Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
6 Декабря 2017

Подумай о фигурах свысока

Третий тур Суперфиналов – в репортаже Этери Кублашвили

Ничьи Лондона не снятся участникам Суперфиналов в Санкт-Петербурге, поэтому каждый тур получается весьма результативным.

Так, у мужчин Владимир Федосеев одержал третью победу подряд. Соперники разыграли модный гибрид новоиндийской и каталона. На стороне белых с дебюта был пространственный перевес, а в миттельшпиле они выиграли пешку, однако позиция черных сохраняла запас прочности. Решающим промахом черных стало то, что они позволили белому слону занять стратегически важную диагональ:

 

В. Федосеев – С. Сюгиров

 


Владимир считает ход 25…Be2 ошибкой. Сильнее, на его взгляд, было 25…Rd2 с хорошими шансами на ничью.

26. Nc4 Qh5?!

Упорнее 26... Qd5 27. Nd6 Qxb3 (27... Be5 28. Qxd5 exd5) 28. Rxb3 Be5.

27. Be4 Qg4? 28. Nd6 Rxd6 29. f3!

Возможно, этот ход пешкой выпал из поля зрения Санана. 

29…Bxf3 30. Bxf3 Qxf3 31. cxd6, и через десять ходов черные признали свое поражение.  

Однако Даниил Дубов не позволил Владимиру Федосееву единолично возглавить гонку. Его соперник Евгений Романов, вроде бы, успешно решил проблемы черных в английском начале. Как пошутил Даниил на пресс-конференции, у него была «битая ничья с перевесом». Ошибочным оказался размен ферзей: в ладейном эндшпиле у белых появились шансы на победу за счет слабости черных пешек. Даниил технично выиграл пешку, не спеша привел свои фигуры на идеальные позиции и организовал сильные связанные проходные. Евгений не стал проверять соперника и сдался.

Первую победу в турнире одержал рейтинг-фаворит Петр Свидлер. Семикратный чемпион России черными обыграл Сергея Волкова в защите Грюнфельда и рассказал о своей партии: «Спасибо Сергею за выбор, потому что у меня в файле ходу 9. d5 посвящено примерно три строчки: 9. d5 b5 10. Nxb5 Qa5+ 11. Nc3 Nxd5 – к 15-му ходу на доске почти не остается тяжелых фигур. Когда я увидел мгновенно сыгранные 7. Qa4+, 8. Qb3 и 9.d5, то подумал, что буду еще ходов тридцать «отстаиваться» до ничьей, играть позицию с «изолятором» на c5. Но после 9…b5 10. e4 возникла позиция, о которой я ничего не знаю, но она очень живая и интересная.




11. e5 bxc3 12. exf6 Bxf6 13. bxc3 0-0 14. Bh6 Re8 15. Bc4 Bg4 16. Nd2 Nd7 17. h3 Rb8 18. Qa3 Bf5 19. 0-0 Ne5




На ход 20. Bf4, который я зевнул, мне удалось найти важное продолжение 20…Rb7. Потому что до 20. Bf4 я думал, что у меня хорошо, а после него понял, что позицию свою переоценивал. Мне кажется, очень многое держится на том, что после 21. Ba6 Rb6 22. Bxe5 Bxe5 на 23. Nc4 у меня есть ответ 23…Bxc3, и я не теряю материал. Но это должно заканчиваться ничьей, с моей точки зрения. 

После 20…Rb7 я считал, что все должно свестись к упрощениям и ничьей. А Сергей подумал, не слишком долго, и пошел 21. Bxe5 Bxe5 22. f4, что является чрезвычайно амбициозной идеей. Я понял, что сейчас на меня будут надвигаться на королевском фланге, и стал рассматривать всякие разные возможности не уводить фигуры из-под боя (смеется). И в итоге, мне кажется, натолкнулся на самую правильную:  22…Bd6.

После 23. g4 e6! уже не очень понятно, что делать белым.

24. gxf5 exd5

 


Когда я вижу по-настоящему красивые геометрические идеи, не могу удержаться. Меня даже не так волновала объективная оценка. Сергей задумался, и чем дольше он думал, тем труднее мне было найти за белых хоть какое-то равенство. Я рад, что удалось реализовать идею с жертвой фигуры в этой редакции: с такими белыми пешками на королевском фланге у меня уже должно быть хорошо. Конечно, после вчерашнего приятно сыграть человеческую партию».

25. Ba6 c4 26. Qa4 Rb2 27. Nf3 Ree2 28. Qc6 Qe7 29. Qa8+ Bb8 30. Qxd5 Bxf4 31. Rfe1 Qe3+ 32. Kh1 Rh2+ Белые просрочили время.

Остальные партии завершились вничью.

Александр Рязанцев, игравший черными с Никитой Витюговым, достаточно легко уравнял в каталоне. Партия протекала в спокойном ключе и логично завершилась вничью на 27-м ходу. 

Владимир Малахов и Евгений Томашевский вели дискуссию в дебюте Рети, где на протяжении всей партии сохранялось динамическое равновесие. Несмотря на лишнюю пешку у черных, позиция оставалась равной, и на 30-м ходу была зафиксирована ничья повторением ходов.

Действующий чемпион Европы Максим Матлаков имел хорошие шансы обыграть белыми экс-чемпиона Старого Света Эрнесто Инаркиева. Как и у Федосеева с Сюгировым, здесь была разыграна смесь новоиндийской и каталона с тем же самым новым ходом 8.Bc3, что во время игры вызвало улыбку у Петра Свидлера. Партия развивалась очень динамично, соперники вели обоюдоострую счетную борьбу. Черные выиграли пешку, но ближе к контролю допустили ошибку и в итоге потеряли качество. Спасло Эрнесто неустойчивое, открытое всем ветрам положение белого короля: черным удалось создать максимально неприятные условия монарху соперника и форсировать ничью вечным шахом (причем Инаркиев не сразу воспользовался этой возможностью, а еще немного пощекотал сопернику нервы).

У женщин, как ни странно, результативных партий получилось меньше: всего две. Вторую победу подряд одержала Валентина Гунина, белым цветом нанесшая поражение Евгении Овод. Девушки разыграли итальянскую партию, где уже на 10-м ходу черные ушли от основной теории. Валентина получила комфортную для себя позицию и таки изыскала возможности для атаки на короля. Даже проведя не совсем корректную жертву пешки (Валя после партии призналась, что упустила из виду ответ соперницы на свою атакующую идею), белые смогли поставить перед черными неразрешимые проблемы:


В. Гунина – Е. Овод

 

26. Rf6!

По всей вероятности, черным здесь нужно как-то стоять, вплоть до 26…a5. Но трудно сохранять хладнокровие, когда враг у ворот.

26…Re8? 27. Rxe8+ Qxe8 28. Bh6 Qd7 29. Rf4! Nd6 30. Bxg7 Nf5 31. Bh6+ Kh8 32. Rxf5 Черные сдались.

Полина Шувалова сотворила мини-сенсацию, выиграв у Алисы Галлямовой. «Мини» - потому что до этого Полина уже побеждала прославленную казанскую шахматистку. На пресс-конференции Шувалова призналась, что ее подготовка закончилась уже на первом ходу, потому что 1.c4 она совсем не ожидала. Позиция на доске приобрела староиндийские очертания, и постепенно черные стали переигрывать соперницу. Галлямова рискнула и пожертвовала качество, но ожидаемых результатов это не принесло, москвичка отразила все угрозы. На 35-м ходу у черных был красивый путь к победе, но Полина его не нашла, после чего Алиса получила хорошие шансы на ничью, однако в цейтноте их упустила.

Алина Кашлинская черными успешно отбилась от натиска Марины Нечаевой в защите Рагозина и сохранила единоличное лидерство.

Александра Горячкина, игравшая черными против Анастасии Боднарук, большую частью партии спасала ладейник без пешки и все же добилась ничьей на шестом часу игры.

Наталья Погонина удержала черный цвет с Ольгой Гирей, а Оксана Грицаева сделала ничью без двух пешек (но с разноцветными слонами при ладьях) с Екатериной Ковалевской. 

Положение после 3-го тура:

Мужчины:

1-2. Владимир Федосеев, Даниил Дубов - по 3, 3. Никита Витюгов - 2, 4-7. Петр Свидлер, Максим Матлаков, Эрнесто Инаркиев, Владимир Малахов - по 1,5, 8-10. Евгений Томашевский, Александр Рязанцев, Санан Сюгиров - по 1, 11-12. Сергей Волков, Евгений Романов - по 0,5.

Женщины:

1. Алина Кашлинская - 2,5, 2-4. Наталья Погонина, Валентина Гунина, Александра Горячкина - по 2, 5-9. Полина Шувалова, Марина Нечаева, Ольга Гиря, Алиса Галлямова, Анастасия Боднарук - по 1,5, 10. Евгения Овод - 1, 11-12. Екатерина Ковалевская, Оксана Грицаева - по 0,5.

Пары 4-го тура: 

Мужчины:

Инаркиев - Свидлер, Романов - Волков, Рязанцев - Дубов, Томашевский - Витюгов, Сюгиров - Малахов, Матлаков - Федосеев.

Женщины:

Погонина - Кашлинская, Ковалевская - Нечаева, Овод - Грицаева, Шувалова - Гунина, Горячкина - Галлямова, Гиря - Боднарук.

    

Фотографии Этери Кублашвили и Владимира Барского



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.