигуры не смогли развязаться: 38…Rf6 39. h4 g5 40. Rh8+ Kg6 41. Rg8+Kf5 42. Rxg5+. Черные сдались.

Таким образом, китайский гроссмейстер продолжает дышать в спину чемпиону-лидеру, с которым, к тому же, играет черными в последнем туре. 

Второе поражение подряд терпит экс-лидер турнира Веселин Топалов. Игравший с ним черными Радослав Войташек удивил соперника в дебюте и получил очень перспективную игру. Черные наращивали перевес, и уже к 25-му ходу белым был дорог хороший совет.

После игры польский гроссмейстер подробно рассказал о поединке: «До этого я играл с Веселином вариант Найдорфа; первый раз выиграл, а затем две партии проиграл. Поэтому я решил, что надо поменять стратегию, и разыграл этот боковой вариант испанской партии с 5…Bc5. Вместо 8. Re1 ему следовало сыграть 8. Bg5, и получилась бы очень неясная позиция. А в партии я получил улучшенную версию многих вариантов. 

 

В. Топалов – Р. Войташек

 


 

Я думаю, что он ошибся ходом 16. dxe5, потому что здесь у меня уже простая игра.

16…dxe5 17. Be3 Bxe3 18. Nxe3 Nf4 19. Bc2

Думаю, что ему следовало отойти слоном на f1. За пешку e4 белые получали бы хорошую компенсацию, на мой взгляд. 

19…Qc7 20. Nf5 Rad8 21. Qc1 Bc8 

 


Здесь белым следовало отойти конем на g3 вместо 22. Nh2. Конечно, у черных тут лучше, но пока нет ничего серьезного. А в партии у белых стало уже очень неприятно; позицию после 22…Bxf5 23. exf5 e4 за доской трудно защищать. 

24. axb5 axb5 25. Nf1 c5 26. b3 

 


Когда я ходил 26…Nd3, то видел этот вариант до конца: 27. Bxd3 exd3 28. Rxe8+ Rxe8 29. c4 Re2 30. cxb5 Qe5». Вскоре белые сдались. 

Шахрияр Мамедьяров порадовал своих болельщиков, нанеся белыми поражение Давиду Наваре, который проигрывает четвертую партию подряд. На доске возникла острая позиция из защиты Грюнфельда. 

Шахрияр Мамедьяров: «Я уже так играл с Максимом Вашье-Лагравом года четыре назад, что немало, и Давид не был готов к такому развитию событий. Сам он нечасто играет 2…g6, поэтому я тоже абсолютно все забыл, хотя анализировал это к турниру претендентов. Тогда мы готовили новинку 10. d6 и думали, что у белых игровая позиция. 

 

Ш. Мамедьяров – Д. Навара

 


 

А на 10…exd6 я уже забыл, как играть, и пришлось находить все за доской. 

В партии события развивались очень интересно, но когда у меня уже был перевес, я пару раз упустил простой выигрыш. Это, конечно, неприятно». 

 


 

После ошибки черных 23…Be7? белые на тактике выиграли пешку: 24. Rxh7!

Шахрияр продолжает: «Здесь после 24…Rb8 сразу заканчивает партию 25. Nd5!, а я пошел 25. Rc7, моментально увидел 25. Nd5, и у меня настроение упало. Потом тяжело игралось. Наверное, я бы легко эту позицию выиграл в начале турнира, а тут присутствует чувство, что соревнование заканчивается, а этот выигрыш для тебя практически ничего не решает. А так, я рад, что у азербайджанских шахматистов есть хоть одна победа в этом турнире». 

Миром разошлись Теймур Раджабов и Сергей Карякин. Оба соперника продемонстрировали глубокую подготовку в меранском варианте славянской защиты, где борьба проходила без качелей и прочих неоправданных рисков. Соперники согласились на ничью в ладейном эндшпиле после 40-го хода. 

После официальной пресс-конференции Сергей прокомментировал ход борьбы: «Сегодня партия получилась сложной, с обоюдными шансами, но, в целом, не выходила за рамки равенства. Я пытался черными завязать какую-то борьбу, потому что это был мой последний шанс включиться в битву за первое место, но Теймур играл хорошо, а черным цветом выиграть «по заказу» очень сложно. Так что эту ничью я считаю довольно логичным результатом».

 

 

Перед финишем Магнус Карлсен обгоняет ближайшего преследователя Дин Лижэня на пол-очка, и только между ними разыграется битва за первое место. Китайца не устраивает даже ничья. На полтора очка от лидера отстают Веселин Топалов, Аниш Гири, Сергей Карякин, Теймур Раджабов, Радослав Войташек и Шахрияр Мамедьяров.

В заключительном туре, который начнется на час раньше обычного, сразятся: 

Навара - Раджабов, Мамедов - Мамедьяров, Карлсен - Дин Лижэнь, Войташек - Гири, Карякин - Топалов. 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.