Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
2 Декабря 2017

Шахматы, Матильда и Революция

Об открытии Суперфиналов чемпионатов России в Санкт-Петербурге рассказывает Этери Кублашвили

2 декабря в Санкт-Петербурге торжественно открылись Суперфиналы чемпионатов России среди мужчин и женщин. Город на Неве не принимал первенство страны с 1998 года, но зато в этот раз соревнование проходит с большим размахом, ведь оно является частью программы «Шахматы в музеях», которую Российская шахматная федерация реализует совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко с 2012 года.    

Местом проведения Суперфиналов стал Государственный музей политической истории России. Один из особняков, в которых расположен музей, принадлежал Матильде Кшесинской. По иронии судьбы, имя знаменитой балерины в этом году оказалось связано не только с кино, но и с шахматами.

Музей, расположенный в историческом центре Петербурга на Петроградской стороне, рассказывает о ключевых событиях, изменивших судьбу нашей страны, о смене политических режимов, войнах, революциях и реформах.

В атриуме Музея представлена выставка «СССР – великая шахматная держава». Среди экспонатов - советские шахматные афиши 1930-1960-х годов и редкие архивные фотографии. В день открытия Суперфиналов об экспозиции рассказала ее автор, заместитель заведующего научно-выставочным отделом ГМПИР Маргарита Самойлова.

Следующей частью программы стала пресс-конференция, в которой приняли участие исполнительный директор РШФ Марк Глуховский, генеральный директор Государственного музея политической истории России Евгений Артемов, заместитель генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Игорь Барадачев, заместитель исполнительного директора РШФ Владимир Барский, а также многократные чемпионы России, победители Всемирных шахматных Олимпиад Петр Свидлер и Валентина Гунина.

Марк Глуховский поблагодарил всех партнеров за помощь в проведении Суперфиналов. Исполнительный директор РШФ также рассказал о программе «Шахматы в музеях» и напомнил регламент турнира.

Евгений Артемов отметил, что проведение Суперфиналов чемпионатов России в ГМПИР – большая честь для Музея. Он поблагодарил РШФ и Фонд Тимченко за то, что именно Музей политической истории России был выбран в качестве места проведения этого престижного турнира, и поведал об истории Музея.

Игорь Барадачев подробно рассказал о дне социальной программы, когда участники Суперфиналов проведут сеансы одновременной игры с юными шахматистами. «Суперфиналы, проводимые в музеях, - событие красивое и социально значимое: с одном стороны, оно привлекает дополнительное внимание к нашим музеям, с другой – укрепляет интерес к шахматам во всем мире. В день социальной программы ребята увидят своих кумиров, сыграют с ними, а кто-то, возможно, одержит победу», - сказал он. 

Валентина Гунина отметила, что для нее всегда большая честь участвовать в Суперфинале. «Турнир традиционно сильный, и я надеюсь, что сыграю достойно», - отметила шахматистка. 

Петр Свидлер: «Всегда приятно и волнительно играть на домашней территории; посмотрим, будет ли это в помощь или нет. Как многие жители мегаполисов, я хожу в музеи обычно тогда, когда бываю в других местах, а в своем родном городе делаю это не столь часто, поскольку думаю, что всегда успею. Поэтому я доволен тем, что смогу «по работе» посетить один из многочисленных музеев своего города». 

Во время пресс-конференции состоялась презентация учебника «Шахматная школа: второй год обучения» Владимира Барского, изданного РШФ при поддержке Фонда Тимченко. Автор подробно рассказал про учебно-методический комплекс. «Надеюсь, он понравится и детям, и родителям, и учителям, и все будут с удовольствием им пользоваться», - отметил он.

Далее состоялась сама церемония открытия Суперфиналов. Она проходила в Белом зале, где весной 1917 года Владимир Ильич Ленин выступил перед рабочими (с балкона), объявив, что отныне в стране будет взят курс на социализм. Через несколько месяцев в этом зале состоялась конференция большевиков, которая подтвердила тезис вождя законодательно, и вскоре начались те события, которые кардинально изменили ход истории России. Да и всего мира.

На открытии перед гостями и участникам выступили Марк Глуховский, Евгений Артемов и Игорь Барадачев.

Главный судья турнира международный арбитр Игорь Болотинский провел жеребьевку. Игроки получили следующие стартовые номера:

Мужчины:

1. Санан Сюгиров, 2. Максим Матлаков, 3. Владимир Федосеев, 4. Владимир Малахов, 5. Никита Витюгов, 6. Даниил Дубов, 7. Сергей Волков, 8. Петр Свидлер, 9. Евгений Романов. 10. Александр Рязанцев, 11. Евгений Томашевский, 12. Эрнесто Инаркиев.

Пары 1-го тура:

Сюгиров - Инаркиев, Матлаков - Томашевский, Федосеев - Рязанцев, Малахов - Романов, Витюгов - Свидлер, Дубов - Волков.

Женщины:

1. Александра Горячкина, 2. Ольга Гиря, 3. Анастасия Боднарук, 4. Алиса Галлямова, 5. Валентина Гунина, 6. Оксана Грицаева, 7. Марина Нечаева, 8. Алина Кашлинская, 9. Екатерина Ковалевская, 10. Евгения Овод, 11. Полина Шувалова, 12. Наталья Погонина.

Пары 1-го тура:

Горячкина - Погонина, Гиря - Шувалова, Боднарук - Овод, Галлямова - Ковалевская, Гунина - Кашлинская, Грицаева - Нечаева. 

Традиционно на открытии Суперфинала звучала классическая музыка. Ансамбль солистов оркестра Санкт-Петербургской филармонии исполнил произведения Сергея Прокофьева, Игоря Стравинского и Эрнесто Каваллини, а в конце вечера пианист Вадим Руденко сыграл «Лунную сонату» Бетховена и 4 музыкальных фрагмента Сергея Рахманинова. Зал взорвался бурными аплодисментами, а действующий чемпион России Александр Рязанцев хлопал музыканту стоя и кричал: «Браво!»

После официальной части гости и журналисты были приглашены на фуршет, где смогли вдоволь пообщаться в неформальной обстановке.

Напомним регламент. Игровые дни: 3-7 и 9-14 декабря. Начало туров - в 15:00; заключительный тур начнется в 13:00. Церемония закрытия состоится через 40 минут после окончания последней партии.

Общий призовой фонд Суперфиналов составит 9 миллионов рублей. Кроме того, победители мужского и женского турниров получат специальный приз от компании Renault Россия – яркий и стильный полноприводный городской кроссовер Renault Kaptur.  

Организаторами Суперфиналов выступают Российская шахматная федерация, Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко, Государственный музей политической истории России, Спортивная федерация шахмат Санкт-Петербурга и Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. Турнир проводится при поддержке компании Renault Россия, ПАО «ФСК ЕЭС» и ПАО «ФосАгро». Логистический партнер Российской шахматной федерации – ФГУП «Почта России».

Фотографии Владимира Барского 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.