Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
10 Декабря 2017

Гол на своем поле

О седьмом туре Суперфиналов рассказывает Этери Кублашвили

В день седьмого тура к комментаторской бригаде добавился прославленный Александр Морозевич, который, помимо прочего, в эфире интересно рассказал про русские шахматы (таврели) и высказал свое мнение об AlphaZero.

А что касается турнира, то уже неизбежно стала сказываться усталость игроков. По итогам этого тура в мужском соревновании лидеров стало трое, причем в следующем раунде двое из них сыграют между собой.

Вторую партию подряд проиграл Владимир Федосеев, «обидчиком» которого стал его земляк Никита Витюгов. По словам Никиты, ему удалось удивить соперника в дебюте – варианте Чебаненко славянской защиты, - что и повлияло на исход борьбы.

«Володя сыграл принципиально, но, по моим представлениям, довольно непрактично, - рассказал Никита после партии. – Он пошел на сложную, очень острую борьбу после 9…dxc4 10. Bxc4 c5, где я просто был готов лучше и знал конкретные пути».

 

Н. Витюгов – В. Федосеев

 


 

Никита Витюгов: «Здесь черные могли перейти к обороне путем 15…bxc4 16. axb4 Bxb4 17. Be3 Rb7 и просто защищаться».

В партии последовало 15…Nc6?! 16. Ba2 0-0?!

НВ: «Видимо, рокировка – это совсем от пессимизма, потому что можно было как-то продолжать игру. А после 16…0-0 17. e5 у черных уже плохо».

Далее игра шла в одни ворота. Пытаясь защититься, черные отдали две пешки, но белые организовали наступление на черного короля, и на 28-м ходу Федосеев признал свое поражение.

Первую победу на Суперфинале одержал Сергей Волков, выигравший у Санана Сюгирова.

Сергей Волков: «Я часто играю Нимцовича с 4. f3. В этой партии с моей стороны была продемонстрирована неплохая идея, соперник получил проблемы и не справился с ними. У меня было сильное давление, поэтому от черных требовалась точность, - у белых очень много угроз». 

Петр Свидлер и Евгений Томашевский продемонстрировали глубокое понимание испанской партии. Соперники вели маневренную борьбу на нюансах, стараясь избегать неоправданного риска, поэтому многие интересные варианты, которые они анализировали после игры, остались за кадром. Вскоре после контроля гроссмейстеры согласились на ничью.

Даниил Дубов получил белыми довольно перспективную игру против Максима Матлакова, но позиция была полна тактических ресурсов, которыми черные не преминули воспользоваться. Пожертвовав по пешке на каждом из флангов, Матлаков получил хорошую компенсацию, достаточную для ничьей.

Александр Рязанцев удержал черными оборону в поединке с Евгением Романовым, хотя в какой-то момент от него требовалась максимальная точность.

Владимир Малахов, игравший белыми с Эрнесто Инаркиевым, получил приятную позицию в многофигурном эндшпиле, но ничейные тенденции перевесили, и партия завершилась миром на 66-м ходу.

В женском турнире уверенную победу белыми над Анастасией Боднарук одержала Валенина Гунина и стала единоличным лидером.

Валентина Гунина: «Мне не понравились решения Насти в позиции, когда получилась структура как в улучшенном Тарраше, особенно при коне на b8.

 

В. Гунина – А. Боднарук

 


 

Мне кажется, что черным здесь следовало сразу бить на b3, потому что после 15…Ne4?! 16. Nxe4 Bxe4 17. Qf4 Bd5 18. e4 Bxb3 19. Qe3 c4 почти форсированно получается позиция, где у меня очень ясный план.



 

После 20. e5! Rc8 21. Nd2 Nb8 непонятно, как черным вытаскивать коня с b8».

Валентина предположила, что ее соперница могла упустить из виду последующий пешечный штурм d5-d6. Затем Настя и вовсе сыграла “под себя” путем f6, что позволило Вале создать матовые угрозы раскрытому черному королю. На 37-м ходу Анастасия признала свое поражение. 

Александра Горячкина, отдав черными в меране пешку на ферзевом фланге, организовала атаку на короля Марины Нечаевой. Белые не смогли уберечь своего монарха, потеряли много материала и сдались.

Ольга Гиря перед контролем пыталась запутать Оксану Грицаеву, чей король попался в некое подобие матовой сети, но контрольным ходом Оля разменяла ферзя, а эндшпиль оказался не в ее пользу. Белые выиграли пешку, и Ольге еще долгое время пришлось добиваться ничьей в окончании с ладьями и разноцветными слонами, но в итоге ей это удалось.

Катастрофически складывается турнир у Алисы Галлямовой: в седьмом туре она уступила Наталье Погониной. В английском начале черные получили комфортную игру, а затем начали переигрывать соперницу. В легкофигурном эндшпиле (слон у белых и конь у черных) Наталья выиграла пешку, затем – вторую, после чего успешно реализовала свой перевес.

Алина Кашлинская спасла непростую партию (периодами у нее недоставало пешки) против Полины Шуваловой.

Спокойную ничью сделали Екатерина Ковалевская и Евгения Овод.

 

Положение после 7-го тура:

Мужчины:

1-3. Владимир Федосеев, Даниил Дубов, Никита Витюгов - по 4,5, 4-5. Петр Свидлер, Евгений Томашевский - по 4, 6-8. Владимир Малахов, Александр Рязанцев, Эрнесто Инаркиев - по 3,5, 9-10. Санан Сюгиров, Максим Матлаков - по 3, 11-12. Евгений Романов, Сергей Волков - по 2.

Женщины:

1. Валентина Гунина - 5, 2-3. Ольга Гиря, Александра Горячкина по 4,5, 4-5. Алина Кашлинская, Наталья Погонина - по 4, 6. Анастасия Боднарук - 3,5, 7-10. Марина Нечаева, Полина Шувалова, Евгения Овод, Екатерина Ковалевская - по 3, 11. Оксана Грицаева - 2,5, 12. Алиса Галлямова - 2.

 

Пары 8-го тура:

Мужчины:

Инаркиев - Рязанцев, Томашевский - Романов, Сюгиров - Свидлер, Матлаков - Волков, Федосеев - Дубов, Малахов - Витюгов.

Женщины:

Погонина - Овод, Шувалова - Ковалевская, Горячкина - Кашлинская, Гиря - Нечаева, Боднарук - Грицаева, Галлямова - Гунина.

 

Фотографии Этери Кублашвили



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.